Утром этого дня благополучно проснулся своем номере в гостинице камбоджийского Сием-Рипа. Предсказанный на 21 декабря 2012 года «конец света» не наступил. Наоборот за окном светило ласковое солнышко. С погодой с одной стороны повезло – не было дождей, но с другой стороны температура держалась выше +30 днем, ночью опускалась до +25. Вечерами было заметно прохладнее, чем в Бангкоке. Комары замечены не были.
Еще одним плюсом отеля было наличие небольшого бассейна, утром возле него устраивали завтрак, вполне приличный.
На выходе меня уже ждал тут-тук и мы покатили в Ангкор. По дороге удивило большое количество велосипедистов, причем попадались такие древние товарищи. Как говориться: любви к Ангкору все возрасты покорны.
В плане на этот день было пройти Большой круг по Ангкору. По археологическому парку проложены два «круга»: большой по старым храмам, малый – по более сохранившимся и известным.
Я читал, что на большом круге главный сайт это Preah Khan и хотел начать с него, но туктуковец предложил начать с Prasat Khavan и далее через Восточный барай ехать на север по кругу против часовой стрелки. В общем он был прав. После Preah Khan остальные храмы показались бы мне совсем не интересными.
При подъезде к Prasat kravan я совершил грубую ошибку, заговорил с торговкой. Она так активно ко мне прицепилась, что я позорно бежал к храму. В общем Prasat Kravan самый невыразительное сооружение в Ангкоре, его свободно можно пропустить.
По возвращению к тут-туку был снова атакован торговкой. Такой энтузиазм я видел впервые. Пока мы разворачивались, она бежала рядом с тут-туком и цена на футболку стремительно упала с 5$ до 1$.
Далее мы приехали к монастырю Banteay Kdei и расположенной напротив него так называемой королевской бане Sra Strang. Banteay Kdei был более интересен, но в Ангкоре много подобных сооружений.
Королевская баня представляет собой большой пруд и несколько скульптур на небольшой платформе на берегу. Платформа была на реконструкции и поэтому это место совсем потеряло привлекательность.
Тут я опять занялся попутным шопингом. Я забыл дома головной убор, а жара стала уже приличной, без головного убора тяжело. Приценился к панаме типа военного образца. Цена стартовала с 3$, в ходе торга цена упала до 1$. Торговка отдавала мне покупку с ехидной улыбкой. Почему, я понял потом: шляпа оказалась наверное от «зимней» военной формы, волосы под ней быстро потели.
Потом следовал храм Preah Rup. Здесь был интересен вид на Восточный Барай, не верилось, что ране этот храм стоял на берегу огромного водоема.
Далее проехали еще через несколько храмов клонов или Preah Rup, или Banteay Kdei. Интересно стало только в конце круга.
Храм-бассейн Neak Poan интересен не только своеобразной архитектурой, но и тем, что дорога к нему лежит по мосткам над заболоченным водоемом, очень живописно.
Ну а бесспорно главный сайт «большого круга» бывшая королевская резиденция Preah Khan. Мне она понравилась да же больше Tha Prom.
Людей тут заметно меньше, а архитектура более интересная. На большой круг я затратил около 5 часов. Далее решил ехать в отель, отдыхать. На сегодня Ангкора с меня хватит. На завтра договорились с туктуковцем на 5-00 ехать на встречу рассвета в Ангкор-Ват.
По возращению в СР оказалось, что в отеле «конец света» - нет электричества. Позвонил домой, оказалось все хорошо у них конца света нет, зато очень холодно, минус 30. Вообще в это время в России был пик холодов. СNN с издевкой показывало фото с бабулькой в нескольких платках, а сверху одета белая со звездой буденовка для сауны.
Потом пообедал в KFC на бульваре Sivatha и пошел покупать сумку. Недалеко от кафе обнаружил приличный магазин сумок. Продавщица неплохо говорила по-русски, в СР это в общем редко, больше русскоговорящих торговцев не встречал. Она мне предложила приличную сумку, явную подделку по бренд. Я попросил, что-нибудь попроще, что не жалко потом выкинуть. Предложила легкую, но вместительную сумку. Торг начали с 30$. Я как положено: хаял товар, собирался уходить. Сговорились за 10$, сумка мне понравилась. Понял, что сбил цену до минимума, т.к. дама была явно недовольна. Смешно, но эта камбоджийская сумка жива до сих пор и я ее постоянно таскаю по путешествиям. Она очень живучая, даже немного растягивается. Вот тебе и нехитрый камбоджийский шопинг.
После расслабления в бассейне отеля остаток дня решил посвятить решению вопроса о транспорте на обратную дорогу до Бангкока и шопингу.
Турагенств в районе старого рынка много, все делали примерно одинаковые предложения по транспорту до Бангкока:
1. Vip-minibus – 15$, время в пути 6-7 часов
2. Утренний bigbus – 8$, время в пути 9-10 часов
3. Ночной bigbus – 9-10$, время в пути 10 часов
В нескольких агентствах пытался выяснить как идет ночной автобус. Безрезультатно, все только улыбаются. Думаю – это вариант для сильно экономных бэкпекеров: экономишь на гостинице, до ночи проводишь время на Pub street, потом едешь на место сбора, ночь в автобусе, а утром рано переходишь границу.
Я купил билет на vip-minibus со стартом в 6-00.
Мне предстояло ехать до Канчанабури. Прямого транспорта из Сием-Рипа туда не было, имелись предложения до Патайи, Пхукета, Самуя, Краби, даже в Чиангмай.
Остаток дня посвятил шопингу.
Я был удивлен наличию в магазинах Сием-Рипа качественных сигарет и спиртного по очень приемлемым ценам.
Бутылка приличного итальянского вина стоила 8-10$. Имелся стандартный набор спиртного из duty free: виски, джин, водка, цены немного ниже. Мне понравилось местное виски Mekong - 1$ за 0,5 л.
Сигареты качественные, по крайней мере, лучше тайских, а цены просто смешные: блок Winston -5,5$, отдельными пачками дороже порядка 0,75$.
Более приличным мне показался старый ночной рынок, что расположен налево от бульвара Sivatha. Здесь можно найти вполне приличные вещи.
Я купил прикольную серебряную собачку (продаются по весу), часы - подделку под швейцарию (внешне не отличишь от подлинных, шли вроде точно, но недолго).
Ну накупил еще кучу сувениров, цены раза в 2-3 меньше тайских, качество аналогичное.
Имеются приличные торговые центры и бутики, но я там не был.
Сием-Рип мне понравился, интересный, шумный городок. Много зелени, живописная речка с мостами через нее.
Район Pub street очень похож на аналогичные туристические районы, которые можно встретить по всему миру: шумно, к туристам липнет всякая шваль.
Здесь правда особенно навязчиво по причине бедности страны. На рынках продают даже футболки с надписью «NO tuktuk, no massage». Под массажем понимается сами понимаете что. Здесь еще есть одна особенность, по вечерам сюда свозят на больших автобусах туристов из больших отелей на окраинах. В общем - полный бедлам. Публика разнообразная. Я был в пик засилия западников. Очень много западной молодежи. Страна ведь просто супер дешевая. Под них и заточена вся развлекаловка на Pub street. Соотечественники конечно были, но сильно не выделялись, по крайней мере криков «Тагил рулит» я не слышал. Для солидной публики имелись вполне рафинированные заведения в переулках Passage и Alley West.
Спасибо за внимание...