Добрый день! Этой публикацией продолжаю историю о культурах индейцев Америки. Я уже рассказала о цивилизациях ольмеков, города Теотиуакан, тольтеков и ацтеков. Теперь речь про индейцев майя.
Они, вероятно, тоже были наследниками ольмеков. Их культура существовала на территории Мексики, Гватемалы, Белиза и Гондураса с III тыс. до н.э. до XVI в. н.э.
В истории майя выделяют два периода:
- классический, примерно, I-VIII вв., когда существовало единое государство,
- постклассический IX-XVI вв., когда на прежних территориях возникло множество мелких государств.
Испанцы застали здесь 16 относительно крупных и ряд более мелких. Цивилизация майя достигла высокого уровня развития, соотносимого с культурами Древнего мира в Старом свете.
На рубеже эр построена самая большая по объему пирамида в Новом Свете Ла-Данта в городе Эль-Мирадор в Гватемале.
Свой рассказ о майянских городах начну с Эк-Балама, чье имя переводится "черный ягуар", потому что по легенде, был основан Черным Ягуаром. Он существовал с III в. до н.э. и до XI в. н.э.
Виды Эк-Балама вас ждут в моем фотопутешествии, а здесь расскажу только о главном храме города, который также называют "акрополь", высотой 29 м, длиной 146 м и шириной 55 м. Вход в него выполнен в виде разинутой пасти, по бокам от которой изображены крылатые воины.
Самое таинственное впечатление произвел на меня город Яшчилан, чье название переводится, как “зеленые камни”. В нем много монументальных сооружений и скульптур. Мои фотовпечатления от города вы можете посмотреть здесь.
Говорят, что местные жители до сих пор продолжают тайно проводить там обряды, принося в жертву, в частности, черных петухов. Гид показывал нам древний алтарь с пятнами крови и птичьими перьями.
Город построен на берегу реки Усумасинта, по которой сейчас проходит граница с Гватемалой. Водная преграда кишит крокодилами, но местные жители утверждают, что на людей они практически не нападают. Может быть, потому что им достаточно другой, более легкой добычи… И потому аборигены, свободно плавают на противоположный берег в соседнюю страну к родственникам, нарушая границы.
Однако, их заверения, не вселили в нас уверенность, когда гревшийся на солнышке крокодил, к которому близко подвез нас лодочник, вдруг резво нырнул в воду в нашу сторону. Члены группы отшатнулась так, что чуть не опрокинула лодку!
Город Яшчилан осуществлял в округе серьезное влияние в IV-VIII вв. н.э., подчиняя другие города. В 654 г. вел войну с еще одним городом майя - Паленке, о котором я расскажу в следующей публикации.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Видео-версию рассказа о городах-государствах майя можете посмотреть на моем ютуб-канале: