Найти в Дзене

Редиска

Раньше, по неопытности, я засаживала редиской грядку. Когда почти всю редиску с грядки съедали, засаживала на второй и третий раз. Доходила
до зрелости редиска постепенно. Грядка освобождалась не разом через три недели, а с отсрочкой на пару недель. И на еду шла редиска только первого урожая. Летние посевы обычно уходили в стрелку, даже если на этикетке написано "нестрелкующийся летний". До уборки переросших бодылей руки редко доходят, без того хлопот на даче невпроворот, с урожаем бы успеть, не до красоты-чистоты, не рентабельно:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/dachnyi-kalkuliator-rashodydohody-dacha-po-raschetu-607935264825fd7864077790?from=editor

С ранней редиской, выращенной в теплице, укрытой от холодов, с обязательным поливом-подогревом, я не заморачиваюсь, так как дача не близко, чаще раза в неделю не ездим:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/dacha-eto-vygodno-6076a67012a6102f160607d9?from=editor

Высаживаю редис только в открытый грунт. Плохие предшественники и соседи для редиски - только крестоцветные, к остальным ко всем подсаживаю. Чем реже поливать, тем ядрёней редис, но горечь можно компенсировать добавлением сметанки в салат с огурчиком:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ogurcy-60bee67c998fbd525e587b2b?from=editor

Со временем меня надоумили сажать редиску по краю каждой грядки. Оказалось очень удобно. В одни выходные часть грядок вскопано, засажено, и редиска по краю через 5 см навтыкана. В следующие выходные посажена следующая партия семян и через выходные огород досажен. И период созревания редиски идёт по партиям. Не так много за раз, как на одной грядке. И период сбора урожая редиски чуть растягивается на начало лета. А летом уж и корнеплоды у редиски плохо формируются, и уже не хочется свежей редиски так, как весной. Да и летом-осенью уже и редька (белая летняя и чёрная зимняя) есть, одну потрёшь на салат - целая тарелка, это тебе не редисочки крошить. Или потереть капусту-кольраби:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/kapusta-60c873271e01de49a08481a8?from=editor

-2

С редиски-цилиндры выход урожая больше . Её удобно взять длинненькую и порезать ровными кружочками, круглой штук пять на такой объём понадобится. Но это если порезать, а вот есть целиком приятнее кругленькую. А ещё в семье любят, чтоб эстетично на тарелке смотрелась: ярко-красная, с белым кончиком. Розовая и белая съедается, но не вдохновляет. В прошлом году поэкспериментировала, накупила пакетиков разноцветной редисочки: жёлтую, синюю, фиолетовую бордовую и пр... По факту белые-розовые-красные, выросли как обычно. Чёрные-синие-фиолетовые - выросли красными разной интенсивности окраски со слегка фиолетовым оттенком, но обычная ярко-красная выглядит аппетитнее. Очень сильно не понравилась жёлтая редиска. Мы её неоднократно путали с картошкой из-за внешнего вида, ни эстетичности, ни урожайности. По вкусу - редиска, а по виду -молодая свежевыкопанная картошка:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/kartoshka-60b5e492aad45d397a4cc324?from=editor

Пришла к выводу, что редиска должна быть редиской, выглядеть как редиска и по вкусу быть как редиска. Не знаю, как там в Африке, но редиска должна быть и в Африке редиской, а не чёрно-жёлтым удивлением.

И есть её приятно именно весной:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/vesennii-urojai-609e3c20c3410916cce07693?from=editor

-3

Так как часто редиска стрелковаласть, то время от времени собирала семена, которые высаживала на следующий год. Пробовала и свеклу на семена оставлять:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/svekla-60beff364adb2513a35fb108?from=editor

Разве что морковка из семян меня удовлетворила:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/morkov-60b843acce205b665fe54cf2?from=editor

А с редиской - возни много, собираешь стручки, сушишь, семена освобождаешь, хранишь до посева, десяток раз с места на место перекладываешь, а в самый нужный момент вспомнить где последний раз положила и найти не можешь. А посаженная с собранных семян не вся удаётся, много выбраковывается. Супруг рассказывает, что в его детстве в деревнях всё со своих семян сажали, ох уж это собственное хозяйство:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/kak-ia-prishla-k-dache-moi-trudnyi-vybor-60769ef9bfba535c1addb29c?from=editor

Но, тогда купить сортовые семена в глубинке было сложно, на семена в своём огороде лучшие экземпляры оставляли. А я-то собрала семена с того, что редиской не стало, а в стрелку пошло. Да и на большинстве пакетиков покупных семян F1 написано - гибриды первого поколения. Значит в следующем поколении идёт расщепление на всякую всячину, и хорошие, и плохие.

-4

Да и с семенами сейчас проблем нет, легче лёгкого можно заказать любой сорт через интернет и получить в ближайшем почтовом отделении. Можно всё купить перед посадкой, не замусоривая квартиру на полгода разложенными для просушки семян газетами и т.п. Купить перед посадкой - это практически по пути на дачу, не успеешь куда-нибудь засунуть и забыть куда (как у меня это частенько бывает). Цена семян, по моему мнению, не кусается, вот калькуляция:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/dachnyi-kalkuliator-rashodydohody-dacha-po-raschetu-607935264825fd7864077790?from=editor

А на рассаду мне жалко тратиться, один корешок от полусотни стоит, выращиваю сама, но хитрю, дома подоконники не загромождаю, зачем, ведь на работе много пустующих окон... И овощи и цветы на рассаду сажу:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/petuniia-60c86f212b8b16589c4a8ea6?from=editor

В этом году я купила, по совету коллег, семена редиса "Алёшка" и "Детский" , через 16 дней посмотрим на урожай. Взошли буквально на следующий день после посадки.