Замечено, что высокорослые томаты склонны к вегетативному развитию( активный рост стебля, наращивание зелёной массы). И этот период может затянутся на длительный срок( до 3-х месяцев и больше). И если растения не контролировать, то завязывание и созревание плодов может затянуться, что крайне нежелательно в условиях средней полосы России и Сибири.
С нашим коротким летом урожая можно не дождаться, либо получить его в меньшем объёме. Поэтому, чтобы получить достойный урожай томатов в теплице, растениям необходима "стрижка". Но здесь надо знать меру и удалять листья постепенно и по мере необходимости.
Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития( размножение - завязывание и созревание плодов), способствует увеличению урожая, а также повышению размера и веса помидоров. Именно листья томатов осуществляют процесс фотосинтеза, от которого зависит питание растений. Каждый лист имеет свой срок жизни и листья старые, желтеющие, с признаками заболеваний уже не приносят пользы кустам, а служат рассадником для различных грибковых болезней. Такие листья удаляются в первую очередь.
В своих теплицах, удаление листьев я провожу на протяжении всего сезона. Начинаю первую стрижку через 10-12 дней после высадки рассады в теплицу, когда она приживётся и тронется в рост.
Главное правило формирования куста томата - не допускать контакта листьев с почвой, поэтому в первую очередь удаляю листья, касающиеся земли, оставляя два-три листа под первой кистью. Одна из самых опасных болезней томатов - фитофтора, начинается именно с поражения нижних листьев, которые соприкасаются с землёй.
Взяла себе за правило, каждое утро осматривать кустики, часто бывает спрячется пропущенный пасынок или не удаленный листик. Дальше удаляю листья уже по известной всем технологии: завязались плоды на первой кисти - удаляю все листья под ней, завязались на второй - также убираю все листья под ней и т.д. Пока в кисти не завязались плоды, листья под ней трогать нельзя.
- Плоды томатов, как и листья, тоже принимают участие в фотосинтезе, поэтому удаление "отработавших" листьев не наносит ущерба растению.
Во время цветения, если лист закрывает цветочную кисть от солнышка, обрезаю его наполовину. У многих розовоплодных сортов листья очень длинные, поникшие - их также частично укорачиваю на 1/3 часть. Обрезаю за один приём по 2-3 листа с интервалом в 3-4 дня, чтобы не подвергать растения сильному стрессу.
Если замечаю на листве пятна, удаляю их полностью и немедленно. Не жалейте листики, которые растут из самой цветочной кисти, урожая с них все равно не будет, а питание у других плодов они заберут. Также осматриваю цветочные кисти и обрезаю пустоцветы, они тоже забирают питание. Обрезанную листву подсушиваю и сжигаю.
После удаления зелёной массы, которая тянет питательные вещества на себя, растение направляет все силы на налив и созревание плодов. Увеличивается доступ воздуха к кустам, быстрее испаряется влага, улучшается освещённость кустов( плоды хорошо освещаются, становятся теплее и быстрее созревают), да и лишняя зелёная масса просто мешает в уходе за растениями.
Помидорки сортов с антоцианом и биколоры, после обрезки листьев, начинают "играть" всеми цветами радуги - очень они любят солнечные лучи.