Почему был уволен Томас Цорн?
Начнем с положительных моментов. Томас нашел для команды тренера, который поднял ее в таблице с 12-го места до второго. На момент заключения договора второе место давало бы право напрямую попасть в Лигу чемпионов. Жалко, что не удалось сразу привезти семью Доменико Тедеско в Москву. Если бы семья была в России, мы бы не наблюдали того, что происходит сейчас. Доменико был самым подходящим кандидатом на тот момент: молодой, амбициозный и подходящий «Спартаку» по психотипу. Его увольнение из «Шальке» не несло в себе негатива. В тот момент клуб продал много игроков и после ухода Доменико не смог подняться, а только спустился ниже, поменяв несколько тренеров и вылетев во вторую лигу.
Когда Томасу сказали привезти в Москву Джордана Ларссона, он поехал и купил его. Также он смог привезти Эсекиэля Понсе, который был в шорт-листе селекции. Да, договоры были составлены не в интересах клуба и были переплаты, но Томас, в отличие от Шамиля Газизова, не пытался тянуть одеяло на себя и не говорил, что все сделает сам, отвергая всех кандидатов. Принципиальной позиции, что я не буду покупать тех, кого предлагает клуб, у Томаса не было.
Из минусов: за то трансферное лето клубом было потрачено 47 млн евро — это рекорд «Спартака» за все годы. Луис Адриано ушел за практически бесплатно — это странная история. На его место приехал Андре Шюррле — немолодой игрок, который на тот момент уже думал о том, чтобы закончить карьеру, и был абсолютно немотивированным. Это было понятно всем. У немца в «Спартаке» была зарплата 3,5 млн евро в год. Поменять Адриано, который был на ходу, на игрока, который ментально закончил с футболом, — странное решение. Дальше произошла продажа Зе Луиша, которая ничего не принесла клубу: его продали практически за ту же цену, что и купили. Игрок плакал и не хотел уходить, а вскоре вернулся в Россию, но уже не в «Спартак». Команда осталась без габаритного форварда, а на замену Зе Луишу никто не пришел. Александра Соболева нужно было покупать тем же летом, на тот момент его выкупная стоимость была 2 млн евро. Клуб купил его позже и дороже.
Согласно трансферному плану, клуб хотел приобрести Томаша Соучека, но игрок отказался и уехал в Англию, где прекрасно себя чувствует. Тогда клуб переключился на Алекса Крала, который не является классическим опорником, и эта позиция до сих пор проседает. Игрок был приобретен «Славией» в январе за 800 или 900 тысяч евро, а мы купили его в августе за 12 млн евро. Я бы назвала это удачной сделкой, так как он стал основным игроком, которого можно продать в будущем, но его цена должна была быть в районе 4-6 млн максимум.
Еще одной претензией к Цорну было засилье молодых игроков в «Спартаке-2»: Малкольма Баду и прочих, которых сейчас никто не покупает. Зарплаты этих игроков значительно выше, чем у других игроков в команде, и это провоцирует определенные конфликты. У игроков сформировалось мнение, что для того чтобы поехать на сборы с основной командой или получить лучший контракт, нужно представлять агентство Цорна.
Самое печальное — это покупка Гуса Тила, который стал своего рода троянским конем для Томаса. Это самая дорогая и самая бесполезная для клуба покупка. Цорн с первого дня понимал, что дни Олега Кононова в «Спартаке» сочтены. Его увольнение — не ошибка, но это следовало сделать раньше, а не закупаться под этого тренера. Тил был куплен с огромными переплатами и оказался бесполезен. Леонид Федун берет этот трансфер на себя, но я понимаю, что ему просто показали парня и сказали, что он капитан в Голландии, что его можно будет продать за 40 млн евро в будущем в тот же «Аякс». Никто не объяснил, что этот игрок не подходит команде. Было понятно, что тренер вскоре уйдет, а нужен ли будущему тренеру такой актив? Об этом никто не подумал.