Найти тему
Давай о хорошем!

Одно из самых мистических мест Питера. Михайловский замок!

Павел I – да чудак, вел себя иногда можно сказать, как ребёнок! Но дураком и дебилом никогда не был.

Историю обсуждать не хочу. Я не историк. Хочу просто поделиться своим личным мнением по поводу Павла I. У каждого человека всё начинается с детства. Что в нас заложат родители, общество – это и будет основой. Павлу при рождении был заложен пытливый ум, способности к языкам, весёлый нрав и доверчивость.

-2
Но судьба распределилась совершено иначе. Сразу после рождения его отлучают от родителей. Воспитанием занимается бабушка, Елизавета Петровна, которая отличалась любовью к церкви. Так изо дня в день престарелые няни воспитывали в нём любовь к богу.

Первым воспитателем был дипломат Ф. Д. Бехтеев. Он был одержим военной дисциплиной. Муштра! Муштра! Всё это не очень хорошо отразилось на впечатлительном мальчике.

-3
1760 году Елизавета Петровна назначает к внуку нового учителя. Никита Иванович Панин. У него были довольно тесные связи с Масонами. Павел привязывается к своему учителю. Я предполагаю, что для маленького Павла Никита Иванович был авторитетом. Отсюда уже в юные годы Павла увлекают идеи рыцарства, чести и славы.

Ещё очень сильное впечатление детства отразилось на характере Павла I. В восьми летнем возрасте стал свидетелем дворцового переворота. Огромное воздействие на психику мальчика произвело убийство отца. Мать забрала власть в свои руки.

Отношения с матерью у царевича не сложились. Екатерина II постоянно оскорбляла сына, унижала у всех на глазах. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он боялся ослушаться матушку. Постоянно думая об отце, боясь, что может быть убитым с подачи матери.

-4

Находясь в Гатчине, он постоянно думал о плане, куда идти в случае необходимости. Скажите! О какой здоровой психике может идти речь. Он рос нервным и не уверенным в себе человеком.

Итак Павел получил блестящее образование. У него сложились рыцарские идеалы и он свято верил в бога. Также был психически не совсем здоров.

Когда Павел I пришёл к власти, прежде всего он хотел в первую очередь, самоутвердится и защитить не только себя, но и близких! Император спешит построить дом - крепость.

Перед замком Павел устанавливает памятник Петру I. Он гордится своим знаменитым предком. Высекает надпись «Прадеду Правнук 1800».

-5

Как будто всем хочет доказать, Я РОМАНОВ! Ответ на унизительные оскорбления, нанесенные матерью.

Для защиты, в Михайловском замке строит церковь. Его страх селен, что он забирает от Исаакиевской церкви не только весь строительный материал, но и высеченные буквы. Приказывает установить их над входом в Михайловский замок. «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ В ДОЛГОТУ ДНЕЙ».

В нише моста на посту днём и ночью стоит оловянный солдатик. Скорее всего наивно верил, что этот солдатик из детства защитит его.

-6

Павел I был прекрасно образованным и добрым человеком, но вспыльчивым. Лишь одного ему не хватило, ума понять, как устроен этот мир. На подлости, предательстве и жадности. Он был глубоко не глуп. Его последние слова «Чему быть, того не миновать» это подтверждают. Он хотел всем сделать только лучше, опираясь на свою детскую наивность. Не получилось!

Я только поделилась своим мнением. Оно может далеко отличаться от Вашего. На написание этой статьи навеяло посещение Михайловского замка. Предлагаю всем посмотреть видео о моем походе в замок. Если Вам понравилась моя статья, то подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите свои мнения. Спасибо!