Найти тему

ОТКУДА ТЕЧЕТ КРОВЬ?

Гранже Ж.-К. Багровые реки: роман / Жан-Кристоф Гранже; пер. с фр. И. Волевич. – CПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2020. – 384 с.
Гранже Ж.-К. Багровые реки: роман / Жан-Кристоф Гранже; пер. с фр. И. Волевич. – CПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2020. – 384 с.

Имя этого автора давно известно отечественным любителям остросюжетной литературы. И если первый роман Гранже «Полет аистов» сполна отражал его авантюрные приключения в качестве журналиста по всему миру, то «Багровые реки» есть истинное начало и исток последующих кровавых и натуралистических фантазий ныне популярного классика европейского детектива. Многое из того, что мы прочтем далее в постоянно переводящихся на русский язык текстов о фантасмагории мира кровавых, запутанных и экстравагантных преступлений, берет свое начало именно в «Багровых реках». В этом Гранже давно стал мэтром, с которым весьма тяжело тягаться не только его французским братьям по перу, но и любому другому иноязычному автору, решившему вступить на стезю того, что мы нынче именуем «детективом».

Месье Гранже пожаловал к столу детективных яств тогда, когда казалось, что все места за ним уже поделены. Но нет. «Багровые реки», выпущенные в свет в 1998 году, сразу стали бестселлером и в Старом, и в Новом свете. А славу Гранже как изобретателя угрюмых и многоступенчатых историй с убийствами и всякими девиантными отклонениями упрочила экранная версия романа режиссера Матью Кассовица с Жаном Рено и Винсентом Касселем в главных ролях. Правда, своевольным постановщик сушественно изменил финальную развязку всей истории, что дало ему возможность некоторое время спустя вызвать из небытия на экран прежних персонажей.

Однако вернемся к тексту и обнаружим, что в его центре – живая легенда французского сыска, некто комиссар Ньеман, которого после инцидента с английским болельщиком отправляют от греха подальше в маленький городок Гернон, где жестоко и изощренно убит библиотекарь местного университета. И он оказывается не последней жертвой в тех самых «багровых реках», которые наполняются не только кровью, но и жутковатыми тайнами из прошлого. Последние, в свою очередь, помогают герою расшифровывать загадки криминального настоящего. Мрачноватый, но влекущий колорит горной местности – еще одна черта романа Гранже, которому мастерски удается описывать состояние героя через картины природы. Но и это еще не все.

Параллельно в романе развивается линия рвущегося в бой полицейского-араба Карима Абдуфа, ведущего расследование по поводу осквернение могил на кладбище совсем в другом месте Франции. Однако, как легко догадается читатель «Багровых рек», эта интрига рано или поздно пересечется с расследованием Ньемана. Словом, писателю Гранже как-то скучно развивать линейное повествование. Он эффектно направляет навстречу друг другу два мчащихся на огромной скорости сюжетных «состава». Они-таки не сталкиваются, вовремя притормозив, и заодно приоткрыв для любителей острых чтецких ощущений совершенно неожиданные резонансные совпадения. Впрочем, заметим, что текст романа Гранже легко поглощается в едином ритме стремления к разгадке и мотива убийств, и его авторов. При этом не стоит упускать ни одной детали (особенно, из прошлого), ибо писатель именно с этого романа начинает игры с читателем, перемешивая факты, детали, контекст событий из прошлого с настоящим. Мастер усложнять фабулу, Гранже изящно переплетает судьбы привлеченных им в текст героев настолько эффектно, что истинные лица их открываются едва ли не на последних страницах их присутствия в тексте романа.

Здесь отметим старшего брата Жана-Кристофа Гранже по детективным загадкам из страны Сименона. Речь идет о Себастьяне Жапризо, обожавшего подобные композиционные выверты, проливая в тексте свет на ход расследования и одновременно проливая на страницы если не потоки, то ощутимые реки крови. Но именно Жапризо однажды придумал фабульную конструкцию, с помощью которой он предлагал читателю самому разобраться: и в том, откуда потекли описанные им реки крови, и кто стал инициатором этих потоков. А если указывать более конкретно: то развязка многоходовой интриги «Багровых рек» заставляет вспомнить самый финал «Ловушки для Золушки» Жапризо, когда истина открывается внимательному читателю в заключительной фразе романа.

Думаю, что написанного достаточно для того, чтобы догадаться: откуда льется кровь в «Багровых реках»? Я же сознательно уклоняюсь от любых намеков на возможные варианты ответа. Ибо писатели сочиняют детективы вовсе не для того, чтобы их читатели разгадывали тайну преступления уже на 14-й странице. А для того, чтобы их дочитали до самого конца. Поверьте: «Багровые реки» Жана-Кристофа Гранже подобных усилий стоят.

Сергей Ильченко