Найти тему
ЮРРОБОТ

Какие изменения в законодательстве в сфере ЖКХ нас ждут?

Все изменения по ЖКХ, коммунальным долгам, взысканию долгов за ЖКУ идут из прошлого. За последние несколько лет накопилось множество проблем в области взыскания задолженности за ЖКУ.

Одна из них - неправномерное списание с банковских карт однофамильцев должников, а также списание сумм, с которых нельзя взыскивать (например, пособий). Частично эта проблема решена. ЦБ обязал всех работодателей и заказчиков указывать специальные коды. При поступлении денежных средств, их можно идентифицировать: какой это вид дохода, есть ли возможность списать деньги.

Для предотвращения неправомерного списания денег у однофамильцев уже не первый год предлагали ввести обязанность для организации ЖКХ указывать идентификаторы в заявлениях и исках, но так и не воплотили в жизнь. Мы убеждены, что в 2022 году идентификаторы будут указывать при взыскании коммунальных долгов.

Следующая проблема - это невозможность отыскать должника в случае продажи жилья с долгами за коммуналку. Организации ЖКХ сталкиваются с тем, что должник продает жилье, не оплатив долги за ЖКУ. В данном случае найти его уже труднее, практически невозможно; а с нового собственника нельзя было взыскивать.

Теперь стало можно.

На сегодняшний день у судей и приставов большая загруженность. Но проблема нагруженности судей решится к 2022 году. Кабмин выделил 450 млн рублей на запуск нового сервиса “Онлайн правосудие”. Мы не будем рассказывать о всех функциях этой программы, но одна из них - определить загруженность участков. Кроме того, любая автоматизация приводит к более оперативной и эффективной работе, как и наша платформа ЮРРОБОТ.

Более подробно об автоматизации взыскания долгов за ЖКУ можно узнать:

по тел. + 7 (495) 128 - 65 - 45, e-mail: ap@urrobot.net.