Найти в Дзене
Вадим Сибиряков

Прежде чем начать пасынкование и обрезку листьев у томатов задумайтесь.

Сезон выращивания томатов в самом разгаре. Со всех каналов на Дзене раздаются призывы срочно пасынковать томаты и обрезать листья, иначе Вы не получите достойного урожая.

Но давайте, прежде чем взять ножницы задумаемся, а какой результат мы хотим получить этими действиями? Как эти манипуляции конкретно отразятся на различных частях и органах томата?

Чтобы осмысленно подойти к этому процессу давайте вспомним для чего томатам нужны различные органы:

  • Корень - отвечает за поступление воды и минеральных веществ во все части томата. Поэтому он должен быть как можно больше и разветвлённей. Если минеральные вещества и воду для его развития даём ему мы, то органические вещества для его роста поступают только из листьев.
  • Стебель - на нём формируются листья, побеги с верхушечными точками роста и плодовые кисти. Он выполняет транспортную функцию. По его серцевине (ксилеме) минеральные вещества и вода от корня поступают во все надземные части растения, а по наружной части (флоэме) органические вещества, образовавшиеся в результате фотосинтеза в листьях поступают во все органы томата.
Схема движения минеральных веществ (красные стрелки) и органических веществ (синие стрелки) у томата.
Схема движения минеральных веществ (красные стрелки) и органических веществ (синие стрелки) у томата.
  • Соцветия, в дальнейшем плодовые кисти - это 100 % иждивенцы на которых работают все части растения, заботясь о будущем потомстве. В них поступает вода, минеральные и органические вещества. От количества поступившего зависит размер, вес и качество плодов.
  • Лист - главный орган растения. Через него осуществляется дыхание томата, происходит испарение воды, как мера от перегрева во время жары. Самое главное в листе в процессе фотосинтеза образуются органические вещества, которые питают как сам лист так все остальные части томата. Больше им взяться негде, так как все остальные зелёные части растения в процессе фотосинтеза принимают ничтожное участие.

Ну что, пришло время взяться за ножницы.

Но давайте сначала определимся сколько плодовых кистей на кусте мы хотим получить? Какой формы нам нужен куст? Каких размеров нам нужны плоды?

Если мы проживаем где круглый год лето, можно сформировать помидорное дерево, как ни странно томат вечнозелёное растение. Ну а если мы в Средней полосе или Сибири, то семь полноценных кистей плодов с куста - очень хороший результат.

Эти семь кистей можно получить сформировав куст в один длинный стебель, два, три стебля или форме шара. Всё зависит от плотности посадки. Удаляя пасынки, вершкуя побеги мы перераспределяем потоки минеральных и органических веществ в нужные нам точки роста - плоды и оставленные верхушки побегов.

Пасынки растут из каждой пазухи листа на стеблях. Если их не удалять то наш куст быстро превратится в джунгли. Поэтому оставляем их если нужно только под плодовыми кистями на центральном стебле. Особо ценны пасынки (отводки) при раздвоении ствола.

При пересадке рассады томатов на основное место часто мы замечаем как желтеют нижние листья. Это происходит вследствие того, что корневая система не развита. Она не справляется с запросами растения и томат начинает перекачивать минеральные вещества из этих листьев в точки роста. Необходимо по листу подкормить томат минеральными удобрениями. Можно помочь корневой системе быстро развиться, оставив нижние пасынки, но завершковав их после первого листа. В дальнейшем после формирования первой плодовой кисти эти пасынки удаляем.

Существует мнение, что для нормального плодоношения томату достаточно иметь семь - восемь листьев. Но нельзя заставить нести яйца цыплёнка пока он не превратится в взрослую курицу. Для хорошего плодоношения томат должен нарастить листовую массу и мощный корень.

Я давно заметил такую закономерность. Если под кистью на основном стебле оставить пасынок, то на нём кисть формируется одновременно с последующей кистью на основном стебле. По этому даже на индетерминантных томатах я оставляю два пасынка, даю им зацвести а через два листа вверх вершкую. Получаю две ранние полноценные кисти. Центральный стебель тоже вершкую через два листа, после образования на нём пятой кисти. Индет в этом случае не выглядит трёх метровой лианой, а вполне компактный куст, высотой 1,8 метра.

Если перед нами стоит задача получения гигантских, выставочных плодов, то нумеруем кисти. Удаляем лишние цветки. Всё растение будет работать на эти плоды.

Что касается листьев? Томат сам утилизирует старые, отработавшие, ненужные листья. Он забирает из них все питательные вещества. Нам остаётся только срезать жёлтые пожухлые листья. Обрезая здоровые зелёные листья мы уменьшаем питание корня, стебля, соцветий и плодов. Препятствуем их развитию. Затрудняется дыхание растения и борьба с перегревом в жару. Происходит преждевременное старение растения и ускоряется созревание плодов.

Давайте думать и предвидеть результат наших действий, а то как в стишке:

Если птице отрезать ноги,

Если крылья отрезать тоже,

Эта птица умрёт от скуки,

Потому что сидеть не сможет.

Всего Вам доброго, хороших урожаев.