Найти тему
Oleg Valevskiy

Гора Фудзи - священная гора в Японии

Гора Фудзи - это вулканический конус с почти идеальной симметрией. Фудзи обязан этой форме последнему извержению в 1707-1708 гг. Снег, который покрывает ее большую часть года, дает ей безупречную чистоту, хотя вершина часто прячется в облаках. Этот вулкан, достигающий высоты 3776 метров, является не только самой высокой вершиной в Японии, но и самой священной из трех священных гор (остальные - горы Тейт и Хаку). Фудзи уже почитали первые жители страны, айны, которые знали ее в активной фазе. Название происходит от имени их бога Огня - Фучи.

Эта гора также является священной для последователей синтоизма. Характерная для Японии религия, которая глубоко пропитана анимизмом, который рассматривает природные места как места, где обитают духи, или ками. Ками горы Фудзи - богиня Сэнгэн-сама, также называемая Конохана сакуя-химэ, - жизненная сила, связанная с цветением деревьев. Она предотвращает извержение вулкана при условии должного уважения. Восхождение на гору Фудзи - это способ почтить Сэнгэн-сама. Для буддистов восхождение является метафорой пути к просветлению: от зеленого основания конуса, земного мира, человек поднимается к пустынным высокогорьям, образованным из вулканического пепла: мир богов и смерти. Завершить это путешествие и вернуться из него - это ритуал очищения. Секта Сюгэндо, которая зародилась в конце VII века из синкретизма между буддизмом и синтоизмом, была первой, кто сделал восхождение на вершину практикой преданности, утверждая, что горы представляют собой идеальную основу для общения с богами и ками. В XVI веке другая секта под названием Фудзико, в свою очередь, способствовала восхождению исключительно на гору Фудзи, согласно учению Хасэгава Какугё.

На протяжении веков проложены тропы на склонах горы, на которых сегодня размещены святилища, чайные домики и ворота тории - синтоистские памятники, отмечающие границу между мирским и священным.

Большинство японцев все еще стремятся совершить паломничество на вершину горы Фудзи хотя бы раз в жизни. Около 400 000 человек делают это желание каждый год, в июле и августе, когда в горах нет снега. В результате, популярные дороги часто переполнены паломниками, идущими в одном ряду. Каждый мечтает достичь вершины до восхода солнца. Создание гостиниц рядом с ресторанами, магазинами и санитарными блоками помогает им достичь своей цели.

Истощенные паломники затем спускаются с горы, чтобы сесть в автобус, который доставит их домой.