Мамы девушек –подростов часто сталкиваются с тем, что нужно срочно помочь своей дочери, вмешаться, успокоить, сделать что-нибудь скоропомощное, чтобы не случилось трагедии, чтобы не произошло несчастья.
Только как это сделать? Как не навредить и добиться положительного результата?
Виолетта – мама 16 летней Киры:
«Как ей помочь? Она как поссорится со своим молодым человеком, так запирается в комнате. Сидит там одна и плачет и психует, когда он не отвечает на ее сообщения.
А, недавно я увидела у нее бритву на столике. Теперь я боюсь – вдруг она задумала недоброе. Вдруг возьмет и лишить себя жизни»
Порой родители ведут себя настолько неправильно, что это может спровоцировать трагедию.
Давайте разберемся – что можно делать, а что категорически нельзя в этой ситуации.
Однозначно нельзя:
1. Отлупить, накричать
«Ты вообще понимаешь, что ты задумала? Чтобы я больше этого не видела. Не страдай «фигней».
Почему плохо: Подросток в ответ на Ваши крики начнет проявлять агрессию – кричать в ответ «Ты ничего не понимаешь. Отстань», что еще больше увеличит пропасть между вами»
2. «Брать на слабо» категорически запрещается.
«Ой, да ладно, у тебя «кишка тонка», ты никогда этого не сделаешь. Ты кого напугать этим решила?»
Почему плохо: Трагедия может произойти, только потому, что подросток захочет доказать, что он это может.
«Раз вы не верите в меня, то я вам докажу, что способна на это»
Что же делать? Как предотвратить трагедию и настроить ребенка жить дальше.
До того, как начать разговор с подростком нам нужно понять, насколько серьезны его намерения. На что нужно обращать внимание?
- Вспоминаем или узнаем у окружающих – изменилось ли обычное поведение подростка. Подмечаем любые странности – если никогда не убирал вещи в шкафу, а тут «случилось небылалое» - все вещи лежат аккуратно на своих местах
- Обращаем внимание на разговор подростка. Не стал ли он очень вежлив, чего ранее с ним не случалось.
«Никогда не прощался ни с кем перед сном, а тут вдруг такой милый, подошел к каждому, поцеловал и ласково пожелал «Сладких снов. Спокойной ночи»
Такие изменения в поведение подростка для вас означают повышенный уровень опасности и указывают, к сожалению, на серьезность намерений.
Разговор с подростком:
1. «Эмпатийное слушанье» . Это принцип внимательного, сопереживающего слушанья. Нужно полностью отдать себя этому разговору. Отложите все дела и дайте понять ребенку, что важнее этого разговора нет ничего на свете.
Внимательно слушайте, не перебивайте, не высказывайте своего мнения, не ругайте. Сейчас важно, чтобы подросток выговорился, сказал Вам все что накипело в душе, все что он хочет сказать. Сложности могут быть, если подросток «закрылся» и не идет на контакт, не хочет разговаривать с Вами. Нужно предложить разговор, но не настаивать на нем.
2. Тактильный контакт. Если подросток позволит, то постарайтесь аккуратно и нежно обнять его. Виолетта:
«Она не хотела со мной говорить, но потом я села рядом и начала тихонько гладить ее по руке. Потом я смогла ее приобнять и тогда сказала «Кира, что произошло, расскажи мне»
3. Нельзя конфликтовать с подростком в момент разговора и навязывать свое мнение.
Кира стала рассказывать маме, что вчера ночью зашла на страничку своего парня в ВК и увидела там откровенное фото какой-то неизвестной девушки.
Виолетта возмутилась, тем самым нарушив только что созданное с таким трудом пространство для разговора: «Глупая, так его же наверное взломали и выставили фото, а ты и поверила. И вообще, говорила я тебе – «спи по ночам», вот результат. А теперь ты страдаешь».
4. «Поиск ядра конфликта». Пытайтесь расспросить подростка так, чтобы понять суть проблемы.
«А ты видела раньше эту девушку?», «После того, как это обнаружила, ты пробовала поговорить со своим парнем?» «А друзья его что говорят? Почему он не выходит с тобой на связь»
5. «Ищем жизненные ресурсы».
Вы видите, что ребенок проплакал всю ночь и очень слаб, тогда предложите ему горячий чай или напиток, который он любит. Шоколадка или вкусная конфетка также помощники. Сладкое вкусовые ощущения помогут восстановить силы.
Дальше, если получится, хорошо поговорить о планах на будущее. Да, да, подросток – человек, нацеленный на будущее. Разговор о приятных сюрпризах завтрашнего дня или о предстоящем летнем отдыхе – выведет подростка из состояния обреченности и настроит на положительный лад.