Найти в Дзене
Исторический Ляп

Православный публицист Егор Холмогоров: Наполеон не смог дать Франции мира, потому что не был легитимным государем

Бонапарт дал послереволюционной Франции некоторый порядок, но не смог дать мира. Не смог потому, что не был легитимным государем, а потому должен был непрерывно доказывать своё право на власть мечом. Он подсадил Францию на победы, как на наркотик, и не мог позволить себе поражения. Австрийский император Франц II после сражения при Аустерлице, вернувшись в Вену под аплодисменты своих благонамеренных подданных, говорил французскому послу: «Думаете ли Вы, господин Посол, что ваш Император смог бы так вернуться в Париж, потерпев столь сокрушительное поражение?»

«Завтра»,31 мая 2021 г.

Холмогоров традиционно врёт. Наполеона разбили, вынудили отречься от престола 6 апреля 1814 года и сослали на остров Эльба, но уже 1 марта 1815-го он высадился во Франции с 1,2 тысячами солдат и вскоре въехал в Париж, сопровождаемый ликующими толпами народа и переходящими на сторону императора войсками. Легитимный монарх Людовик XVIII из династии Бурбонов бежал, а среди его сторонников не нашлось ни одного, кто бы рискнул пристрелить узурпатора. Хотя шансов имелось более, чем достаточно. Например, у деревни Лаффре, когда Наполеон подъехал к строю правительственных войск со словами: «Солдаты 5-го полка! Признайте своего императора! Если кто-то хочет меня убить, то вот он я!»

Про зависимость мира от легитимности тоже бред. Франция не вылезала из войн и при Бурбонах. Людовик XIII начал править страной в 1617 году, после чего там началась гражданская война. С 1619 по 1622, в 1625 и 1627–1629 гг. король воевал сперва со своей матерью, Марией Медичи, а потом с протестантами-гугенотами и поддержавшими их англичанами. Именно тогда армия под командованием первого министра кардинала Армана Ришелье захватила гугенотскую крепость Ла Рошель, осаду которой описал Александр Дюма в «Трёх мушкетёрах» (только гвардеец Д’Артаньян в ней не участвовал, потому что на тот момент ещё не поступил на службу).

В 1628–1631 гг. Франция вела войну за Мантуанское герцогство с Испанией и Священной Римской империей, а в 1635 году выступила против них в Тридцатилетней войне. Мир был подписан лишь в 1651-м, когда король и Ришелье уже скончались, а страной от имени малолетнего Людовика XIV правили его мать, Анна Австрийская и первый министр, кардинал Джулио Мазарини. Им приходилось сражаться на два фронта. С 1648 по 1652 год во Франции шла очередная гражданская война, известная как Фронда. Несмотря на столь плебейское название (Fronde в переводе с французского праща), против властей, среди прочих, воевали виднейшие аристократы, включая родственника королевской семьи Луи де Бурбона, принца Конде. Сверх того, в 1624, 1635–1643 и 1650 гг. войскам пришлось подавлять крестьянские бунты против повышения налогов, известные как восстания кроканов (по мнению повстанцев, дворяне грызли их как croquants — сладкие сухарики с орехами).

Людовик XIV, известный как «Король-солнце», взял в свои руки бразды правления в 1661 году и уже 1 августа 1664 года французский корпус вместе с войсками Священной Римской империи сражался с турками при Сенготхарде. В дальнейшем Франция постоянно воевала с европейскими соседями — той же Священной Римской империей, Испанией, Нидерландами и Англией (Деволюционная война 1667–1668 гг., Голландская война 1672–1678 гг., в которой Д’Артаньян погиб и у Дюма, и в реальности, захват Страсбурга и графства Шини в 1681 году, франко-испанская война 1683–1684 гг., война Аугсбургской лиги 1688–1697 гг. и война за Испанское наследство 1701–1714 гг.). В начале последней внутри страны восстали крестьяне-протестанты, именовавшие себя камизарами (camiso — крестьянская рубашка), которые окончательно капитулировали лишь в 1715 году, перед самой смертью «Короля-солнца».

Франция недолго наслаждалась миром. Уже в 1718–1720 гг. она сражалась с Испанией. Затем последовала война за Польское наследство 1733–1735 гг., когда русские войска впервые столкнулись с французскими, разгромив и взяв в плен под Данцигом бригаду генерала Габриэля де Лаперуза. Её продолжила война за Австрийское наследство в 1740–1748 гг. В 1749–1754 гг. англичане и французы без официального объявления войны сражались в Индии, а начавшиеся между ними в 1754 году бои в Северной Америке перешли в Семилетнюю войну, которая завершилась лишь в 1763-м … Миролюбивые мужики были эти легитимные монархи!

http://istlyap.ru/napoleon-ne-smog-dat-franczii-mira-potomu-chto-ne-byl-legitimnym-gosudarem/