Найти тему
Турист-Оптимист

Фонтанка Гагры: константиновский фонтан принца Ольденбургского

В первый раз услышав название "Фонтанка" в Гагре, я подумала что ослышалась. Фонтанка? Это же совсем в другом городе, там еще Чижик-Пыжик пил...

Но оказалось, что мне не послышалось. В Гагре действительно есть место, которое иногда называют Фонтанка, но чаще, конечно, просто фонтаном.

Район, недалеко от железнодорожного вокзала Гагры, прозвали Фонтанкой за исторический уголок - фонтан с головой льва, построенный принцем Александром Петровичем Ольденбургским.

С именем принца Ольденбургского в Гагре связано очень многое, я уже писала об этом здесь. Очень деятельный и творческий был человек.

Фонтан с головой льва Александр Петрович построил в память о младшем брате Константине, который после военной службы на Кавказе остался жить в Грузии, приобрел рудники и виноградники и часто бывал в гостях у брата в Гагре. И во время путешествия в Ниццу внезапно скончался от воспаления почек в возрасте 55 лет.

Фонтан-памятник был построен в том месте, где дорога от побережья уходила наверх - в имение-резиденцию принца "Отрадное", к скале ущелья Жоэквара. В начале прошлого века этот въезд считался центральным и по его сторонам стояли большие щиты с информацией об имении.

Само сооружение было высечено из горного доломита, очень похожего на мрамор. В чаше плавали золотые рыбки, и из пасти льва текла чистейшая вода. Рядом стояла кружка, чтобы любой путник мог утолить жажду.

А по краям посадили две плакучие ивы, как знак печали и памяти о дорогом человеке.

Со временем это место пришло в запустение, и сюда уже ходили пить воду только коровы, разгуливающие по дорогам.

В какой-то момент фонтан пытались отреставрировать и он снова приобрел свой белоснежный цвет. Но постоянного ухода за памятником нет, а потому он давно не функционирует как фонтан, да и как место отдыха тоже уже никого не привлекает - слишком близко оживленная трасса.

Добраться до него не сложно - старый фонтан с головой льва расположен близко к основной дороге, на пересечении улицы Демерджипа и улицы Комарова, но специально ехать посмотреть на еще один памятник безвозвратно ушедшей эпохи и былого величия, я думаю не стоит...

-4