Найти тему
Субъективный путеводитель

"Прогресс" в Самаре. Где в России делают ракеты?

Сегодняшнюю прогулку с платформ "Юнгородка" - единственной в Самарском метро станции на поверхности. Она строилась как времянка - ближе к "Прогрессу" должна была появиться капитальная подземная конечная "Крылья Советов". Но уже за несколько лет до окончания работ было ясно, что в срок её сдать не успеют - не хватало ни людей, ни проходочных щитов, ни денег. Поэтому как временную меру открыли метро с пассажирской платформой прямо в депо, а дальше стройка встала.

Симпатичное здание поодаль, которое в другом районе я бы принял за конструктивизм, осталось от стадиона "Маяк" - его довели до абсурда, снесли, а потом построили на его месте бассейн.

-2

Собственно Юнгородок - следующий квартал, построенный явно в конце 1950-х, когда сюда переехало производство ракет.

-3
-4

Дальше там трамвайное кольцо, а вдоль него очередной грязный безымянный рынок. Сюда Самаре ведут все дороги, а если точнее - именно в Юнгородок. Жилая часть - это от силы 10-20% района за железной дорогой, чуть меньше "на глаз" занимают рынки, а остальное - это заводы, заводы, заводы. Например, подшипниковый (крупнейший в России в своей отрасли), кабельный и "Авиакор", аэрокосмические "Кузнецов" и "Прогресс", а ещё - Безымянская ТЭЦ, "Строммашина", "Электрощит", чугунолитейный завод, завод климатического оборудования, мясокомбинат с жиркомбинатом и молокозаводом да огромное количество мелочи. Большинство из них работают, поэтому проложенные ещё при Советах маршруты трамваев, троллейбусов и единственной линии метро вполне востребованы.

-5

Соседство космической промышленности и мерзкого стихийного торжища - это так по-нашему! Идеальным слоганом для этого плаката на ларьке было бы "Зато мы делаем ракеты!". До проходной "ЦСКБ-Прогресс" за спускающейся через железную дорогу улицы Земеца рукой подать:

-6

Его история началась в двух городах - Москве и том Калининграде, который теперь Королёв. В 1893 году эстляндский немец Юлий Меллер основал в Златоглавой мастерскую по ремонту велосипедов, к 1909 году разросшуюся в "Дукс" - один из первых в России авиазавод, выпускавший самолёты иностранных марок.

В Первую Мировую "Дукс" поставлял аэропланы и дирижабли царской армии, а при Советах сделался авиазаводом №1 да переехал на новую площадку - к ангарам Ходынского поля. С началом войны Авиазавод №1 был эвакуирован в Куйбышев, где занялся вместе с соседним "Авиакором" (завод №18 из Воронежа) производством штурмовика Ил-2 - "летающего танка" Великой Отечественной и самого массового военного самолёта в истории.

Надо заметить, не гладко - поначалу производству буксовало, планы срывались, а грозные письма в Куйбышев слал лично Сталин. Также здесь делались штурмовик Ил-10 и истребитель МиГ-1, всего на три типа около 15 тысяч машин, но война закончилась, и мощности куйбышевских авиазаводов оказались явно в избытке.

Тем временем очень интересные вещи происходили в Подмосковье: одним из главных трофеев войны стал ракетный центр Пенемюнде и фрагменты германских баллистических ракет "Фау-2". Их обратной разработкой и созданием отечественных ракет занималось ОКБ-1, и возглавлял эти работы небезызвестный Сергей Королёв. Р-1 была полной репликой Фау-2, Р-2 - первой полностью советской крупной баллистической ракетой, и в общем методом проб и ошибок конструкторы искали идеал.

"Союз" в центре Самары - одна из модификаций "семёрки"
"Союз" в центре Самары - одна из модификаций "семёрки"

Каковым и стала Р-7, непосредственными работами над которой под руководством Королёва занимался молодой инженер Дмитрий Козлов. Все эти ракеты создавались как оружие, но уже на Р-1 летали по суборбитальной траектории собаки, и возможно, а создавая "семёрку", Королёв вполне понимал, что военным она не подойдёт - огромная, заметная и очень дорогая, Р-7 требовала сложных стартовых комплексов, заправлялась два часа, а жидкий кислород (компонент топлива) в её баках долго храниться не мог.

На вооружение "семёрку" приняли за её огромную дальнобойность (11 тыс. километров), но куда как эффективнее она оказалась в качестве ракеты-носителя, способной вывести в космос... спутник, собаку и даже человека!

-8

И хотя на заводе ОКБ-1 (нынешняя "Энергия") для монтажа ракет был построен Высокий корпус, там их собирали недолго: завершив проект, Королёв предпочитал отдать его надёжным коллегам и двигаться дальше. В течение 1958 года производство "семёрок" переезжало в Куйбышев, сначала для военных нужд, а затем и для космических, и главным конструктором "Прогресса" стал всё тот же Дмитрий Козлов, продолживший совершенствовать своё творение.

В сущности, в Королёве были изготовлены лишь все 5 ракет "Спутник" и первые "Востоки" и "Луны", то есть мене 1% Р-7 различных модификаций, а остальные 99% с лишним - здесь. На ракетах, делавшихся за этой проходной, летали Белка и Стрелка, Юрий Гагарин, Алекскей Леонов, и более того - все космонавты современности, причём с 2011 года - не "все наши", а просто "все". И в отличие от московского Центра Хруничева, тут жизнь кипит - Илон Маск увёл покупателей у тяжёлого грузового "Протона", а "семёркам" (в нынешней модификации - "Союзам") в их классе за 60 лет (!) так и не нашлось замены...

Помимо ракет здесь делают спутники, пытались осваивать производство самолётов, да и моторная лодка "Прогресс" называется так не случайно. Но как часто бывает, легендарное предприятие впечатляет не масштабом и зрелищностью, а напротив - невзрачностью построек и близостью убогого земного быта.

-9