Мы никогда не знаем, что происходит за закрытыми дверями соседних квартир, редко прислушиваемся к тому, что говорят нам окружающие, но порой, за простыми словами могут скрываться серьёзные проблемы и душевные переживания человека.
Даже маленькие дети часто носят в себе большую обиду на своих родителей. Таких детишек очень много, но многие из нас просто не знают об этом.
Я не могу рассуждать о психологических травмах, душевных переживаниях и недостатке любви, которую мы должны получать от своих родителей, ведь я не психолог, а просто юрист. Но я могу рассказать вам о том, что в действиях ваших родителей действительно неправильно, что противозаконно, а за что к родителям могут применить серьёзные санкции.
Быть родителем - это ответственность
И каждый должен это понимать. Становясь родителем, вы берёте ответственность не только за себя, но и за своих детей. Помимо этого, у вас появляется ряд прав и обязанностей, по отношению к своим детям.
Часть 2 статьи 38 Конституции РФ гласит: забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Основные права и обязанности родителей также прописаны в статье 63 Семейного кодекса.
Права и обязанности родителей:
- Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей
- Родители несут ответственность за воспитание своих детей, а также их физическое, моральное и духовное благополучие.
- Родители обязаны обеспечить детей получением основного общего образования, но при этом им даётся полная свобода выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.
- Родители являются законными представителями своих детей и всегда выступают в защиту их прав и интересов. В том числе в судах. Для этого им не требуется специальных полномочий.
Это лишь небольшой перечень прав и обязанностей родителей. Но главное в нём то, что практически любое своё решение родители должны обсуждать со своими детьми, спрашивать их мнение. Это поможет вам стать не только законопослушным и правильным гражданином, но и быть замечательным родителем, для своих детей. Детям важно, чтоб вы их слышали!
За что родителей могут наказать?
Действительно, выслушивать детей важно. Как и давать им свою заботу и поддержку, тем самым давая им понять, насколько вы для них важны. Но есть дети, которые сталкиваются с психологическим и физическим насилием в семье. Если это происходит с вами, вы должны знать, что ваши родители могут и должны нести ответственность за это, как за любое другое правонарушение и преступление.
Административная ответственность родителям может грозить за:
- Ненадлежащее исполнение и неисполнение возложенных на родителей обязанностей (ст. 5.35 КоАП РФ) .
Например, вы допустили ситуацию, что ваш несовершеннолетний ребёнок гуляет один ночью без присмотра. Контролировать местонахождение детей после комендантского часа - обязанность каждого родителя. Вы должны точно знать, во сколько комендантский час начинается и заканчивается.
Если же ваш ребёнок будет замечен ночью без сопровождения родителей, то вам грозит административная ответственность по ч. 1 ст 5.35 КоАП.
По данной статье также могут применить санкции родителям в следующих случаях:
- оставление малолетнего ребёнка без присмотра
- неуплата алиментов и отказ в финансовой помощи своим детям
- систематические пропуски ребёнком образовательного учреждения
2. Нахождение ребёнка в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, либо распитие им алкогольной/спиртосодержащей продукции, либо потребление им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.
Всё это определённо несёт серьёзный вред здоровью ребёнка. Но и родители не останутся безнаказанными.
При выявлении несовершеннолетнего, находящегося в алкогольном опьянении, его родителям будет предъявлен штраф в размере от 1000 до 2000 рублей по статье 20.22 КоАП РФ.
Уголовная ответственность может грозить родителям за:
- Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ).
Преступление состоит в невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанности заботиться о воспитании несовершеннолетнего, грубо нарушающих его права и свободы, в сочетании с жестоким обращением с несовершеннолетним.
К жестокому обращению относится:
- лишение питания, одежды, обуви, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна, отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания необходимой медицинской помощи ребенку;
- действия, грубо нарушающие основные права и интересы ребенка, состоящие в применении к нему недопустимых методов воспитания и обращения: все виды физического, психического и эмоционального насилия над детьми, предъявление явно завышенных требований к ребенку, демонстрация нелюбви, неприязни к нему;
- систематическое проявление физического и психического насилия к близким родственникам ребенка. Например, избиение отцом детей их матери.
Кроме этого, уголовная ответственность грозит родителям за то, что они вовлекают своих детей в совершение антиобщественных деяний и преступлений.
Часто, дети не говорят о том, что происходит с ними в стенах дома, но если вы стали свидетелем психологического или физического насилия над детьми, не бойтесь говорить об этом. Возможно, это поможет исправить ситуацию и помочь детям, нуждающимся в помощи.
ГЛАВНОЕ ПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО ВИНОВАТ ВСЕГДА ТОТ, КТО СТАРШЕ
Надеюсь данная статья была вам полезна и интересна:)