04 июня 2021, по приглашению Сергея Михайловича Миронова, принял участие в заседании Экспертного совета фракции СР в Государственной Думе РФ по теме: «Гуманное обращение с животными: опыт Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Ключевыми спикерами были Андреев Юрий Александрович (Начальник Управления ветеринарии города Санкт-Петербурга) и Кротов Леонид Николаевич (Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области), модерировал мероприятие Шеин Олег Васильевич (Зам. руководителя фракции СР в ГД РФ). Безусловно, присутствовали представители законодательных собраний регионов, представители ветеринарных, научных и зоозащитных организаций, и, особенно хотелось бы отметить присутствие Шерстневой Анастасии Сергеевны (Главного советника Экспертного управления Президента РФ).
На открытии заседания, лидер Социалистической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ», напомнил, что принятие профильного федерального закона «Об ответственном обращении с животными» (498-ФЗ) растянулось на три созыва ГосДумы, и, после его принятия, регионам давался год на подготовку инфраструктуры для реализации его положений. Даже за это время, далеко не всем удалось решить эту задачу, следствием чего стали попытки пойти более простым путем - скорректировать закон таким образом, чтобы вернуться к уничтожению животных под прикрытием заботы о безопасности людей и при поддержке некоторых представителей охотсообществ. А почему, собственно, «под прикрытием», если нападения действительно происходят? – Да потому что практика уничтожения животных была практически в каждом регионе и работала постфактум, то есть после нападения, никак не влияя ни на размеры популяции, ни на количество нападений.
Безусловно, справедливы и замечания о том, что 498-ФЗ был принят без некоторых положений, направленных на ликвидацию причин появления безнадзорных животных, а также без введения административной ответственности. Олег Шеин напомнил участникам мероприятия, что при принятии 498-ФЗ депутаты фракции СР во втором чтении вносили поправки о бесплатной регистрации животных, предупреждая, что без этой нормы закон будет недостаточен. Тогда инициативы СР не были поддержаны Думским большинством.
Государственная политика сегодня направлена на гуманное отношение к животным. Основные необходимые изменения законодательной базы внесены в ГосДуму – поправки в 498-ФЗ об обязательной регистрации животных и проект нового КоАП РФ с положениями об административной ответственности. И это правильный путь. Но, тем не менее, при рассмотрении в ГосДуме этих документов, лоббисты иного пути все-равно наверняка будут отчаянно сопротивляться, если, конечно останутся в следующем созыве ГосДумы. Все мы видели страшные кадры последствий нападений животных на людей, но, взгляните и на известную фотографию Французского фотографа, которая называется «Дорога к морю». В июле 1980 года, фотограф Мануэль Литран, разместил на трассе, ведущей к морскому курорту, трупы 140 собак, усыпленных за два дня по прихоти владельцев, отправляющихся в отпуск и не желающих брать с собой своих питомцев. Таким образом, факт массового отказа от животных в летний период получили огласку, что сыграло решающую роль в принятии решения об отказе от эвтаназии животных без наличия ветеринарных показаний. К этому нас призывают вернуться те, кто не хочет двигаться вперед? Чем это отличается от идеологии фашизма или язычества, оставшихся пережитком прошлого? Как сказал Миронов С.М., «Не может быть добра там, где царит жестокость».
Теперь, непосредственно, про опыт Санкт-Петербурга. С сентября 2005 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №1383 одобрена Концепция отношения к безнадзорным животным, основой которой являются принципы гуманного обращения. В 2018 году подписана Декларация обращения с животными, которая Губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и Президентом Национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы вместе» Т.А. Шеиной. Данная Декларация является неким договором между обществом и властью, позволяющим решать проблемные вопросы в сфере обращения с животными по средствам проведения заседаний Общественного совета, в состав которого входят представители общественных объединений, законодательной и исполнительной властей, научного сообщества, СМИ и даже церкви. На территории Санкт-Петербурга действуют 18 частных приютов, объединенных Национальной ассоциацией «Мы вместе». Приюты получают как государственную, так и негосударственную поддержку. В рамках сокращения численности безнадзорных животных приняты меры по предотвращению доступности пищевых отходов, а также, с 2012 года, в рамках Государственного задания, проводится бесплатная регистрация и вакцинация животных. Проводится ежегодная статистическая работа по подсчету численности безнадзорных животных, которая показывает ежегодное сокращение численности таких животных.
Кроме того, проводятся различные информационные кампании, направленные на формирование ответственного обращения с животными. Из самого необычного, стоит отметить наличие городского мемориального комплекса по захоронению животных (основан в 2011 году), а также установку памятника военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинграда (установлен 12 мая 2017 года), в честь служебных собак и военных дрессировщиков 34-го Отдельного инженерно-саперного батальона, силами которого на Северо-Западном фронте было обнаружено и обезврежено свыше 450000 мин и снарядов. Из проблематики стоит отметить тот факт, что частные приюты Санкт-Петербурга очень неохотно принимают агрессивных животных, перспективы социализации которых крайне призрачны.
Помимо опыта Москвы и кардинально разных ситуациях на территориях ТиНАО и всей остальной Москвы, я также поднимал проблематику процедуры закупки кормов по 44-ФЗ, а точнее о чрезмерной длительности процедуры замены поставщика в случае поставки корма ненадлежащего качества. В среднем, эта процедура занимает три месяца. Животные хотят есть каждый день, они не подождут эти три месяца. Кормить их контрафактным кормом, поставленным недобросовестным поставщиком, равносильно убийству, только медленному и мучительному. Я предложил рассмотреть возможность внести изменения в 44-ФЗ, позволяющие в таких случаях, по аналогии со случаями закупки продовольствия для нормального жизнеобеспечения граждан, предусмотренных статьей 76, разрешить осуществление закупки путем запроса котировок. Это не панацея, но при наличии навыков, такую закупку можно осуществить за 3 дня. Также я упомянул о земельно-правовых проблемах, связанных с размещением приютов. Дело в том, что в недавно утвержденных Минстроем РФ правилах проектирования приютов для животных, при наличии обоснования допускается их размещение на землях сельскохозяйственного назначения. Однако, согласно полученным мною от Минстроя, Росреестра и Минсельхоза разъяснениям, единственным обоснованием такого размещения может быть включение сельскохозяйственных участков в границы населенных пунктов, но все-равно, с последующим переводом вида разрешенного использования.
В общем, проблематика в сфере ответственного обращения с животными еще достаточно обширна, но участники обсуждений на различных площадках сходятся в том, что первостепенными задачами являются: введение обязательной регистрации животных, введение ответственности за отказ от домашнего животного и, конечно же, сохранение вектора на гуманное обращение с животными.