Найти в Дзене

Новости от 08.06.2021. Детские вычеты, вычеты НДС, разъездные суточные, налоговые обязанности, первичка и др.

Если отец двоих детей, находящихся у него на обеспечении, что подтверждается уплатой алиментов, отказался от получения налогового вычета в пользу другого родителя, мать имеет право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере на своих детей как на первого и второго ребенка.

(Документ: Письмо Минфина РФ от 20 мая 2021 г. N 03-04-05/38445)

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, используемых для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. При этом пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Кодекса.

(Документ: Письмо Минфина РФ от 20 мая 2021 г. N 03-07-14/38528)

Если в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником установлено, что его работа по занимаемой должности носит разъездной характер, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов работника, связанных с его служебными поездками, не облагаются налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами в случае их документального подтверждения.

В случае отсутствия подтверждающих расходы документов суммы указанных выплат, произведенных в пользу работника, не могут признаваться компенсационными и, следовательно, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

При этом суточные, выданные в соответствии со статьей 168.1 Трудового кодекса сотруднику организации, работа которого имеет разъездной характер, не облагаются налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами в размере, установленном локальным актом организации.

Вместе с тем, учитывая, что согласно статье 164 Трудового кодекса компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, при разработке и установлении организацией размеров суточных работникам, работа которых носит разъездной характер, учитывается оценка соответствующих затрат, а также наличие иных гарантий таким работникам.

(Документ: Письмо Минфина РФ от 20 мая 2021 г. N 03-15-06/38668)

Факт временного приостановления хозяйствующим субъектом - налогоплательщиком предпринимательской деятельности, облагаемой соответствующими налогами и сборами, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей.

(Документ: Письмо Минфина РФ от 20 мая 2021 г. N 03-01-11/38696)

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, а также расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

(Документ: Письмо Минфина РФ от 20 мая 2021 г. N 03-03-07/38711)