Найти в Дзене

Морская слизь: новая проблема Черного моря

Только недавно мы писали, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдаган подписал указ об уничтожении сотен тысяч иглобрюхов, инвазивного вида рыб, который размножился в прибрежных водах Средиземного моря и стал проблемой не только для местной экосистемы, но и экономики страны. И вот из страны приходит снова новость об экологическом бедствии и очередное заявление от главы государства.

Морская слизь в порту. Фото: 9news.com.au
Морская слизь в порту. Фото: 9news.com.au

5 июня президент Турции пообещал спасти Мраморное море от «морской слизи» или «морских соплей». По названию сразу становится понятно, какую консистенцию имеет новое бедствие. Об этой проблеме морские биологи и экологи писали уже давно, но их не слышали, а когда обратили внимание, то уже стало поздно.

Огромная масса морской слизи, густого склизкого вещества, состоящего из соединений, выделяемых морскими организмами и самих морских организмов, покрыла огромные пространства в Мраморном море Турции, а также замечена в прилегающих Черном и Эгейском морях.

Морская слизь. Съемки с дрона. Фото: 9news.com.au
Морская слизь. Съемки с дрона. Фото: 9news.com.au

Морская слизь образуется в результате продолжительных высоких температур и безветренной погоды в районах с большим содержанием питательных веществ в воде. Она состоит из множества компонентов, включая широкий спектр микроорганизмов, фитопланктона, их выделений.

Впервые это явление было зафиксировано в 1729 году и изначально не было напрямую связано с жизнедеятельностью человека, но спустя почти 200 лет, антропогенный факт является преобладающим.

Фото:
Фото:

Начиная с 2009 года морская слизь стала все чаще фиксироваться в акватории Средиземного моря. Экологи объясняют это повышением средней температуры воды и увеличивающимся количеством неочищенных сточных вод.

И если раньше, явление просто замечали, но в целом проблем оно не приносило, то ситуацию 2021 года, кроме как экологической катастрофой не назовешь и не случайно пришлось выступать президенту.

Бурого цвета субстанция покрыла значительные площади. Иногда ее толщин составляет 30 см. и это только на поверхности часть ее оседает на дно. Живым организмам стало сложно в ней передвигаться, затруднено прохождение солнечных лучей и кислорода в глубь воды. У рыб и других животных забиваются жабры, в результате они просто задыхаются. Прибрежная полоса становится безжизненной.

-4

Но страдают не только животные, но и люди. Рыбаки не могут выйти в море, слизь мешает работать винтам, а сети невозможно вытянуть, так как слизь цепляется и средство лова становится неподъемным. По словам руководителя одного из рыболовных предприятий, по сравнению с прошлым годом, выловлена лишь пятая часть рыбы.

Еще одна из проблем, связанная с морской слизью, это появление в ней кишечной палочки.

«Мы испытываем видимые последствия изменения климата и мы должны менять свою жизнь, чтобы избежать ухудшения ситуации», - сообщил изданию The Guardian Мустафа Сари, декан морского факультета Университета Бандырма Оньеди Эйлюль.

Рост водорослей начался зимой в глубоких водах, а потом распространился на береговые линии. Барыш Озалп, морской биолог из Университета Чанаккале Онсекиз Март, впервые заметил это в декабре, но встревожился, когда весной слизь стала разрастаться.

«Серьезность ситуации возникла, когда я нырнул для измерений в марте и обнаружил серьезную смертность кораллов», - сказал он The Guardian.

Тысячи мертвых рыб были найдены в прибрежных городах, она просто задохнулась.

-5

Реджеп Тайип Эрдаган сказал, что он поручил Министерству окружающей среды координировать свои действия со всеми, от кого зависит состояние моря. По его словам, контролирующие органы уже проверяют места сбросов сточных вод и твердых бытовых отходов, а также другие потенциальные источники загрязнения.

«Мы спасем наши моря от этой катастрофы», - сказал Эрдоган. «Мы должны сделать этот шаг без промедления».

Будем надеяться, что у них все получится, ведь от этого зависит и экология Черного моря.