Найти в Дзене
Наталья Шпичка

Как победить аносмию. Тренируем обоняние природными средствами

Сейчас в период пандемии COVID-19 как никогда популярна тема аносмии — потери обоняния. На самом деле, такой симптом возникает не только при коронавирусе, но и при других заболеваниях. Например, при аллергическом рините, ОРВИ, у любителей сосудосуживающих спреев. Но суть в причине аносмии. Если при аллергическом рините будет сбой в работе рецепторов из-за отека и слизи, то в случае с ковидом страдают обонятельные нервы. Поэтому восстанавливать чувствительность к запахам нужно по-разному. В первом случае, с прекращением симптомов болезни пройдет и аносмия, ничего особенного предпринимать не надо. При COVID-19 нужно восстанавливать поврежденную нервную ткань. Тут то мы и опровергаем неоспоримую истину о том, что "нервные клетки не восстанавливаются". Еще как восстанавливаются! Иначе можно было бы только посочувствовать людям, переболевшим ковидом. ⚠️НО! Процесс отрастания новых аксонов от верхней части носовой полости до мозга довольно долгий. От трех недель до четырех-шести месяцев в ле
Фото из интернета
Фото из интернета

Сейчас в период пандемии COVID-19 как никогда популярна тема аносмии — потери обоняния. На самом деле, такой симптом возникает не только при коронавирусе, но и при других заболеваниях. Например, при аллергическом рините, ОРВИ, у любителей сосудосуживающих спреев.

Но суть в причине аносмии. Если при аллергическом рините будет сбой в работе рецепторов из-за отека и слизи, то в случае с ковидом страдают обонятельные нервы. Поэтому восстанавливать чувствительность к запахам нужно по-разному.

В первом случае, с прекращением симптомов болезни пройдет и аносмия, ничего особенного предпринимать не надо.

При COVID-19 нужно восстанавливать поврежденную нервную ткань. Тут то мы и опровергаем неоспоримую истину о том, что "нервные клетки не восстанавливаются". Еще как восстанавливаются! Иначе можно было бы только посочувствовать людям, переболевшим ковидом.

⚠️НО! Процесс отрастания новых аксонов от верхней части носовой полости до мозга довольно долгий. От трех недель до четырех-шести месяцев в легких случаях, и годы - в случаях посложнее (по разным данным 5 - 20 % переболевших). 

Ситуацию еще осложняет тот факт, что обоняние сильно завязано со вкусом. Если запаха нет, то вкус еды становится плоским, неинтересным. А учитывая то, сколько удовольствий человека связаны с едой, можно предположить, как снизится качество жизни при потере обоняния.

Например, когда едим мандарин, мы говорим: "Ммм, это вкус мандарина!". Но это не только кисло-сладкий, возможно, слегка горьковатый вкус. Настоящий мандариновый вкус - это сочетание вкуса и специфического аромата. 

Утешает то, что все же есть способ себе помочь, побыстрее научить свой мозг распознавать запахи, обучить свое обоняние! Это тренировка обонятельных рецепторов. Об этом сейчас говорят многие специалисты, в том числе немецкий медицинский журнал Springer Medizin.

Смысл тренировки заключается в том, чтобы регулярно нюхать банки с четырьмя разными запахами в течение получаса каждое утро и вечер, пока обоняние снова не нормализуется. Для этого подойдут ароматы эфирных масел, например, чередование розы, лимона, эвкалипта и гвоздики.

❌❌❌И не дай бог вам прикупить эфирные масла в аптеке! Это синтетика!❌❌❌

Вдыхать можно только натуральные природные масла. С ценами на них, конечно, сложности. Если нет возможности обзавестись такой эфирной аптечкой, можно использовать приправы: корицу, гвоздику, кофе, ваниль, кардамон, имбирь и т. д. И да, приправы берите свежие, а не те, что завалялись в чертогах кухонных шкафов.