Найти в Дзене
Настроение жить!

Постой, паровоз, я в тебя как-нибудь влезу

Меня часто спрашивают, как так вышло, что в родном городе я не бывала 10 лет?

«Вынужденно» - обычно отвечаю я, не желая озвучивать подробности. Но вам сейчас могу рассказать и показать, так как вы уже знаете, что человек я не сильно здоровый.

Начнем с того, что три года я просто лежала. Не до поездок было, от слова совсем. Потом начала потихоньку восстанавливаться, стала и ходить, и работать понемногу, но все равно поездка куда-либо, даже просто в поликлинику - это целый квест.

Моя теперешняя вечная боль – это передвижение почти на любом виде транспорта. Потому что это реальная проблема. И думаю, не только для меня.

Еще не так давно я ходила с трудом, и только с палкой и с поддержкой, так что путешествовать одной не представлялось возможности.
Теперь же я могу и ходить, и ездить куда-то одна, хоть и до сих пор плохо переношу дорогу, потому что каждая кочка отдается в голове, а мелькание пейзажа за окном вызывает головокружение и тошноту, и спина больше часа выдерживать вертикальное положение отказывается, но дело даже не в этом.

Я одна банально не могу не войти, ни выйти, ни в поезд, ни в электричку. Почему?

Потому что поезда, либо современные электрички, типа «Ласточка» рассчитаны на нормальные удобные платформы. Видимо, создателям сего транспортного средства не могло в голову прийти, что на Урале в основном платформа находится не вровень с полом, когда достаточно сделать шаг, чтобы очутиться в вагоне, а намного-намного ниже.

Именно поэтому они убрали поручень, который раньше находился в середине дверного проема, и за который можно было держаться, спускаясь, или поднимаясь по ступенькам. Поручень остался только сбоку, но в моем положении он практически бесполезен – с платформы мне до него дотянуться затруднительно. На ступенях тоже зачем-то абсолютно бесполезные держалки. Ну ухватилась я за нее… А дальше что?

Вот и как человек с ограниченными возможностями, с блокадой в плечах и коленях должен туда попасть? А если человек на костылях? А колясочника как туда засунуть, а потом извлечь? Называется, инвалиды – сидите дома?

Неужели хотя бы для первого вагона нельзя сделать платформу повыше, чтобы люди могли без труда попасть в вагон? Но, видимо, тем кто делает платформы, тоже не приходит в голову, что ездят куда-то не только здоровые люди. Иначе бы, когда эту платформу ремонтировали, они хотя бы краешек ее приподняли.

Думаете, так только в моем городе? Неа. На вокзале в Екатеринбурге я однажды чуть не пропустила электричку, потому что тупо не могла сама в нее влезть. Если бы незнакомые добрые люди, которые меня туда затолкали, поддерживая и подталкивая под пятую точку, я не знаю, как бы вообще домой попала в тот день. Уже в вагоне, ревела от злости и от боли – обе ноги от щиколотки до колена были в кровь ободраны о ступени.

Но потом, слава Богу, приключился Мундиаль, и на "Первомайке" сделали платформу, с которой можно спокойно и без членовредительства сесть в вагон, либо выйти из него. Теперь, если еду в Екатеринбург дабы посетить какого-нибудь узкого специалиста, выхожу на "Первомайской" и сажусь в такси.

Вот и сейчас, собираюсь в дорогу и опять заранее психую…

Спасибо, что читаете!

***Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте*** – этим вы поможете развитию моего канала.

У меня в запасе много интересных историй!