А давайте-ка, друзья, махнем в Копенгаген второй половины шестидесятых годов прошлого века! Вот как описывается обстановка в молодежной субкультурной среде:
«Так называемые провокаторы, прогуливавшиеся нагишом на студенческих вечерах, и хиппи с длинными волосами и грязными ногами, принявшие основательную дозу наркотиков, стали провоцирующим явлением городской жизни Копенгагена. Постепенно эти спонтанные выступления становились все более организованными. Среди наиболее известных форм деятельности были так называемые трущобные налеты, когда, начиная с 1968 г., молодежь стала захватывать освобождаемые для ремонта здания, что происходило опять-таки преимущественно в Копенгагене. Налеты привносили романтическую радость жизни в пустующие жилища, в которых их участники организовывали шумные празднества для себя и жителей близлежащих кварталов, пока не появлялась полиция и не нарушала идиллию, вынуждая покинуть помещения»…
Приблизительно тогда и возникла рок-группа, о которой я сегодня расскажу. Мои читатели и подписчики знают, что на канале ЮРИЙ КИСЛОВ я старательно и исправно описываю рок-коллективы именно этой славной и неповторимой эпохи. Загляните в мой каталог: там в алфавитном порядке рок-группы, которые уже разместились на моем канале. Я постоянно пополняю его...
А теперь о датской команде BEEFEATERS, сведения о которой рассеяны по множеству европейских информационных источников, и которые, поверьте, было собрать вместе не так-то и просто… Хорошо, что в Дании и сегодня немало фанов этой замечательной рок-группы.
Группу основали в 1964 году Ларс Кофод и Сён Сайреп, оба бас-гитаристы. Как это и водится, сразу же произошел некий водоворот в кадрах… Кофод исчез, но вот фигура Сайрепа, который задержался в BEEFEATERS до 1966 года, требует особого внимания. Он по тем временам был в музыкальном мире Дании весьма значимой фигурой, рассматривая рок-музыку, как колоссальную возможность раздвинуть границы блюза и джаза.
Музыкальные критики сравнивают его с такими мощными фигурами, как Сидом Барретом из PINK FLOYD и вокалистом JEFFERSON AIRPLANE Марти Баленом. Я познакомился с парой материалов, где считается, что Сён Сайреп, не копируя их, в чем-то их опережал в своей музыкальной философии и развитии.
Так что направление BEEFEATERS задал именно он. В 1966 году лидером группы стал 18-ти летний Питер Тореп (гитара и вокал). Уже тогда парни считались одной из самых крутых команд в стране, двигающихся по пути блюз-рока, более того, пресса называла их «первой датской психоделической группой». Она открывал концерты таких знаменитостей, как PINK FLOYD и Джими Хендрикс, когда те приезжали в Данию на гастроли.
Более того – BEEFEATERS стали первой датской рок-командой, которая выпустила свой лонгплей, полноценный и замечательный во всех отношениях альбом 1967 года "Beefeaters". Понятно, что их датские конкуренты, отметившиеся выпуском одного-двух синглов, смотрели на них, широко раскрыв рот.
Почти одновременно в Дании вышел альбом другой группы STEPPEULVENE под названием «Hip», так что психоделический, 1967 год, для датчан был отмечен достойно.
Пластинка "Beefeaters" вышла и в Германии на лейбле Karussell. Если продолжать его историю, то позднее он вышел в Дании в комплекте «два в одном» (два альбома группы на одном диске). Более того – его выпустили в России (кажется, может быть я и ошибаюсь, единственный раз на Second Life).
Бессмысленно описывать музыку словами. Но если вы послушаете этот диск, то обязательно обратите внимание не только на безусловный талант Питера Торепа, но и на органные партии Мортена Кьерумгарда, которые позднее пытались скопировать многие музыканты. Играл он на вот таком органе Farfisa…
На конверте дебютной пластинки было написано:
"Будучи в течение пары лет одной из лучших бит-групп в Дании, появлявшейся на сцене с такими именами как Rolling Stones, Pretty Things, Kinks и многими другими, осенью 1966-го Beefeaters решили полностью сменить стиль, ибо прежний уже не отвечал их устремлениям на данном этапе.
На несколько месяцев они, как группа, отказались от каких-либо ангажементов, а чтобы зарабатывать на жизнь, все четверо членов группы устроились днём работать и только по вечерам репетировали свой новый репертуар. 4 января 1967 группа почувствовала себя готовой представить новую музыку на публике, что и состоялось в копенгагенском клубе Las Vegas. Их старания оказались не напрасными — группа проложила себе новую, впечатляющую дорогу в области соул, и получила огромное признание как от публики, так и от прессы.
Sonet поспешил заключить с Beefeaters контракт, благодаря чему мы открыли на этой долгоиграющей пластинке одну из самых интересных на сегодняшний день групп в Скандинавии".
Извините за длинную цитату, но она говорит о многом, и в частности о брожении умов музыкальных критиков в Дании в то время…
В 1968 году BEEFEATERS записались в альбоме известного датского музыканта Повла Диссинга: Этот альбом «Dissing Med Holst Og Beefeaters» порой считается непосредственно альбомом группы, хотя это неверно: по сути, они выступают в нем в качестве аккомпаниаторов.
А затем в Данию на гастроли приехал знаменитейший британец Алексис Корнер, «папа британского блюза». Выбрав BEEFEATERS в качестве сопровождающей группы (первое отделение – датчане, второе он в сопровождении датчан), он, по сути, развалил коллектив. Их второй альбом «Meet You There» (1969 год) отмечен его участием в двух композициях - "Night Train" и "Stormy Monday" (в этой он еще и поет).
После этого Питер Тореп уехал с Корнером в Англию, где участвовал в нескольких совместных проектах с ним.
Это была команда NEW CHURCH (там даже спел почти неизвестный тогда Роберт Плант). Затем они вместе организовали команду CCS - The «Collective Consciousness Society» (Общество коллективного сознания"), а в 1973 — ещё одну рок-группу SNAPE .
Но BEEFEATERS тогда уже не существовало… Вот такие дела…
СОСТАВ BEEFEATERS (1967):
Peter Thorup - vocal, guitar
Erling "Mozart" Madsen - drums
Morten Kjærumgård - organ
Flemming "Keith" Volgersen - bass
Альбом «MEET YOU THERE» (1969):
Peter Thorup - single, flute & vocal
Morten Kjærumgård - organ
Keith Volgersen - bass
Max Nhuthzhi - drums
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Alexis Korner - guitar ("Night Train"), guitar & vocal ("Stormy Monday")
Послушаем и посмотрим... В Дании, да и не только в ней, эту рок-команду ценят и почитают до сих пор.
На сегодня вроде всё. Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал ЮРИЙ КИСЛОВ. У нас всё еще впереди (это мой 198-й материал). С уважением