Учебно-тренировочный процесс - учебные и тренировочные занятия, проводимые в целях обучения и повышения спортивного мастерства спортсмена и подготовки его к выступлению на соревнованиях.
Велоспорт включает в себя такие дисциплины, как гонки на треке, шоссе, пересеченной местности, горный велосипед, соревнования в фигурной езде и игре в мяч на велосипедах - велополо и велобол и др. Велоспорт также является частью такого вида спорта как триатлон. Основная цель гоночных дисциплин - наиболее быстрое преодоление определённой дистанции (и ландшафта) на велосипеде.
Международным регулятором и организатором международных соревнований по велосипедному спорту является Международный союз велосипедистов (UCI), находящимся в Швейцарии.
Способы спортивной тренировки принято разделять на три группы: словесные, наглядные и практические.
К словесным методам относятся рассказ, объяснение, лекция, беседа, анализ и обсуждение.
Наглядные методы - это показ упражнений, просмотр фильмов, различные тренажеры с программным управлением и обратной связью.
Методы практических упражнений преимущественно направленные на развитие физ. качеств. Они в свою очередь подразделяются на 3 группы:
1. Методы строго регламентированного упражнения (равномерный. интервальный, переменный).
2. Соревновательный метод.
3. Игровой метод.
В тренировочном процессе для начинающих велосипедистов преимущественное значение имеет игровой метод
Игровой метод предусматривает выполнение двигательных действии в условиях игры, в пределах характерных для нее правил, арсенала технико-тактических приемов и ситуаций. Применение игрового метода обеспечивает высокую эмоциональность занятия и связано с решением в постоянно изменяющихся ситуациях разнообразных технико-тактических, психологических задач, возникающих в процессе игры. Эти особенности игровой деятельности требуют от занимающихся инициативы, смелости, настойчивости и самостоятельности, умения управлять своими эмоциями; и: подчинять личные интересы интересам команды, проявления высоких координационных способностей, быстроты реагирования, мышления, оригинальных и неожиданных для соперников технических и тактических решений. Все это предопределяет эффективность игрового метода дня совершенствования различных сторон подготовки спортсмена.
Спортивная тренировка велосипедиста характеризуется определенной цикличностью периодов, этапов и тренировочных занятий.
Каждый годичный тренировочный цикл включает три периода:
1) подготовительный,
2) соревновательный,
3) переходный
Основными факторами, влияющими на периодизацию спортивной тренировки являются климатические условия и спортивный календарь.
Подготовка велосипедиста складывается из физической, которая делится на общую и специальную, техническую, тактическую, психологическую и теоретическую.
Велосипедный спорт доступен лицам любого возраста пола. Им могут с успехом заниматься начиная с 2-3 лет и до глубокой старости. Во время езды на велосипеде в работу включаются почти все группы мышц, благодаря чему усиливается деятельность сердечно-сосудистой и тельной систем. Нагрузку, получаемую при езде на велосипеде легко можно дозировать.
В подготовке велосипедистов и повышении их спортивного мастер -ства играют роль многие факторы. Среди них особое место занимаю; педагогическое мастерство тренеров в организации и руководстве планомер-ным тренировочным процессом.
Тренировочный процесс наряду с физическим развитием спортсме-нов решает и вопросы воспитания моральных качеств, психологической подготовки, формирования характера, интеллектуального развития.
Спортивная тренировка - это процесс подготовки спортсмена, который осуществляется систематическими занятиями физическими упражнениями.
При современном уровне развития велосипедного спорта путь к высоким результатам лежит через многолетнюю специализированную подго -товку, включающую разностороннее физическое развитие.
Современная система подготовки спортсмена является сложным, многофакторным явлением, включающим цели, задачи, средства, митинги организационные формы, материально-технические условия.
В структуре системы подготовки спортсмена выделяют спортивную тренировку, соревнования, средства восстановления.
Спортивная тренировка как важнейшая составная часть системы подготовки спортсмена представляет собой специализированный педаго-гический процесс, основанный на использовании физических упражнении с целью совершенствования различных качеств, способностей, сторон
подготовленности, обеспечивающих спортсмену достижение наивысших показателей в избранном виде велосипедного спорта.
В процессе спортивной тренировки решаются общие и частные зада- чи, которые в конечном счете обеспечивают спортсмену крепкое здоровье, идейное, нравственное и интеллектуальное воспитание, гармоническое фи-зическое развитие, техническое и тактическое мастерство, высокий уровень развития специальных физических, психических, моральных и волевых качеств, а также знаний и навыков в области теории и методики спорта.
Тренировочный процесс должен осуществляться на основе общепеда-гогических и ряда специфических принципов, характерных для велосипедистов:
- единства специальной и всесторонней направленности:
- непрерывности тренировочного процесса;
- постепенное увеличение тренировочных нагрузок;
-цикличности;
-индивидуализация