Государственный жилищный сертификат (ГЖС) - это именное свидетельство, не являющееся ценной бумагой, удостоверяющее право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения в рамках реализации основного мероприятия "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" (далее - основное мероприятие).
Правом на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты, удостоверяемой ГЖС, можно воспользоваться только один раз (п. п. 2, 11 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153; п. 9 Положения, утв. Указом Президента РФ от 18.05.2018 N 219).
Для получения ГЖС подпадающим под перечисленные категории гражданам рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Представьте документы для участия в основном мероприятии
Для участия в основном мероприятии в воинские части, организации, учреждения федеральных органов, в которых предусмотрена военная служба, в органы местного самоуправления (в орган исполнительной власти субъекта РФ) или в администрацию г. Байконура, в которых вы состоите на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, вам необходимо представить, в частности, следующие документы (п. 19 Правил):
1) заявление (рапорт) об участии в основном мероприятии и о своем согласии и согласии всех членов своей семьи на обработку персональных данных о себе;
2) выписку из решения органа по учету и распределению жилых помещений о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
3) справку об общей продолжительности военной службы (службы), трудового стажа;
4) копию документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, если такое право предоставлено законом);
5) копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.
Также вам потребуются иные документы, подтверждающие отнесение вас к той или иной категории граждан, имеющих право на получение ГЖС.
Представление документов гражданами, выезжающими из закрывающихся в соответствии с принятыми до 01.01.2012 решениями органов власти субъектов РФ населенных пунктов, осуществлялось до 01.12.2020 с определенными особенностями (п. п. 1, 6, 8, 12 Приложения N 3 к Особенностям утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050).
По результатам проверки принимается решение о признании либо об отказе в признании вас участником основного мероприятия, о чем вас уведомят. При положительном решении на вас заведут учетное дело (п. 21 Правил).
Шаг 2. Представьте заявление об участии в основном мероприятии
В целях организации работы по выдаче ГЖС в планируемом году формируются списки граждан, подтвердивших свое участие в основном мероприятии. Для включения в такой список вы после получения уведомления о признании вас участником основного мероприятия в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, должны представить в орган местного самоуправления (орган исполнительной власти субъекта РФ), осуществляющий учет граждан, или в администрацию г. Байконура, в котором находится ваше учетное дело, соответствующее заявление в планируемом году (в произвольной форме) (п. 24 Правил).
Органы исполнительной власти до 20-го числа последнего месяца квартала, в котором был издан приказ уполномоченного органа о выпуске ГЖС, производят их оформление на имя участников основного мероприятия и, как правило, передают их подразделениям и органам местного самоуправления (либо администрации г. Байконура) для вручения участникам. При этом оформление и выдача ГЖС осуществляются в соответствии с установленной очередностью (п. 36 Правил; п. 18 Приложения N 3 к Особенностям).
Шаг 3. Представьте документы и получите сертификат
Для получения ГЖС вам необходимо представить, в частности, следующие документы (п. 44 Правил; п. 18 Приложения N 3 к Особенностям):
1) заявление (рапорт) о выдаче ГЖС;
2) документы, удостоверяющие вашу личность и личности членов вашей семьи;
3) справку об отсутствии задолженности по оплате за жилое помещение, подлежащее освобождению или безвозмездному отчуждению в государственную (муниципальную) собственность (при наличии такого помещения), и коммунальные услуги;
4) документы, подтверждающие родственные отношения между вами и лицами, указанных вами в качестве членов семьи (например, свидетельство о рождении, об усыновлении, о браке, записи актов гражданского состояния).
Вручение ГЖС осуществляется в порядке, устанавливаемом органами исполнительной власти, осуществляющими выдачу сертификатов. Факт получения ГЖС подтверждается вашей подписью (уполномоченного вами лица) в ведомости вручения ГЖС. При получении ГЖС вас информируют о порядке и условиях получения социальной выплаты по этому ГЖС.
Сертификаты, не врученные участникам до истечения срока их представления в банк, уничтожаются уполномоченными органами (п. п. 42, 43 Правил).
При этом граждане, выезжающие из закрывающихся в соответствии с принятыми до 01.01.2012 решениями органов власти субъектов РФ населенных пунктов, до получения социальной выплаты по ГЖС не утрачивают права на получение жилищной субсидии (единовременной социальной выплаты) на приобретение или строительство жилья в соответствии с Законом от 25.10.2002 N 125-ФЗ (п. 15 Приложения N 3 к Особенностям).
Шаг 4. Оплатите жилье с помощью сертификата
Социальная выплата предоставляется вам в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на ваш банковский счет. Для этого в течение трех месяцев с даты выдачи ГЖС вам надо сдать его в банк для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета. ГЖС, представленный по истечении данного срока, банком не принимается. Однако вы вправе обратиться в орган исполнительной власти, выдавший ГЖС, с заявлением о его замене (п. 48 Правил; п. 20 Приложения N 3 к Особенностям).
В течение семи месяцев с даты выдачи ГЖС вы вправе приобрести жилье на первичном или вторичном рынках жилья на территории субъекта РФ, указанного в ГЖС, путем заключения договора купли-продажи, договора участия в долевом строительстве (ДДУ) или договора об уступке прав требований по ДДУ. Жилье может быть приобретено не только в пределах средств социальной выплаты, но и с использованием собственных и (или) заемных средств, а также средств материнского капитала (п. п. 4, 53, 54 Правил).
Жилье должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи, указанных в сертификате. Оформление жилья также в общую долевую собственность граждан, не указанных в сертификате, допускается в случае использования для приобретения жилья собственных средств таких граждан и (или) средств материнского капитала при соблюдении определенных условий (п. 54 Правил; Приложение к Письму ФКУ "Объединенная дирекция" Минстроя России от 26.02.2019 N АБ/01-02-336).
Для оплаты приобретаемого жилья в тот же срок вам надо представить в банк по месту заключения договора банковского счета: выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на приобретаемое жилье (в случае приобретения жилья по договору купли-продажи), договор купли-продажи жилья или ДДУ (договор об уступке прав требования по ДДУ и ДДУ), зарегистрированный в установленном порядке, а также в отдельных случаях кредитный договор. Одновременно вы должны дать банку распоряжение на перечисление средств с вашего банковского счета в счет уплаты цены договора.
Если ДДУ не содержит одно из установленных условий привлечения денежных средств участников долевого строительства (исполнение застройщиком обязанности по уплате отчислений в компенсационный фонд либо расчеты с использованием счетов эскроу), то в банк также должна быть предоставлена выписка из ЕГРН, подтверждающая ваше право собственности и членов вашей семьи на жилое помещение, являющееся объектом долевого строительства (п. 55 Правил).
Граждане, выезжающие из закрывающихся в соответствии с принятыми до 01.01.2012 решениями органов власти субъектов РФ населенных пунктов, в течение двух месяцев со дня приобретения жилого помещения обязаны расторгнуть договор социального найма (договор найма специализированного жилого помещения) и освободить занимаемое на основании этого договора жилое помещение (расположенное в закрывающемся населенном пункте) либо произвести безвозмездное отчуждение в государственную или муниципальную собственность жилого помещения, принадлежащего указанным гражданам на праве собственности (п. п. 1, 19 Приложения N 3 к Особенностям).