Количество влаги следует увеличивать на стадии цветения, ягодо образования и плодоношения – в это время растение особенно нуждается в ней.
Поливать ежевику необходимо либо рано утром, либо после захода солнца, так как в жаркую погоду влага быстро испаряется и не успевает проникнуть в глубоко расположенную корневую систему.
Чтобы сохранить влагу в почве как можно дольше, ежевику необходимо мульчировать-для этого можно использовать торф, опилки или солому. Помните, что в мульчу могут попасть вредители, поэтому ее слой не должен превышать 10 см.
Однако, чтобы получить сладкие ягоды, одного полива будет недостаточно – ежевика, как и любая другая культура, нуждается в подкормке, которая обеспечивает ее всеми необходимыми питательными компонентами.
Необходимо подбирать подкормку, ориентируясь на качество почвы, на которой растет ежевика – если почва плодородная, то достаточно будет удобрить ежевику органикой, но на бедной земле придется прибегнуть к помощи приобретенной комплексной подкормки, которую следует наносить на почву не реже одного раза в 3 года.
- В качестве органического удобрения лучше всего использовать раствор на основе коровьего навоза – для его приготовления 10 килограммов навоза разводят в 10 литрах воды, а затем настаивают в течение суток.
- Чтобы восполнить недостаток азота, который отвечает за накопление зеленой массы, можно приготовить раствор, состоящий из 10 литров воды и 50 граммов азотсодержащего удобрения.
Также необходимо сделать подкормку особым способом-сначала почву хорошо разрыхляют, чтобы через нее легче проникала жидкость к корням, затем ее увлажняют, и только после этого можно приступать к подкормке растения – так она принесет ежевике максимальную пользу.