Я уже рассказывал, но повторюсь для новых читателей, что не так давно мы на троих решили сделать суперзаказ в «Табачном мастере». Взяли сразу восемь сортов. Все - моно, по большей части ориентальные сорта. Написал я пока лишь о Дюбеке. Сегодня очередь Суматры.
Напомню, я не занимаюсь рекламой табачных изделий, продавцов, и не пропагандирую курение. Записка носит ознакомительный характер и предназначена для совершеннолетних граждан. Прежде всего, для тех, кто курит. Помните, что курение вредит вашему здоровью!
Вообще в России достаточно сложно найти какой-то другой табак на развес, кроме как Вирджинию и Берли. Причем их вариации тоже ограничены. А вот ориентальных или сигарных сортов вообще практически нет. Разве что турецкая Басма и греческий Измир. Ну и Эни из якобы сигарных. Поэтому, надеюсь, вам понятен наш интерес при оформлении заказа в Дербенте.
Итак, что же представляет собой табак Суматра, названный в честь острова в Индийском океане?
Суматра считается покровным сортом табака. То есть, используется чаще всего для обертки сигар и сигарилл. Выращивается такой табак преимущественно в тени, чтобы лист был тонким и не ломким. Есть несколько подвидов табака Суматра. Какая именно Суматра пришла к нам из солнечного Дагестана, не известно. Напомню, что выращивается она там же - в Дербенте. Теми же людьми, который этот табак затем обрабатывают и продают.
Я читал в одной бумажной книжке, что табак Суматра выращивался во времена СССР на территории Молдавии. И был такой промышленный сорт как Суматра-341. Табак использовался для придания крепости сигаретам. В основном при производстве применяли ориентальные сорта, содержание никотина в которых колебалось от 0,5 до 2 процентов. А Суматра-341 давала уверенные 3 процента. Поэтому ее добавляли в мешку для крепких сигарет. По крайней мере, на табачной фабрике в Кишиневе. Проверить эту информацию в интернете я не смог. Но в памяти отложилось именно так. Почему 341? Мне неизвестно.
Если кто помнит кишиневские сигареты, отметьтесь в комментариях, какие именно курили.
Изначально табак предлагается в листе. Но на сайте можно выбрать такие опции как вид нарезки и вид ферментации. Мы, соответственно, выбрали сигаретную нарезку (1 мм) и тепловую ферментацию.
Табак пришел слегка влажным. При просушке он уменьшился в весе где-то процентов на 5. Нарезка меня полностью устроила. Никакой пыли и кусков жилок. Нарезка крупная, но аккуратная.
Цвет табака - желто-золотистый. Чуть темнее, чем у Дюбека. Кстати, про Дюбек от «Табачного мастера» можно почитать здесь.
Табак пахнет как табак. И немного ржаным хлебом. Запах резковатый.
В моно табак курится жестковато. Не хватает именно вирджиниевой мягкости и сладости. Вкус с приятной горчинкой. Достаточно крепок. Думаю, что никотина в нем около 3 процентов. И 7-8 процентов сахара. К сожалению, лабораторией для точных измерений я не обзавелся, но подумываю об этом.
В целом табак все равно интересный. И пригодится мне для мешек. Впереди - еще несколько сортов из Дагестана.
На этом все. Спасибо, что дочитали. Помните, что курение вредит вашему здоровью!
Приглашаю в чат «Курилка», который создан внутри канала «Записки про табак», там можно общаться с другими подписчиками. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, чтобы не пропустить анонсы свежих записок.