Я завершила серию статей про современное, ну очень современное искусство. Разделанные туши, чучела животных в инсталляции. Коллажи из крыльев насекомых. Кровавые бюсты и акулы целые и разделанные. Вишенкой на торт “каннибализма” извращенные куклы братьев Чепменов.
Помню мою ощущения ужаса от трупов собак и кошек, подвешенных в инсталляции Фарбера. Я не ханжа и не падаю в обморок от вида крови или трупов животных. Но смотреть на это в рамках музея неприятно и вряд ли высокие мотивы, которые по мнению автора должны отозваться в моей голове, даже пришли в нее. Было ощущение, что у автора нет уважения к смерти, пусть даже брошенных на обочине автострады животных. Хотелось их похоронить и дать их душе, а я уверена, что у кошек и собак она лучше и чище нашей, дать спокойствие. Я терпеть не могу бабочек. Тюнинг крыльев не делает само насекомое приятным для меня. Но и картины из них выкладывать не стоит. Потому что в голове ты видишь, как ненормальный художник вырывает их из тела, даже если оно мне неприятно. Я вижу только жестокость. Кровавые головы просто неприятное зрелище. А формальдегидные консервы акулы хороши для музея естественной истории, и называть их арт - объектом вряд ли уместно. Меньше всего в этом “искусстве” меня как раз напрягают куклы. Я не проецирую их на людей, за исключением самих авторов.
Не отпускает чувство, что мы идем не туда… Это общество нездорово. Желание больного человека показывать всем гениталии понятно, непонятно желание общества на них смотреть. В этом нет новизны. Если красота перестала спасать мир, то извращения и уродство вряд ли выполнят эту функцию так же. Для любителей есть церковь из костей в Праге, музей мертвецов в Палермо, горы с висячими гробами и покойниками на Филиппинах. В конце концов есть Освенцим. Давайте искать спасение в хорошем. Давайте дадим еще один шанс красоте.