В этой статье я опишу пять эффективных упражнений для снятия эмоционального напряжения.
Предлагаю попробовать применить каждое при стрессе и проверить, какое из этих упражнений подходит лично Вам.
Общеизвестный факт, что на стресс в первую очередь реагирует наше тело - во время стресса организм человека вырабатывает гормоны адреналин и кортизол, которые заставляют искать выход из сложившейся ситуации. Как следствие, учащается сердцебиение, поднимается артериальное давление, ускоряется пульс и сужаются кровеносные сосуды. Поэтому при стрессе нужно научиться расслаблять свое тело.
Сделать это можно с помощью упражнения №1 – закройте глаза и сожмите пальцы в кулак с загнутыми внутрь большими пальцами. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимайте с усилием кулак. Затем, ослабляя сжатие кулака, сделайте вдох. Упражнение нужно повторить 5 раз.
Упражнение №2. Необходимо встать, закрыть глаза и на вдохе поднять руки вверх. Представьте, что Вы – большой воздушный шар, наполненный воздухом. Постойте в такой позе 1-2 минуты, напрягая все мышцы тела. Затем представьте себе, что в шаре появилось небольшое отверстие. Медленно начинайте выпускать воздух, одновременно расслабляя мышцы тела: кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т.д. Запомните ощущения в состоянии расслабления. Выполняйте упражнение до полного снятия эмоционального напряжения.
Упражнение №3. Встаньте, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и представьте себе, что с этим вдохом Вы взбираетесь вверх по радуге, а на выдохе съезжаете с радуги, как с горки. Вдох должен быть максимально полным и плавным, так же, как и выдох. Между выдохом и следующим вдохом должна быть небольшая пауза. Повторите упражнение 3 раза.
Упражнение № 4. Сядьте удобно: руки свободно положите на колени (ладонями вверх), плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что у Вас в правой руке лежит лимон. Начинайте медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Расслабьтесь. Запомните свои ощущения. Теперь представьте, что лимон находится в левой руке. Повторите упражнение. Вновь расслабьтесь и запомните ощущения. Затем – одновременно двумя руками.
Упражнение №5. Для снятия эмоционального напряжения концентрируемся на своем теле и начинаем последовательно напрягать и расслаблять следующие участки своего тела в течение 20 секунд: плечи, живот, ноги, руки, лоб, глаза (зажмуривание) и шею. Это упражнение поможет снять напряжение в теле и расслабить его.
Итак, я описала 5-ть упражнений, которые помогут для снятия эмоционального напряжения.
Если вам понравилась моя статья, поставьте «НРАВИТСЯ» и подпишитесь на мой канал для получения уведомлений о новых публикациях.
Запись на консультацию: elena.andreeva7@icloud.com
Работаю онлайн (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord).