Всем привет на живую тему сегодня!!!
Общение с судебными приставами у должников начинается после того, как суд вынесет решение о взыскании долга. Федеральная служба судебных приставов — ФССП — начинает работу, если:
в течение 30-дневного срока должник так и не оплатил свою задолженность;
должник не обратился за обжалованием решения в вышестоящую инстанцию.
Даже после вынесенного судебного определения должник может договориться с кредитором и заключить с ним мировое соглашение. В таком случае производство в ФССП будет закрыто на основании представленного соглашения. Правда, практика показывает, что стороны конфликта на стадии исполнительного производства уже редко приходят к достижению таких компромиссов, которые устроили бы всех.
И так, как не платить судебным приставам, если нет денег?
Приведу несколько примеров , которые описывают типичные варианты поведения приставов в отношении должников в различных ситуациях.
У должника скопилось 200 000 рублей долга. Из имущества у него есть только квартира, в которой он проживает с женой и двумя детьми. Получает он зарплату ежемесячно. Есть судебное решение о взыскании задолженности. ФССП начала работу и направила лист в банк, в котором у должника открыта зарплатная карта, после чего с должника начали снимать по 50% заработной платы для закрытия задолженности.
Должник нигде не работает, не владеет имуществом. Долг составляет 800 000 рублей. По решению суда началось исполнительное производство. ФССП произвела проверку, скрытых активов не оказалось. Процесс взыскания был приостановлен за неимением имущества и дохода у должника.
Должник имеет квартиру, в которой проживает с мужем и ребенком. Долг — 2 млн. рублей. Дохода нет, иного имущества тоже. Квартира не может быть изъята, так как имеет статус единственного жилья. Приставы были вынуждены приостановить производство за неимением имущества и дохода для погашения задолженности.
Не существует понятия минимальный платеж по исполнительному листу. Если у должника нет имущества и денег, производство приостанавливается.
Но как только материальное положение должника улучшается, приставы снова могут активировать свою работу по этому делу. Также кредиторы могут много раз возвращать приставам исполнительный лист, тем самым взыскание будет начинаться по-новому кругу. Обычно это происходит тогда, когда человек устраивается на работу с приличной зарплатной, приобретает дорогое имущество или вступает в наследство.
Если у должника есть доходы и он может погашать долг, то минимальный размер удержаний определяется приставом самостоятельно, с учетом:
круга лиц, которые находятся на иждивении у должника;
условий проживания;
необходимых ежемесячных расходов на содержание и других обстоятельств.
Это закреплено содержанием Определения ВС РФ № 45-КГ 16-27 от 12 января 2017 года.
Можно ли договориться с приставами?
Взаимодействие с судебными приставами осуществляется в официальном порядке, поэтому договориться «в живом» формате или попросить «скидку» на сумму долга не получится. Вы можете обратиться в суд, и добиться законного послабления/отсрочки возврата долга в случае, если:
у Вас сложилась трудная материальная ситуация вследствие независящих от Вас обстоятельств (например, сократили на работе);
Вы пребываете на лечении в больнице;
Вам установили группу инвалидности, и вы не можете больше полноценной трудиться;
у Вас есть обязательства по уплате других долгов (например, алиментов), вследствие чего на проживание остается сумма, близкая к одному МРОТ;
Вы растите несовершеннолетнего ребенка в одиночку.
Законом предусмотрены ситуации, когда должник вообще может не уплачивать долг:
Должник признан без вести пропавшим или умершим.
Должник потерял дееспособность.
Должник проходит банкротство в Арбитражном суде.
Кредитор отказался от требований по уплате долга!!!
Как законно не платить: 5 способов освобождения от долгового бремени.
Первые 2 способа больше являются методами получить отсрочку выплаты, но, тем не менее, они работают, если нечем платить судебному приставу.
Итак, что можно сделать:
Обратиться в суд с документами о тяжелом материальном положении. Основания мы уже рассматривали выше. Если суд пойдет навстречу, Вы сможете снять арест и не бояться действий ФССП, пока не закончится срок отсрочки, установленный судом
Обратиться к кредитору и попытаться договориться мирно. Фактически речь идет о заключении мирового соглашения
Доказать, что, сколько бы вы не стали получать денег в виде зарплаты, вам все равно не выплатить весь долг. Вы можете привести доказательства, что Вам приходится рассчитываться с другими долгами, и если Вы начнете платить по исполнительному листу, то на проживание не останется средств, чего ФССП по закону не может допустить. На практике в ход идут все способы: предоставление долговых расписок, решений по выплате алиментов и так далее
Игнорировать требования ФССП. Нужно ли платить приставу, если нет имущества и дохода? Нет, так как выплачивать нечем. Фактически Ваше дело приостановят, но как только Ваше положение улучшится, приставы возобновят производство по делу
Признать себя банкротом. Такая возможность существует с 2015 года — физлицо может объявить себя банкротом, если финансовая ситуация не позволяет отвечать по долгам перед кредиторами. Для этого надо подать заявление в Арбитражный суд. С момента подачи такого заявления приостанавливается начисление пеней, рост суммы долга, исполнительные производства, а по окончанию процесса долги списываются!!!
Ну и классика списание в архив по невозможности взыскания))) Работает всегда!!!
Для консультации 89826220452 Телеграмм
#какнеплатитькредит
А знаете ли ВЫ? Как не платить судебным приставам по решению суда: 5 законных способов освобождения!!!
8 июня 20218 июн 2021
7
4 мин