Именно с этого слогана началась новая эпоха ювелирных украшений. Символом истинной любви стало бриллиантовое кольцо. Его не просто дарили при помолвке, а передавали из поколения в поколение. За такое наследие платили любые деньги тогда, и платят сейчас. И вот уже более 70 лет в Америке мужчины дарят женщинам кольца с бриллиантами, собственно, как и в России.
Бриллиант – это ограненный adamas. Интересно, что ювелиры отбирают не более 20% камней от всех добытых в мире. Алмазы с микротрещинами, мутными пятнами и различными вкраплениями используются только в промышленности. Высокая стоимость бриллиантов связана с искусностью огранки. Чтобы добиться искристого блеска, ювелирам приходится использовать разные методы обработки. Порой, для создания одного бриллианта в 1 карат стачивается алмаз в три раза больше.
Сложность огранки и постоянно сокращающееся число алмазов вынудили ученых искать альтернативные варианты создания алмазов еще в 18 веке. И лишь в 1954 году исследователям удалось воспроизвести что-то удаленно похожее на алмаз. К счастью современные достижения науки позволяют создавать искусственно-выращенные в лабораторных условиях бриллианты, ничем не отличающиеся от природных.
Синтетические бриллианты – это те же бриллианты, только созданные человеком, без дефектов, сколов или царапин, с той же структурой и блеском. Они не тускнеют со временем, прочнее натуральных и легки в уходе. Лабораторные бриллианты идеальны для создания ювелирных украшений. Они настолько «натуральны», что далеко не каждый ювелир сможет отличить искусственно выращенный камень.
А совершенствование технических процессов позволяет создавать настоящих гигантов. Если 50 лет назад максимальный размер искусственного камня не превышал 1 карата, то сегодня – это уже 34 карата. Кстати это самый большой в мире искусственный бриллиант.