Самая первая ягода в саду - это жимолость. Так приятна на вкус эта сочная кисло-сладкая с пикантной горчинкой ягода. В детстве я никак не могла понять смысла в горькой ягоде на огороде. Даже вспоминать смешно. Думала, что, вот ведь, даже в песне поётся: "Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна". Я в этой песне слышала подтверждение, что никто не любит горькое, что горькую ягоду можно есть только от безысходности или в качестве лечения. Кстати, взрослые, оправдывая занятое под жимолость место на огороде, говорили мне, что она лечебная, давление снижает. Теперь со снисходительной улыбкой воспринимаю детское "Бе-е-е" в отношении жимолости или той же калины:
Не все виды жимолости съедобны. Есть декоративные, рано, рясно и долгоцветущие - для украшения полисадников и живой изгороди. Такие небольшие пушистые кустики в мелких частых ярко-жёлтых цветочках. Ягодки у таких кустов мелкие, ярко-красные или оранжевые, как капельки осенью на ветках с облетевшей листвой осенью, и жуть какие горькие (волчья ягода). Ну да, детвора во дворе испробует всё, что растёт вокруг игровой площадки (да здравствует войлочная вишня! или ранетка):
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/iabloki-60b9a542bbd597417866fc03?from=editor
Красота - страшная сила, иногда и в самом прямом смысле. На нашей даче красота, в основном, съедобная: плодовые деревья, ягодные кусты, овощи и пряные травы, даже одуванчики и лекарственная ромашка, но есть и ядовитый чистотел:
Беременным не рекомендуют сильно увлекаться жимолостью. Но, как говорится, всё есть лекарство, всё есть яд, всё дело в мере.
На предыдущей даче у нас росла жимолость - маленькие овальные ягодки до сантиметра длиной. А соседи нас как-то угостили крупной жимолостью. Ягоды продолговатые, неровные с наплывами, до трёх сантиметров длиной, очень сладкие со слегка улавливаемой горчинкой. На новую дачу саженцы выбирали с машины на весенне-осенних садовых развалах по фото ягод и описанию продавцов. Кустики долго приживались(года 2-3), росли медленно (ещё года три), несколько лет не удавалось собрать урожай ягод больше пригоршни за раз. Только в прошлом году взяла для сбора майонезное ведёрко. Про жимолость так и пишут: обильное плодоношение с 6 по 12 года, при этом на одном месте куст может расти до 20 лет. Пересаживать советуют разделяя куст на части (не мелкие, пошире) с большим почвенно-корневым комком (корни поверхностные), аккуратно, не растрясая, чтоб нежные корешки в почвокомке не пообрывались, ну прям как нежную розу:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/roza-60c97e073610d344afe8597f?from=editor
Я же рассаживаю, как и другие кустарники, прикапывая нижние ветки для отрастания молодых отводок. Потом подрезаю лопатой с трёх сторон, с четвертой - поддеваю кусок земли с кустиком на лопату и переношу в подготовленную по размеру лунку. Так же, как и крыжовник:
Мужские и женские цветки располагаются на одном растении. Созревают ягоды этапами. Когда первые созрели, рядом с ними ещё зелёные пупырышки. Второй и третий этапы созревания совпадают с созреванием смородины и малины:
Можно ходить в саду по кругу от куста к кусту: приелась смородинка - к жимолости, от жимолости к малинке, дальше к ирге:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/irga-60bf0573bc58736775f6ef8c?from=editor
И так до позднего вечера, пока комары не искусают. Или время для бани не наступит. Ветки жимолости добавляем в берёзовые веники для парилки:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/bania-60bf00abfaeaaf49e43f4fbe?from=editor
Отвар веток жимолости обладает обезболивающим эффектом при головной боли и болезнях суставов. Полезен отвар (в бане запариваем веник в кадушке) жимолостных веток для укрепления и против выпадения волос. А ещё читала, что соком свежих ягод можно натереть экзему, псориаз и даже лишай - лечится, имеются противогрибковые вещества в составе. Заваренные цветки - мощный стимулятор выработки коллагена нашей кожей, используется в косметологии.
Варенье со всех ягод я варю одинаково, как под копирку. 1:1 ягод и сахара (сахара можно поменьше, если ягоды сладкие - малина, клубника):
Довожу до кипения, выключаю и на несколько часов(а, бывает, и 1-2 дня) отвлекаюсь на другие неотложные дачные дела. Со второго-третьего закипания переливаю горячим в чистые банки(мою с содой) и закрываю. Варенье из жимолости хорошо желируется, подобно смородиновому:
Ярко смотрится варенье из жимолости в качестве начинки в выпечке.