Историческая личность
В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (От Луки 2:1-7)
- Родился в конкретное время в конкретном географическом месте. Об этом свидетельствуют не только христианские источники.
- Начало современного летоисчисления от Рождества Иисуса Христа.
- Существование Христа — это исторический факт.
В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. (От Луки 3:1-2)
Иисус умер за наши грехи ради нашего спасения
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличались дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Иоанна 3:16-21)
Иисус, будучи Безгрешным Сыном Бога умер за наши грехи, чтобы спасти нас от греха и смерти, даровав нам Вечную жизнь.
Иисус воскрес из мертвых
Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. (1-е Коринфянам 15:1-8)
- Библия представляет нам свидетельства не только о рождении, но и о жизни, служении, проповеди спасения, духовном наставлении учеников, смерти на кресте и чудесном физическом воскрешении Иисуса из мертвых.
- В первом столетии, когда были живы многие из свидетелей этих событий, любой мог убедиться в их достоверности.
- Воскрешение Иисуса Христа из мертвых дает нам полное основание верить Его обещанию, что: «всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек...» (От Иоанна 11:26)
Иисус — Господь ради нашего спасения
Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. (Римлянам 10:9-10)
Для спасения человеку необходимо уверовать в Иисуса Христа и последовать за Ним как за своим Господом.
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоанна 8:31-32)
Вера проявляется в следовании учению Христа.
Уклад жизни
Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился. (От Луки 5:15-16)
- Ежедневное время личного общения с Богом — главный пункт в расписании дня ученика Иисуса Христа. (От Марка 1:35)
- Тебе необходимо ежедневное общение с Богом через молитву и изучение Библии.
будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. (Евреям 10:23-25)
- Тебе необходимо посещать службы, иначе ты не сможешь расти духовно.
- Важно помнить о приоритетах Иисуса и о важности Церкви даже тогда, когда речь идет об отдыхе или отпуске.
Работа и учеба
Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия. (Ефесянам 6:5—9)
Трудись так, как если бы ты трудился для Господа. Стремись преуспеть, но не ставь это на первое место в своей жизни.
С друзьями
Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. (1-е Коринфянам 15:33)
«Плохой товарищ губит хорошие привычки». И наоборот. Это значит, что твоими лучшими друзьями должны стать те, кто принял серьезное решение следовать учению Христа.
В семье
Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1-е Тимофею 5:8)
Почитай своих родителей, но люби Иисуса больше, чем свою собственную семью. Помни, что ты будешь стараться угождать тем, кого больше любишь. (от Матфея 10:37)
В личной жизни или браке
Библия учит о том, что христианине должны вступать в брак только с христианами.
Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. (1-е Коринфянам 7:39)
Ученики должны жениться и выходить замуж в Господе.
Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них ; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. (2-е Коринфянам 6:14—18)
Нет более крепких уз, чем узы брака.
С наставником
Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. (Евреям 13:17)
Для того чтобы расти духовно и избежать множества болезненных ошибок, необходимо следовать тому, чему учат наставники в Церкви. Готов ли ты следовать тому, чему учат наставники в Церкви?
Финансовые пожертвования
При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. (1-е Коринфянам 16:1-2)
Со времен ветхого Завета верующие люди посвящали Богу «десятину» от всех своих доходов.
Церковная дисциплина
И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. [ст. 9] Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. (1-е Коринфянам 5:2, 9-11)
- Наша ответственность — хранить Церковь в чистоте.
- Частью Христианской Церкви не может быть человек, который ведёт греховный - мирской образ жизни, поэтому мы, следуя Библии, исключаем таких людей из Церкви.