Снова возвращение к книжной теме. Эта книга не самое лучшее творение из серии "Ролевик", но что-то интересное в ней всё же есть. И, коль уж начали читать всю серию книг, то лучше прочитать и её тоже.
В целом, задумка для книги достаточно оригинальная, не так уж и часто главными героями в фэнтези становятся шаманы. Чаще авторы используют образ мага или боевого мага. Оно и звучит проще, и в плане сочинения текстовки как-то привычнее.
Про межавторский цикл "Ролевик" есть отдельная статья на моём канале. Там, по мере чтения, я собираю все ссылки на рецензии к прочитанным мною из этой серии книги. Ссылка на неё в конце статьи.
А пока возвращаемся к нашему шаману. Или "попаданцу", как вам удобнее. Зовут его Дмитрий и ему 22 или 23 года. Больше автор про него ничего конкретного не сообщает. Есть в тексте общие намёки на какие-то его привычки или личные предпочтения, но не более того. Да и намёки достаточно туманные и образные.
Бог Порядка Арагорн в данном случае фигурирует как некий Артур, заманивающий потенциальных жертв ролевиков через интернет. На такую же удочку попался и Дмитрий, отправившись на ролевую игру в образе шамана. В качестве тотема он выбрал себе Сову. Отыграв часть своей роли он лёг подремать и проснулся уже в другом мире.
Впрочем, переход главного героя к "попадалову" в какой-то степени стандартный для этой серии книг. Что-то типа "шёл, уснул, проснулся - какого лешего я здесь оказался?" Где-то есть и более оригинальные способы десантирования героев в фэнтезийные миры, но если брать в общем, то нормально.
У того же Михеева (книга "Чёрный маг") и заброска героя в фэнтезийный мир до жути "криво" придумана, и сама книга читается очень и очень тяжело. Если бы не привязка книги к этому циклу, то я бросил бы её чтение уже на первой трети. Или даже ранее. Потому что даже по меркам цикла "Ролевик" та книга совсем уж ниже плинтуса в плане качества.
Впрочем, пока что речь не про чёрного мага, а про шамана. К нему и возвращаемся.
Мир, в который отправили Дмитрия, фигурирует без названия. Что-то вроде фэнтезийного noname-мира. Из наиболее значимого в книге есть два города - Иль-Кракрау и Ганке-Ло. Второй в плане магии и технологий более продвинутый. Потом ещё добавится город джиннов, куда его позовёт жена для "знакомства с родителями и не только", но его автор столь подробно не описывает.
Ещё в тексте фигурирует таинственная Республика, переставшая существовать много столетий или даже тысячелетий назад. И Дмитрий надеется, что её артефакты могут помочь ему вернуться домой. Но упоминается она не столь часто и складывается впечатление, что автор толком её историю не продумывал. Просто взял подходящее название и воткнул в текст.
Но если сильно не придираться, то мир у автора получился хоть и простенький, но для данного сюжета более или менее подходящий. Хотелось бы побольше подробностей, но как уж есть. Подобные миры, без "лишних деталей", порой даже у более именитых авторов можно найти. У того же Ника Перумова подобное ощущение складывается про мир, в котором проснулся Кэр Лаэда в книге "Когда мир изменился".
Разве что у Перумова это наверняка умышленно так задумано. Либо это не самая важная часть произведения. А у Сергея Давыдова оно просто от недостатка либо писательского опыта, либо фантазии. Либо и то, и другое. Впрочем, всё это всего лишь предположения.
Как это часто бывает в цикле "Ролевик", знания и опыт шамана Дмитрию "подкинули" в качестве стартового бонуса и они сразу были в его памяти. Не все знания, само собой, но как минимум немалую их часть. А нужную информацию главный герой вспоминает по мере необходимости. Потом он будет черпать новые знания из книг.
Изначально складывается впечатление, что главный квест для Дмитрия это возвращение Сердца Леса - артефакта, который похитили перед самым его появлением в этом мире. А довеском к этому заданию всплывает необходимость найти и уничтожить тех, кто это самое сердце похитил. Разве что заниматься этим делом он не будет. Периодически какая-то видимость активности в данном направлении всё же имеет место быть, но сугубо формально.
Попутный (или вторичный) квест - вернуться обратно домой или, если не получится первое, хотя бы обжиться и найти своё место в этом мире.
Мир для Дмитрия окажется более чем дружелюбным и будет исполнять его (или автора?) сокровенные желания почти по первому требованию.
Нужна жена? Легко, получите и распишитесь. И не важно, что характер у жены немного стервозный и мужа она ни в грош не ставит, зато "супружеский долг" выполняет честно и с максимальной самоотдачей.
Надоела жена? Хочется разнообразия? Вот вам любовница. Получите и распишитесь ещё раз.
Жена узнала про любовницу? Не страшно. Пообщаются, найдут общий язык и никаких проблем. Спасибо хоть за то, что в тексте нет намёков на интим втроём. С учётом некоторых наклонностей его супруги, очень похожих на БДСМ, это точно не удивило бы.
Захотелось ещё чего-то нового? А почему бы не подкинуть герою рабыню-эльфийку. Разве что до её прелестей герой добраться не успеет. Других дел достаточно будет.
И этого мало? И где-то на горизонте появляется вариант со второй женой...
Немного (или не немного) про мир Тумана. Мир Тумана это ключевая особенность цикла Ролевик. Через Туман происходит взаимодействие персонажей между собой и их участие в совместных заданиях.
В мире Тумана Дмитрий первое время просто общается с ассасином, клириком и рейнджером. Что-то вроде новых знакомств с другими счастливчиками собратьями по ремеслу.
Во второй части книги будет полноценная совместная вылазка. Там же, в ходе выполнения задания Арагорна, будет встреча с ещё тремя персонажами - рыцарем Катором, магом Ул`Кнау и лучницей Рауной. Вся эта троица позиционируется как бойцы бога Хаоса Артаса.
На данный момент не могу точно сказать, был ли кто-то из этой тройки персонажем других книг серии Ролевик, так как в прочитанном ранее они не вспоминаются.
Что у автора явно не получилось, так это создание неприятностей для своего героя. Как известно, в большинстве книг подобной тематики опасность и сражения являются главным катализатором для развития героев. Но тут катализатор даже не слабый, он вообще никакой...
Явного сопротивления Дмитрию никто оказать не может, противники достаются словно в том же Обливионе или Скайриме - строго определённого уровня, чтобы случайно не пришибить героя. И даже те неудачи, что всё же иногда случаются с шаманом, с лёгкостью корректируются его спутниками.
Хотя сам Дмитрий постоянно опасается за свою жизнь и ожидает нападения чуть ли не со всех сторон.
Что немного "не в тему". Это игры с разведками мира, в который попал Дмитрий. Во-первых, сам по себе термин "разведка" (в контексте какой-то большой организации, занимающейся специальными операциями) в фэнтезийном мире выглядит немного непривычно.
И нужно иметь немалый опыт для того, чтобы встроить что-то подобное в фэнтези. У того же Сергея Зыкова с его циклом "Дорога домой" это получилось.
Во-вторых, все эти закулисные игры разведок без ответов на вопросы "зачем и ради чего всё это?" выглядят немного нелепо. Впрочем, они хоть и составляют определённую часть сюжета, но явно не самую главную. Поэтому при чтении на этот момент можно просто не обращать особого внимания.
Но всё же, что хочется отметить как положительную сторону книги, так этот тот факт, что читается она легко. При достаточном количестве свободного времени за 4-5 вечеров можно прочитать без усилий. У меня свободного времени было меньше и пришлось растягивать процесс более чем на неделю.
Из интересных вещей, которые мне хотелось бы и самому иметь даже в этом мире, больше всего запоминается колода карт, которую шаману подарил Арагорн. По сути, важна не сама колода, а коробочка, в которой карты лежат. Очень удобная с точки зрения функционала вещь. Понятное дело, что это всего лишь книга и "мечтать не вредно", но от такого расширителя рюкзака в своих походах я точно не отказался бы.
К однозначно положительным моментам можно отнести фразы, которые периодически использует наш шаман. Сочетая в них уже привычные нам фразы или поговорки и их более фэнтезийный вариант применения.
«Не кочегары мы, не плотники, — напевал я про себя, занимаясь сим трудом, — но сожалений горьких нет… Как нет? Есть, но пока все равно ничего сделать не могу… Мы химоружья разработчики и с высоты вам шлем привет… От так».
Добившись достаточно мелкого помола, я довольно кивнул. Посмотрим, насколько по вкусу им придется коктейль «Шоб я здох»…
Чуть далее по тексту:
Мой порошок действует не сразу, и его эффекты довольно легко лечатся, но основное должно сработать, как раз когда они будут здесь, а пока что… Я усмехнулся. Один из его компонентов, который сработает сразу же, привлекает комаров. Со всего леса… Кстати, нужно со второй порцией что-то сделать, а то и сюда налетят.
Остальные эффекты порошка включают: чесотку, кашель, при глубоком вдыхании — понос, а также раздражение всех участков организма, на которые попадет. В общем, «Шоб я здох».
Это про первую схватку Дмитрия с противниками в новом мире. Врагами оказали три колдуна уровня "ученик". Хотя и этой тройки хватит для того, чтобы герою пришлось слегка постараться.
А вообще идея идеальная. Если не можешь выпилить ликвидировать противника грубой силой или за счёт опыта в магических сражениях, тогда сделай так, чтобы у него не осталось сил и нервов сражаться с тобой. Что-то вроде поговорки "если не съем, так понадкусываю", но применительно к фэнтезийно-боевой тематике.
После применения такого химического оружия главное не проигрывать и не попадаться. Иначе мстя будет страшной ))).
- Счастье пытать не стоит, оно может принять ответные меры…
Просто поговорка из книги. Упоминается в одном из диалогов шамана Дмитрия с кем-то из его противников. Разумеется, противник к тому времени уже был побеждён и с усердием давал признательные показания на тему "нафига я с тобой шаманом связался..."
Амулет активировался, и с грохотом взметнувшийся ввысь фонтан окатил присевшего по нужде шамана содержимым выгребной ямы… Не все фонтаны одинаково полезны.
А это про задачку "опозорить шамана соседнего племени", которую Дмитрию подкинула Великая Сова... Так как в открытом противостоянии он против того шамана вряд ли смог бы долго продержаться, то был придуман более изощрённый вариант исполнения приказа.
Опять же, главное чтобы не вычислили. Потому что в этом случае мстя будет не просто ужасной, а чудовищной.
«И смотрим по пути, какие еще трофеи можно прихватить», — сказал я сам себе. Похоже, мой настоящий тотем — не Сова, а Хомяк…
Но больше всего запоминается вот эта фраза из книги.
Даже можно провести некоторые аналогии с древней цитатой, что есть на башорге:
Чем отличается новичок в CRPG от настоящего манчикна? Новичок выйдет из стартовой локации с Ржавым Мечом и парой-тройкой квестовых предметов всученных другими персонажами. Истинный же профессионал выйдет оттуда навьюченный, как мул, неся с собой все, что только было найти, украсть, подобрать и отковырять. Его поклажа будет включать в себя всевозможный мусор, набор посуды на 12 персон, полной собрание сочинений по истории мира, половину квестовых вещей, которые положено получать ближе к концу игры, а также самое крутое оружие, которое только может нацепить игрок 1го левела. И все же он до конца игры будет жалеть об оставленной ручке от чайника, которая никак не хотела вмещаться в инвентарь.
А теперь признавайтесь. Применительно к прохождению Морровинда или Скайрима кто узнал себя в двух последних цитатах? )))
И, собственно, подводя итог всему сказанному.
Книга Сергея Давыдова "Шаман" оставляет после себя несколько противоречивое впечатление. С одной стороны, в книге много моментов, до которых можно "докопаться" даже не имея явного на то желания. А с другой - ощущения зря потраченного времени всё же нет.
Если есть желание прочитать именно весь цикл, то и эту книгу рекомендую читать тоже. Как минимум хотя бы ради тех моментов, где шаман взаимодействует с другими героями этой серии.
Как часть цикла "Ролевик" она хоть и не тянет на высший балл, но четвёрку с большим минусом поставить всё же можно. Это если оценивать по школьной (бальной) системе.
Межавторский проект "Ролевик". Список ссылок на рецензии и краткое описание для каждой книги (пополняется по мере чтения цикла).
Что почитать на досуге? Общий список всех книжных рецензий на канале.
На этом всё. Всем спасибо за внимание!
Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх!