Что означает термин «фотостарение»? Нет, нет, речь идет не о старых фотографиях, глядя на которые мы испытываем лишь легкую грусть или умиление. В данном случае речь, как ни странно, речь идет о старении кожи, которое на 90% связано с воздействием ультрафиолета.
Тогда возникает вопрос: чем отличается фотостарение от обычного, возрастного? Этому процессу сопутствует целый ряд признаков:
- снижение эластичности,
- усиление образования морщин,
- нарушение нормального цвета кожи,
- проявление чрезмерной пигментации,
- усиление травматичности,
- медленное заживление ран.
Наиболее ярко эти признаки выражены именно на тех участках кожи, которые больше всего подвержены воздействию ультрафиолета: лицо, шея, зона декольте, предплечья, кисти рук, ступни.
Почему же нам не удается избежать воздействия прямых солнечных лучей? Дело в том, что ультрафиолет (он составляет 10% от всей солнечной энергии) состоит из трех разных по величине типов лучей.
Первый тип — короткие UVC-лучи, губительные для всего живого, поглощаются озоновым слоем. Второй тип — средние UVВ-лучи, вызывающие стойкий загар, покраснение и ожоги кожи.
А вот самые длинные - UVА-лучи - как раз и проникают вглубь кожи, запуская механизм фотостарения.
Клинические признаки фотостарения известны достаточно давно, а вот молекулярный механизм этого процесса был раскрыт учеными лишь недавно.
Специалисты-дерматологи объясняют действие этого механизма следующим образом: когда длинные лучи UVA касаются кожи, они атакуют эластин и коллаген - материалы, которые имеют решающее значение для обеспечения молодости и упругости кожи; верхние слои кожи имеют определенные защитные механизмы, которые могут смягчить некоторые аспекты фотостарения, однако длинные UVA-лучи проникают в самые глубокие части кожного покрова.
И если проникновение волн средней длины можно частично задержать облаками, одеждой, оконными стеклами, то длинные волны (UVА) такими препятствиями остановить невозможно.
Именно поэтому, кроме изучения механизмов фотостарения, ученые постоянно находятся в поиске средств защиты от него. На сегодняшний день основными средствами защиты являются солнцезащитные фильтры: физические (оксид цинка) и химические.
Химических фильтров довольно много, но только часть из них может поглощать весь спектр UVA-лучей. Впрочем появились усовершенствованные модели солнцезащитных фильтров (например, «Мекзорил»), которые позволяют обеспечить более высокую степень защиты от UVA и не разлагаются так быстро, как другие подобные ингредиенты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке