1. Вряд ли витамины влияют при депрессиях
Прием витаминных добавок никак не помогает избавиться от депрессии или снизить риск возникновения проблем с психическим здоровьем. Ученые проверяли эту теорию год, но все же подтвердили – витаминами тревожность не уменьшить. НО!
Витамины группы В, прежде всего В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), относятся к нейротропным и многие годы применяются в лечении заболеваний периферической нервной системы и ЦНС. Особую роль все три витамина этой группы играют в промежуточном метаболизме, протекающем в ЦНС и периферической нервной системе. Витамины группы В назначают при дефиците питания, злоупотреблении алкоголем, синдроме мальабсорбции. Комплексы витаминов группы В часто используют и для стимуляции естественных механизмов восстановления функции нервных тканей при полиневропатиях различного происхождения, для лечения болевых синдромов. Так же многие ученые считают, что данная группа витаминов способствует улучшению функций работы мозга.
2.Витамин B помогает при шизофрении
Плавно перехожу к данному занимательному эффекту вышеупомянутых витаминов группы B.
Добавление витаминов В6, В8 и В12 в рацион больных шизофренией повысило эффективность лекарств для борьбы с психическими расстройствами, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Psychological Medicine.
"Результаты клинических испытаний, в которых больные принимали минеральные и витаминные добавки, показывают, что витамин В заметно улучшает жизнь некоторым пациентам. Большие дозы витамина В могут помочь людям избавиться от остаточных симптомов шизофрении. Кроме того, существуют намеки на то, что эти позитивные эффекты связаны с особенностями в генетике пациентов или проблемами в их диете", — заявил Джозеф Фирт (Joseph Firth) из Манчестерского университета (Великобритания).
На настоящий момент среди ученых нет единого мнения, как возникают подобные расстройства и как их следует правильно лечить. За последние годы генетики нашли несколько десятков генов, относительно слабо связанных с шизофренией, однако ученым до этого открытия так и не удавалось понять, как мутации в этих участках ДНК вызывают шизофрению, и как последствия этих мутаций можно ликвидировать, не прибегая к генной терапии.
3. Гипервитаминоз водорастворимых витаминов возможен
В школьных учебниках и многих университетских в медицинских вузах черным по белому пишут о том, что избыток жирорастворимых витаминов более чем возможен из-за их особенной структуры, а вот гипервитаминоз водорастворимых - явление практически невозможное, они не накапливаются в тканях и быстро выводятся водой.
Гипервитаминоз возможен у некоторых витаминов группы B и у витамина C. Про последний сейчас поподробнее.
Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Некоторые специалисты рекомендовали высокие дозы витамина C (от 500 до 10 000 мг) для профилактики простуды, шизофрении, онкологических заболеваний, гиперхолестеринемии и атеросклероза. Однако эти рекомендации не получили достаточного научного подтверждения, зато приводят к превышению содержания данного витамина в организме.
Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Возможны серьезные осложнения в сердечно-сосудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.
Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).
4.При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.
Такой вот забавный факт напоследок. На этом все, спасибо за внимание!