Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

В глубине океанов теперь будут скрываться многочисленные суб-убийцы – стаи БПА

Анализ развития технологий беспилотных аппаратов приводит к следующим прогнозам: подводные лодки могут оказаться на грани потери своего преимущества в незаметности. Многие страны стали разрабатывать беспилотные подводные системы (БПА), которые целыми роями могли бы запускаться с кораблей или сбрасываться с самолетов или базовых платформ, – маленькие, легкие, дешевые, многочисленные и объединенные в сеть, чтобы взаимодействовать друг с другом, как пчелы из одного улья. «Представьте себе флотилию из 20 недорогих китайских« траулеров, мирно ловящих рыбу», –говорит аналитик по подводным лодкам Питер Коутс, – «Но, на самом деле, они выступают в качестве базового корабля для 200 недорогих серийных мини-БПА. митой флотилии могли бы помочь стационарные датчики морского дна и привязанные противолодочные гидролокаторы, которые Китай уже заполняет восточноазиатские моря».

Другими словами, у подводных лодок теперь новое оружие, которого им следует опасаться – рои дешевых дронов как над водой, так и под водой (беспилотные подводные аппараты или БПА). Согласно докладу Себастьяна Роблина из National Interest, военно-морские силы по всей планете используют новые возможности для борьбы с подводными лодками, поскольку в Тихом океане ускоряется гонка подводных вооружений .

Развитие таких технологий, как квантовые магнитометры и спутниковые оптические датчики, приводит к прогнозам, что к середине XXI века подводные лодки могут оказаться на грани потери своей незаметности. Роевые дроны отличаются от более крупных, более мощных (и более дорогих) автономных беспилотных аппаратов дальнего действия, таких как подводная лодка большого диаметра HSU-001, недавно представленная Китаем, или Orca сверхбольшого волоизмещения, строящаяся для ВМС США.

Системы роения, напротив, маленькие, легкие, дешевые, многочисленные – и объединены в сеть, чтобы взаимодействовать друг с друглм, как пчелы из одного улья. По сути, игра меняет правила игры. Более крупные БПА, самолеты или военные корабли могут затопить океан сотнями таких дешевых и одноразовых сенсорных платформ для беспилотных летательных аппаратов, чтобы сформировать долговременную систему наблюдения, которая может перемещаться на основе постоянно поступающих к ней новых данных.

Они также могут быть развернуты, казалось бы, невоенными коммерческими судами, такими как гидроциклы, используемые многочисленными морскими ополченцами Китая. Это может сделать практически невозможным определить, какие корабли запускают дроны и управляют ими. Эксперт по подводным лодкам Коутс отмечает, что дешевые и многочисленные подводные мини-дроны могут быть «растянуты» на сотни миль в «сетях», с целью обнаружения подводных лодок и даже преследования их.

«Возможности безграничны, дешевы и могут появиться в мирное время – нет необходимости в дорогостоящих военно-морских средствах. Они могут «направить» военно-морские силы к австралийским подводным лодкам, если и когда вспыхнет конфликт между Китаем и Австралией». Хуже того, по мере развития дронов для подводной охоты они теоретически могут приобретать наступательные возможности типа камикадзе, аналогичные существующим наземным мини-дронам Switchblade.

Конечно, есть ограничения. Маленькие дроны не могут нести много топлива или оружия. Это ограничивает их дальность действия и скорость, а это означает, что им, вероятно, потребуется какой-то долговечный базовый корабль (или «материнский самолет») для развертывания. В наступательной роли ограничение полезной нагрузки небольших дронов означает, что они не могут нести большую взрывчатку с хорошими шансами нанести вред подводной лодке (тяжелая торпеда Mark 48 имеет боеголовку весом 650 фунтов).

Для сравнения, роящийся дрон может быть ограничен до 20 фунтов или меньше, что делает их более вероятными для саботажа, чем для прямых смертельных атак. Поддержание подводных коммуникаций также затруднено из-за плотной водной среды. Хотя автономные дроны могут обойти эту проблему, это не устраняет необходимость в системе наблюдения для передачи полезных данных. И, наконец, небольшие беспилотные летательные аппараты демонстрируют выносливость, путешествуя на очень малых скоростях. Но из-за такой скорости будет очень сложно преследовать или перехватить подводную лодку, движущуюся со скоростью 6-12 узлов или бегущую со скоростью до 30.

Современные конструкции БПА ориентированы в первую очередь на обнаружение мин и подводных объектов. Военно-морские силы могут затопить океан сотнями дешевых и одноразовых сенсорных платформ для беспилотных летательных аппаратов, чтобы сформировать возможность длительного наблюдения. Одним из примеров является 3,7-фунтовый дрон SwarmDiver, разработанный Aquabotix, который можно перебросить через борт лодки и дистанционно управлять им посредством человека-оператора.

Нынешняя система уже применяется для задач по противодействию минам, восстановлению неразорвавшихся боеприпасов на морском дне, безопасности портов и обороне портов. Система, которая может обнаруживать подводные мины, потенциально может быть развита и для отслеживания подводных лодок.

Россия также разрабатывает систему, состоящую из множества подводных боевых дронов, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник. Управляемая ИИ система, состоящая из надводных и подводных аппаратов общим водоизмещением от 500 до 1000 тонн, будет использоваться для выполнения ряда задач, в том числе против авианосца противника, сообщает московское агентство новостей. «Например, командный пункт ставит общую задачу –уничтожить ударную группу авианосцев противника. Искусственный интеллект, который будет управлять роем подводных дронов, решает эту проблему в соответствии с очень конкретными и постоянно меняющимися обстоятельствами», – цитирует издание, – «Все это будет делать искусственный интеллект, который получает данные о ситуации из самых разных источников».

Можно ли противостоять роям подводных дронов? Конечно могут. Подводные лодки не могут расходовать свой ограниченный запас дорогих торпед для уничтожения подводных дронов, и им не хватает средств ближней защиты, подобных тем, которые используются на надводных кораблях. Однако они могли сами развертывать дроны-перехватчики из торпедных аппаратов. Можно было представить себе извлекаемый дрон более высокого класса, предназначенный для дальнего плавания перед подводной лодкой и отключения удаленных, менее маневренных дронов или статических систем наблюдения.

Согласно изданию War Zone, ВМС США работают над системой противодействия, которая называется Netted Emulation of Multi-Element Signature against Integrated Sensors, или NEMESIS. NEMESIS использует распределенные системы, включая ловушки, глушилки, акустические средства противодействия и радиостанции с несколькими входами/выходами (MIMO) для создания десятков поддельных сигналов датчиков, чтобы противостоящие операторы не могли определить, какие из них настоящие, а какие поддельные.

Проекты противолодочных дронов ВМС США. Военно-морской флот преследует воздушные роящиеся дроны LOCUST (расшифровывается как Low-Cost UAV Swarming Technology), оснащенные детекторами магнитных аномалий (MAD), чтобы скользить над подводными лодками, охотящимися за океаном. Их можно сбрасывать с патрульных самолетов. Военно-морской флот также разработал пушечные системы запуска с поверхности, которые могут быстро катапультировать несколько дронов LOCUST в небо.

В 2013-м году ВМС протестировали дрон, разработанный Bluefin Robotics, под названием Submarine Hold-At-Risk или SHARK – часть более крупной программы DARPA под названием Distributed Agile Submarine Hunting (DASH). Теоретически дрон типа SHARK будет развернут после обнаружения подводной лодки с помощью пассивных датчиков. Затем SHARK будет использовать активный гидролокатор для непрерывного отслеживания движений этой подводной лодки.

DAVE MAKICHUK

Источники: National Interest, The War Zone , Gazeta.ru , The Defense Post.