Рассуждение о героях сериала «И все-таки я люблю...», разумеется, будет неполным без молодого поколения. В триаде самых ярких образов книги и телеверсии его представляет Рита — дочь Веры и внучка Анны Брониславовны. Ее играют две актрисы: в детстве — Алина Булынко, а начиная со старших классов и до финала — Светлана Иванова. И если первая однозначно завоевала зрительские симпатии, то Иванова многим показалась бледной и неорганичной. А может быть, сыграла роль общая монотонность и натянутость всей второй части сериала, хотя в этом ему очень далеко до книги.
На самом деле образ Риты вообще очень условен и в отличие от старших героинь практически не отражает какой-либо социально-исторический фон. По сути ее роль сведена к тому, что она осложнила судьбу матери своим существованием, - такова ее функция в первой части и поэтому же зритель не в состоянии воспринимать ее главной героиней во второй. То, что в детские годы она получилась задорной и харизматичной, объясняется лишь талантом маленькой актрисы и грамотной режиссерской работой с ней, что нечасто встречается в отечественном кино. Сюжетная же линия с ней откровенно слаба — нам показывают, что дети в бараке не любят Риту, но это ничем не объясняется (в книге хотя бы есть акцент на ее внешних недостатках, а здесь она ровным счетом никак не выбивается из среды). Если же авторы сериала хотели намекнуть на ее внутренний потенциал, до которого ровесники недотягивали, то опять же это нужно было чем-то подкрепить.
Несколько более живой эта линия в сериале становится после знакомства Риты с бабушкой — во всяком случае эти эпизоды я пересматриваю с удовольствием, в отличие от серий про барак и жизнь с Петей-Петушком. Здесь Рита начинает развиваться как персонаж: проникается любовью к пожилой женщине, а позже, когда умирает домработница Глаша и Анна Брониславовна начинает слабеть, жалеет и поддерживает бабушку. Параллельно она знакомится с мальчиком Женей — в детстве они близко дружат, а когда он превращается в красивого парня (Шамиль Хаматов), девочка ощущает первые ростки влюбленности. Здесь сериал очень близко следует тексту, вплоть до фантазий Риты, как привлечь Женьку, - «надо пожар устроить!» Подруга Риты, которой, впрочем, в книге не было, забавно срезает ее резонным вопросом: «А чью квартиру будем поджигать?»
Есть и эпизод, когда Рита спрашивает у бабушки, откуда в животе берутся дети, - он тоже из книги, но там выглядит нелогично, так как из некоторых перлов героини в детстве можно судить, что она достаточно осведомлена.
Много моментов подчеркивают импульсивность героини, которая не всегда вызывает положительные эмоции, но и это в романе было прямолинейнее и грубее. Если на экране вечер Риты и Женьки на острове перед его отъездом кончается лишь поцелуями, то в первоисточнике она лихо раздевается перед парнем полностью. А в ответ на отказ разражается длинной тирадой про то, что беременность в пятнадцать лет — это прекрасно, и отрицать это могут только ханжи и предатели.
Ну а про всю вторую часть истории в книге вообще психологически сложно говорить: настолько там ВСЕ плохо. Авторы сериала чрезвычайно постарались — убрали слезовыжимательную линию с беспризорником Рыжиком, ограничили половые приключения Риты Максом и ближе к финалу Женькой, заменили аборт, который Рита делает от Макса, на выкидыш, значительно уменьшили линии с мафиози и Джемом, выкинули к черту дичь про кастрированного Мусу и покалеченного сковородой узбека, основательно поменяли историю про яйцо Фаберже (в сериале Рита не убила, а спасла владельца), а главное, отказались от жвачки про карьеру учительницы и сожительство с Джемом. Я до сих пор не понимаю, зачем в романе нужна эта немаленькая часть, кроме того, чтобы обозначить отношение Елены Харьковой к системе образования.
В сухом остатке эта часть в сериале вышла скучноватой и безэмоциональной, но она по крайней мере не отвратительна. В книге же жизнь и личность данной героини вызывают именно отвращение. Взрослая Рита неумна, высокомерна, руководствуется только эмоциями и инстинктами и на поверку мало что может без мужского управления. Я не верю и в ее любовь к обоим мужчинам, потому что к такому уроду, как Макс в книге, можно испытывать лишь больную сексуальную тягу — в сериале, в исполнении Кирилла Жандарова, он несравненно более адекватен и симпатичен, - а Женьку она подспудно презирает за его правильность, из-за которой он остался, как сейчас говорят, «нищебродом».
А чтобы не быть голословной относительно глупости книжной Риты, я припомню лишь один момент, - когда героиня оказывается в положении бомжа и пылко размышляет о том, что государство вычеркнуло ее из списка порядочных людей, она, по-видимому, первый раз спохватывается, что жить без паспорта не очень удобно. Интересно, а как она думала раньше? Почему не удосужилась хотя бы купить поддельный? И вообще, неужели за все время счастья с Максом не возникло ни одной ситуации, когда бы ей позарез нужны были документы?
Особенно дико в этом контексте выглядят ее мечты родить, «склоняться над кроваткой и агукать» (боже, как же бесит это ми-ми-ми!), и полный пофигизм относительно того, как бы она без паспорта легла в родильный дом, зарегистрировала ребенка и вообще растила его дальше. Ей же давно не пятнадцать, и диагноза умственно отсталой у нее вроде бы нет! Но по крайней мере здесь Харькова не стала проталкивать идею про «зайку-лужайку» и отправила героиню на аборт, после чего стало ясно, что Рита тайком бросила предохраняться лишь затем, чтобы дожать Макса с предложением. Когда стало ясно, что неродившийся ребенок не справился со своей функцией, агуканье утратило всякую прелесть. Такие вот высокие отношения...