Найти в Дзене
Кино и домино

Три лучших фильма о потустороннем мире

Фото взято в отличном фотобанке https://unsplash.com/
Фото взято в отличном фотобанке https://unsplash.com/

В принципе, любое хорошее кино заставляет человека задуматься о чем то возвышенном. Кинематограф создан и существует именно для того, чтобы позволить нам выйти за пределы обыденности, попасть в другую реальность, взглянуть на себя со стороны.

Но есть фильмы особенные, за которыми стоят более глубокие режиссёрские и авторские задумки, направленные на то, чтобы мы серьезно поразмыслили над основой бытия. Это точно фильмы не для развлечения. Ну и пусть! Зато они затрагивают очень тонкие струны нашей души.

1. Пожалуй, самый трогательный, серьезный и одновременно очень смешной фильм о потустороннем мире - это "Привидение" 1990 года с замечательным трио: Патриком Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг. Любовь и притяжение двух сердец сильнее смерти - главный лейтмотив этого фильма. С моей точки зрения, и мир духов здесь показан правильно - нет там только темных сущностей, как нет только одного цвета и в нашем мире. Все двойственно. Судить о причинах, приведших человека в мир иной, точно непростая и неблагородная задача. Мне лично запал в душу образ Винсента Скьявелли, который сыграл роль призрака из подземки. Метущаяся душа, но не лишенная доброты.

2. Совершенно противоположный по восприятию "Куда приводят мечты" 1998 года. Очень тяжелый фильм. И не только потому, что там реалистично показаны сцены ада. Хотя, и это тоже. Но еще и потому, что от всего фильма веет какой-то безысходностью, ведь фильм - современное переосмысление одного из смертных грехов - уныния и того. к чему оно ведет. Не буду спойлерить, если не смотрели - обязательно посмотрите. Это фильм - назидание и фильм - предупреждение. Грозный, и томящий душу, как тревожный набат. Сейчас, когда я уже знаю, что актер, сыгравший главную роль в этом пророческом для него фильме (Робин Уильямс), закончил свою жизнь не самым лучшим образом, просмотр этого кино обретает дополнительный подтекст.

3. Еще один сильный по эмоциональному воздействию фильм - "Константин. Повелитель тьмы" 2005 года. Почему-то его относят к жанру "ужасы", хотя это фильм-драма, философская притча. Я на дух не переношу фильмы ужасов, с моей точки зрения, они могут повредить психику, особенно детскую. Но это к "Константину" не относится. Это фильм высокохудожественный, с замечательным актерским составом. И, пожалуй, это лучшая роль Киану Ривза. В психиатрии есть такой диагноз "диссоциативное расстройство идентичности", говоря простым языком, это одержимость. В наши дни врачи психиатры, как правило, дают негативный прогноз в таких случаях. Но, хорошо, что есть и другие спецы по этому вопросу....