Найти тему

Приём пищи в вагоне (Одним соком сыт не будешь...)

Изображение взято с сайта https://pixabay.com/
Изображение взято с сайта https://pixabay.com/

Здравствуйте, дорогие однопланетяне! Каждый из нас передвигался и передвигается на поездах. Как вы планируете продовольственную программу на время пути? Я по традиции, всегда подхожу к этому серьёзно. Жареная курочка (желательно домашняя) - неизменный атрибут путешествия в вагоне. Кроме курочки, набор такой: вареная картошка, вареные яйца (куриные), солёное сало, огурцы и помидоры (в сезон - свежие, зимой - маринованные). Разумеется, что-нибудь к чаю. Ведь чай - самый что ни на есть вагонно-постоянный ритуал.

Помнится, раньше пассажиры при посадке сразу знакомились, угощали друг друга дорожной пищей и за время пути, совместно гоняли чаи. Сейчас же народ пошёл обособленный. Редки уже те моменты, когда люди душевно общаются между собой. Нынче больше зависают в телефонах, планшетах и ноутах. Даже чтение бумажных книг - и то редко встречается.

Года два назад, в летний день, я сел на проходящий поезд "Москва-Астрахань". Соседями по плацкарту оказалась семья из Москвы: молодая женщина, лет тридцати и её двое детей - девочка лет десяти и мальчик лет восьми.

Я поздоровался. Женщина, шатенка спортивного вида, лишь коротко кивнула, зато дети, оба светловолосые и худенькие - ответили хором: "Здравствуйте!" Я принялся устраиваться на своей нижней полке. Спустя полтора-два часа, пришло время обедать.

Усевшись за пустой столик, подтянул свой пакет со снедью. Зашуршала фольга, по вагону поплыл аромат жареной курочки. Заставив припасами почти всё свободное пространство на столешнице, я стал есть.

Изображение взято с сайта https://pixabay.com/
Изображение взято с сайта https://pixabay.com/

Попутчица лежала на противоположной нижней полке, и зависала с наушниками в планшете. К слову, она этим занималась практически весь световой день. Дети носились по вагону, периодически заглядывая в свой плацкарт.

В один из моментов, они уселись в ногах у матери. Видимо, аромат курочки взбудоражил детский аппетит. Косясь в мою сторону, девочка тихо сказала:

- Мама, я есть хочу.

Родительница явно не слышала, увлечённо порхая пальцами по экрану планшета. Сын растолкал её и, дождавшись когда наушники были сняты, громко заявил:

- Мама, мы есть хотим!

- Вы же недавно ели! - возмутилась шатенка.

- Ага, ещё утром, - обиженно сказала дочка.

- Ладно. - Мамаша достала из кармана шорт купюру и дала ей. - Идите, купите у проводника сок и печенье.

Дети убежали и быстро вернулись с суррогатной пищей. Я освободил им необходимое место на столике и, они начали есть-пить.

- Может, вам по кусочку курочки дать? - поинтересовался я.

- Спасибо, но, мама нас будет ругать... - вздохнула девочка.

Дети быстро прикончили сок и печенье, затем снова принялись путешествовать по вагону. Я же не спеша продолжал обедать и смотрел в окно на проносящиеся саратовские степи.

Саратовские степи
Саратовские степи

Спустя минут десять, дети вновь прибежали к маме и вновь пожаловались на чувство голода. Родительница, недовольно ворча, вновь выдала деньги на сок и печенье.

В этот раз я предложил детям по вареному яйцу. И вновь они с сожалением отказались, сославшись на строгую маму. Разумеется, не следует детям брать что-то от посторонних людей, но мне действительно было жалко этих маленьких худосочных попутчиков.

Погоняв чаи, я устроился на полке с блокнотом и ручкой, надеясь написать главу к моей очередной книге, но - благополучно уснул. Проснувшись, вновь сходил за чаем, выходил прогуляться на нескольких крупных станциях, пообщался с детишками. Оказывается, они всей семьёй ехали отдохнуть на одну из частных баз отдыха. Я рассказал, что еду к родным в гости. Разумеется, буду и рыбачить. Почти до вечера, мы говорили только на тему рыбалки.

Наступило время ужина. Я вновь достал свои припасы, а дети снова стали требушить свою родительницу на предмет голода. И вновь им было предложено купить сок и печеньки. Я не выдержал и попросил шатенку, чтобы она разрешила детям взять у меня по яйцу. Поколебавшись, она согласилась.

Пока мамаша зависала в планшете, я успел накормить детей ещё и курочкой. До сала и картошки очередь дойти не успела, поскольку родительница сама решила поужинать и встала. Естественно, употребляла сок с печеньками...

Довольные и сытые дети запрыгнули на верхние полки, и мы продолжили разговор о рыбалке. Поезд прибудет завтра рано утром.

Вот такой был эпизод, в одной из моих поездок. Возможно, та женщина была на строгой диете, а может ещё были какие причины. Но мне стало жалко её детей. Растущие организмы, которые целый день носятся почти без остановок, не должны сидеть на эрзац-пище...

Изображение взято с сайта https://pixabay.com/
Изображение взято с сайта https://pixabay.com/

А вы, дорогие однопланетяне, как готовитесь к дальней дороге? Что обычно берёте с собой из еды?