Однажды один мой камрад написал у себя в блоге прекрасные слова:
«Русским быть тяжело и трудно. Века страданий, войн, голода, неустроенности, смут, революций, бунтов, оккупаций, нашествий, суровый климат и прочее наложили, конечно, свой неизгладимый отпечаток. Когда маленькие, разрозненные и эгоистичные Я ковались в суровые и железобетонные МЫ. Просто чтобы выжить. Отсюда подозрения к враждебному миру и оборонное сознание, обострённое чувство справедливости и жертвенность. Люди обыденно и без лишних красивых фраз, бросают себя в топку, чтобы выжил боевой товарищ, семья, страна. Собственное Я приносится в жертву общему благу, это формула выживания страны».
Поскольку одним из моих интересов является магия слова и имени, я, отвечая камраду, провела своё небольшое исследование и постаралась показать, как понятие МЫ отразилось в ДУШЕ НАРОДА – его языке, то есть в словах, поговорках, устойчивых словосочетаниях и пр.
Начнем с начала. Русь была крестьянской страной, а крестьяне жили общинами с древнейших времен и до начала ХХ века. Разумеется, не отразится в душе народа – языке – общинный уклад жизни не мог.
Сама община называлась на Руси очень коротким, емким и хорошим словом – МИР. У этого слова два значения, узкое и широкое (точнее, их не два, а больше, но о мире как вселенной и мире как антониме войны мы здесь говорить не будем). В узком смысле МИР – это собственно сельская община. В широком МИР – это весь народ как единое тело, единая общность.
Соответственно, у слова МИРЯНЕ тоже два, даже три значения. Во-первых, МИРЯНЕ – это крестьяне, члены общины. Во-вторых, МИРЯНЕ – это граждане, народ. (Сравни: «Православные МИРЯНЕ…»). МИРЯНАМИ называют также лиц, не принадлежащих к духовному сословию.
А теперь попробуем поискать поговорки и просто словосочетания, в которых употребляется слово МИР и его производные, и расшифровать их.
ВСЕМ МИРОМ. Это значит – выполнять какое-то очень важное или богоугодное дело всей общиной, всем народом. Всем миром помогли построить погорельцам новые избы. Всем миром вспахали поле вдове-солдатке. Всем миром строили дорогу через леса и болота. Всем миром рубили засеки для защиты от кочевников. Всем миром рыли рвы, чтоб остановить танки объединённой Европы в 1941 году.
А вот из литургии: «МИРОМ ГОСПОДУ ПОМОЛИМСЯ! Господи, помилуй!» Это о чем говорит? Да о том, что в воскресенье или в другой праздник, все православные миряне идут в церковь, дабы всей общиной, всем народом помолиться Богу о спасении богохранимого отечества нашего.
МИРУ – МИР! Казалось бы, советский лозунг, но какой в нем глубокий смысл! Это пожелание мира всей общине, всему народу, то есть МИРУ.
НА МИРУ И СМЕРТЬ КРАСНА. Какая хорошая пословица! Умереть на глазах у всего МИРА, у всего народа, умереть, защищая МИР, то есть общину, народ – это красная, красивая светлая смерть.
Роман Л.Н. Толстого «ВОЙНА И МИР». Тут игра слов гораздо более тонкая. Название можно прочитать как "Война и мир", же мир - антоним войны. А можно прочитать и так: "Война и мiрЪ", то есть - «Война и народ».
И не случайно не так давно появилось выражение "Русский мир". Русский мир - это русский народ, а также и часть мира, то есть Земли, где русский народ проживает.
Так что не ходите, наши дорогие западные соседи, в русский мир со своим уставом. АМИНЬ.