Чебуре́к (крымскотат. çiberek: çiy — сырой [относится к начинке], börek — пирожок) — изначально блюдо крымскотатарской кухни, также входит в кухню мариупольских греков (под названием чир-чир) и северокавказских народов. Получило распространение и в других регионах бывшего Советского Союза. Представляет собой кулинарное изделие в виде полукруга из пресного теста с начинкой из измельчённой жирной баранины, лука, специй и небольшого количества воды. Обжаривается во фритюре. Подаётся горячим.
Ингредиенты:
Тесто:
1. Мука-250 грамм
2. Горячая вода (кипяток)-120 мл
3. Растительное масло (рафинированное)-2 столовые ложки
4. Соль-пол столовой ложки
Начинка:
1. Свинина-150 грамм
2. Говядина-150 грамм
3. Вода-(50-60) мл
4. Лук-80 грамм (1 шт.)
5. Соль-по вкусу
6. Черный перец-по вкусу
Приготовление:
1. В кипяток добавляем соль и растительное масло. Смешиваем смесь с мукой.
2. Когда тесто остынет, месим тесто руками 5-6 минут. Тесто кладем в в пищевую пленку и оставляем на 30 минут.
3. Пропускаем мясо через мясорубку.
4. Для сочности добавляем воду.
5. Делим тесто на 8 частей. Раскатываем тонкую лепешку диаметром примерно 24 см.
6. На одну половину кладем столовую ложку с поверхом фарша, распределяем, от краев отступаем 1,5 см.
7. Накрываем другую часть лепешки и выпускаем воздух. Соединяем края прижимая вилкой и обрезаем края если теста слишком много.
8. Жарим в большом количестве растительного масла на умеренном огне, до румянца с каждой стороны.
9. Готовые чебуреки выкладываем на бумажные полотенца, что бы впиталось масло.
10. Зовем всех к столу!!!