Вкус детства, повидло намазанное на хлеб и всё это запивая чаем с молоком, под солнечную погоду с ветерком, самое то!
Состав продукта
Яблочное пюре, сахар-песок, патока, пектин цитрусовый, регулятор кислотности - лимонная кислота, консервант E202, E211.
Ингредиенты по типу лимонной кислоты мы уже разбирали в предыдущей статье, затронем самые важные добавки.
Яблочное пюре
содержит органические кислоты
Лимонная кислота - (смотри в предыдущей статье)
Яблочная кислота - представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте и диэтиловом эфире.
Хлорогеновая кислота - представляет собой полифенольное соединение, обнаруженное в кофейных зернах, которое известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
Урсоловая кислота - содержится во многих растениях, в том числе в кожуре фруктов. Это вещество обладает целым набором фармакологических свойств, его используют в составе лекарственных растений для терапии болезни Паркинсона, ревматоидного артрита и диабета.
Помимо кислот, яблочное пюре содержит азотистые, дубильные и пектиновые вещества, фруктозу, клетчатку, а также витамин А, Е, С, К, РР, Р, витамины группы В, железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний.
Яблочное пюре противопоказано людям с
- Индивидуальной непереносимостью продукта.
- Повышенной кислотностью и язвой желудка.
Патока
это быстрый углевод, продукт ферментативного или неполного кислотного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала.
Вред для организма человека - резко поднимает уровень сахара в крови, что особенно опасно для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением, так как лишний сахар аккумулируется организмом в виде жировых отложений.
Цитрусовый пектин
полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно в фруктах. Способен желировать продукты ( как желе )
Вред цитрусового пектина
- Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.
- Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма. Метеоризм - это скопление в пищеварительном тракте избыточного количества газов в связи с их усиленным образованием или недостаточным отхождением.
- Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.
Е202 (сорбат калия) и Е211 ( бензоат натрия) мы уже разбирали в статье про томатную пасту!
Вред яблочного повидла
яблочное повидло – полезное лакомство, которое следует кушать в меру, так как оно может спровоцировать дисбактериоз, прибавить лишних килограммов и повысить уровень глюкозы в крови.
Вывод: Не употребляйте слишком много повидла, ешьте в меру. Берегите своё здоровье!
Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на мой канал, оставляйте своё мнение в комментариях!