Найти тему
Мой Израиль

Помогает ли дефибриллятор при остановке сердца

Дефибриллятор давно стал привычной частью городского пейзажа во многих странах мира. Приборы установлены в доступных местах в офисах и аэропортах, спортивных и торговых центрах – везде, где бывает много народа, и может возникнуть необходимость в неотложной помощи.

фото автора
фото автора

Метод коррекции аномального сердечного ритма разработал Бернард Лаун ещё в 1962 году. Прибор назвали дефибриллятором вследствие метода коррекции аномального сердечного ритма - фибрилляции. Это такое патологическое состояние, когда волокна сердечной мышцы сокращаются порознь, а не скоординированно.

Поначалу его изобретение использовалось для открытых операций на сердце.

Со временем, после активной информационной кампании и размещения большого числа этих аппаратов в доступных местах, выживаемость пациентов с нарушением нормального ритма сердечных сокращений увеличилась с 2% (цифры приводятся на основе исследований, проведенных в Австрии) до 20%, т.е. увеличилась в 10 раз.

Доступность дефибрилляторов спасает жизни. По статистике, прежде эта патология являлась причиной около 40% сердечных приступов со смертельным исходом в США.

Сильная сторона этих приборов – их безопасность и доступность.

фото автора
фото автора

В последние годы в большинстве стран мира они разрешены к использованию даже непрофессионалами. Аппарат устроен таким образом, что, если его использование не требуется, он не сработает.

Свою Нобелевскую премию, однако, Бернард Лаун, изобретатель первого эффективного дефибриллятора, получил в 1985 году «За информирование общественности и склонение общественного сознания в пользу мира». За пять лет до этого, в 1980 году, он основал движение "Врачи мира за предотвращение ядерной войны".

Огромную известность в мире получила и его книга «Утерянное искусство врачевания». В ней он размышляет о «болезнях», которые поражают не больных, а саму систему здравоохранения: уровень подготовки врачей, чрезмерное увлечение техническими новинками и новомодными способами лечения, иногда в ущерб давно известным и вполне хорошо зарекомендовавшим себя, но не приносящим прибыли врачам и всей медицинской отрасли.

Бернард Лаун родился 7 июня 1921 года в Литве. До своего столетия он не дожил совсем немного, ушёл из жизни в феврале этого года.

Американский врач - кардиолог, при рождении получил имя Борух. Борух Лац (Борухас Лацас) – его дед был раввином, мать окончила русскую гимназию. В 1935 году семья эмигрировала в США.

Бернард Лаун иногда в шутку приводил высказывание Экклезиаста: «Согрешивший перед Создателем, да попадет в руки к врачу».

Он уверен, что нет оправдания такому подходу, когда пациентов запугивают и делают беспомощными. Нельзя понуждать человека к решениям, связанным с состоянием его здоровья, с помощью страха. Пациент должен быть старшим партнером врача, его нельзя лишать права решающего слова. Речь идёт о его собственном здоровье.

Тем не менее, Бернард Лаун вполне отдаёт себе отчёт в том, что пациенты обладают просто детской верой в волшебство, возможности технических новинок. Эта наивная вера во всемогущество врача и технических достижений делает человека беспомощным, снимает с него ответственность за его собственное здоровье.

Мне очень нравится формулировка: «за информирование общественности». Задача врача – информировать. Объяснять, аргументировать. Решение принимает сам человек. Взрослый.