Найти в Дзене
Турист-Оптимист

Мушмула: полезное "повидло на ветке"

Оглавление

В начале лета в Абхазии почти в каждом дворе стоит дерево, усыпанное оранжевыми шариками, напоминающими абрикосы. У этого сочного фрукта много названий - нисперо, бива, шесек, эриоботрия, локва. Но больше всего он известен как мушмула.

так фрукты созревают на ветке
так фрукты созревают на ветке

Мушмула бывает разная - в Азии, например, вывели уже несколько сотен её видов. Самые распространённые и известные - это японская и германская.

  • японская получила свое название, потому что была завезена в Европу из Японии. Хотя родиной этого вида считают Китай. Цвет плодов - оранжевый, внутри крупные коричневые косточки. По вкусу я бы сказала, нечто среднее между сливой и клубникой. Японская мушмула начинает цвести осенью, а в мае-июне созревают плоды.
  • германскую мушмулу в Европу завезли древние греки и римляне, которые выращивали её еще за сотни лет до нашей эры. Плоды этого вида небольшие, красно-коричневые, а созревают они осенью, после первых заморозков.
японская мушмула
японская мушмула

Что делают с мушмулой

Локву можно есть свежую - и просто так, и добавляя в салаты. Мы всегда очищаем кожуру и выкидываем косточки, кто-то ест прямо с кожурой. Много раз ловила себя на том, что она как семечки - встанешь рядом с деревом, начинаешь рвать и есть, и "зависаешь" за этим занятием на какое-то время)

В Абхазии из мушмулы делают очень вкусное варенье и вино. Варят компоты, сушат, консервируют в сиропе, делают соусы и мармелад, и используют как начинку для выпечки. Еще делают косметические маски и всякие лекарственные настойки (о пользе мушмулы чуть ниже).

Японская мушмула почти не экспортируется, потому что очень плохо переносит транспортировку и хранение. Тем, кто решит увезти с собой эти фрукты, могу посоветовать использовать жёсткий пластиковый контейнер с крышкой, чтобы локву не раздавили в дороге. И обязательно нужно брать плоды с "хвостиком" или на веточке, иначе довезете только сладкое пюре. Не зря её называют "повидло на веточке".

-4

Что нужно знать

  • в мушмуле очень много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, пектин и антиоксиданты
  • из мякоти спелой мушмулы делают настойки для лечения органов дыхания, а из листьев - мази для лечения кожных болезней
  • мушмула полезна людям с заболеваниями печени, онкологией, повышенным холестерином, проблемами с почками и высоким давлением
  • фрукт утоляет жажд у, за счет того, что на 80% состоит из воды
  • в мушмуле минимальное количество сахара , поэтому её можно есть и тем кто сидит на диете и людям, у которых сахарный диабет

При всей несомненной полезности мушмулы, она может быть опасна для людей с проблемами ЖКТ. Будьте осторожны, чтобы от маленького фрукта не было больших неприятностей)

(фото - freepik.com)
(фото - freepik.com)