Одно из самых страшных испытаний для осужденных – разлука с родными и близкими, а также лишение привычных средств связи. О длительных разговорах в мессенджерах и соцсетях, видеосвязи и прочих прелестях цивилизации порой приходится забыть на долгие годы.
Все личные средства связи в колонии запрещены Приказом Минюста РФ от 16.12.2016 N 295 (ред. от 01.04.2020) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений». Найденная во время досмотра сим карта любого сотового оператора – это уже серьезное нарушение режима, отдаляющее от желанного освобождения.
При этом , возможность общения осужденных с родными и близкими все же есть, и установлена она все в тех же Правилах внутреннего распорядка ИК.
Каждый осужденный имеет право на телефонный разговор длительностью не более 15 минут. Если имеются технические возможности, могут предоставлять и видеосвязь. Количество разрешенных телефонных и видео-переговоров нигде не прописано, а поэтому неограниченно.
Чтобы получить разрешение на переговоры, необходимо подать письменное заявление на имя начальника колонии (ИО либо лицо, его замещающее). В нем нужно указать:
- ФИО абонента;
- фактический адрес;
- телефонный номер;
- длительность разговора (15 минут максимум);
- язык, на котором будет вестись разговор.
Также законодательно не установлено, что абонент должен быть родственником осужденного, так что формально разрешено общение с любым человеком.
Как правило, под «переговорный пункт» отводится отдельное помещение в ИК, а право переговоров реализуется в нерабочее время.
Телефонные переговоры могут оплачиваться самим осужденным либо абонентом (по его желанию). Осужденным все же разрешено иметь телефонные карты, но они должны храниться у дежурного представителя администрации (карты подписывают и выдают при наличии разрешения на переговоры).
Пока осужденный находится в колонии, о конфиденциальности переговоров придется забыть: сотрудник ИК имеет полное право не только присутствовать при сеансе связи, но и контролировать его ход.
Если в заявлении указан отличный от русского язык общения, обычно приглашают переводчика. Платить за его услуги не нужно (оплачивает государство), но как быстро найдут знатока соответствующего языка – неизвестно. Поэтому большинство осужденных предпочитает общаться хоть и на ломаном, но русском языке (если его знает абонент, разумеется).
Как правило, по прибытии в ИУ связаться с родными разрешают всем осужденным (за исключением нарушителей режима во время этапа).
Однако нарушители и люди, содержащиеся в камерах (ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ) по иным причинам, при обычных обстоятельствах лишенные права телефонного общения, в исключительных случаях могут поговорить с родными.
Разрешено общаться даже с родственниками, пребывающими в другой колонии.
Если вы будете общаться на обычные темы на русском языке, сотрудник колонии вряд ли прервет разговор. В Правилах четко прописаны случаи, когда телефонный разговор может быть прерван до истечения заявленного срока:
- Обсуждение запретных тем (готовящихся преступлений, передачи запрещенных предметов, действий администрации и охраны, порядков в колонии).
- Переход на другой язык. Если вы заявили, что будете общаться на русском языке, но временами переходите, например, на грузинский, сотрудник ИК имеет право прервать разговор.
- Желание любой из сторон прекратить общение.
Учтите, что нарушение правил телефонных переговоров может повлечь неприятные последствия, например, ужесточение режима содержания заключенного.
За хорошее поведение к осужденным могут применяться меры поощрения (УИК РФ Статья 71):
- благодарность;
- досрочное снятие ранее наложенного взыскания;
- разрешение на телефонный разговор.
_______________________________________________________
Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.