В битве за скромный белорусский городок Звездой Героя Советского Союза были награждены 365 человек
Здесь Днепр потёк вспять
Лоев – опрятный посёлок городского типа на правом берегу Днепра, неподалёку от впадения в него речки Сож. Тихий, сонный, уютный. Редкая машина проедет, в разгар рабочего дня редкий человек пройдёт. Под семь тысяч населения, несколько заводиков. Уютные ажурные беседки в парке, музей военной техники под открытым небом. ПГТ белорусский, но за рекой – уже Украина.
Осенью 1943 года здесь развернулась колоссальная битва за Днепр, давшая стране 365 Героев Советского Союза. На территории района 29 воинских захоронений, в них покоятся более 10 тысяч советских солдат и офицеров, примерно столько же, сколько проживает на всей Лоевщине. Именно на этом крохотном участке бойцы 61-й и 65-й армий прорвали считавшийся неприступным немецкий оборонительный рубеж «Восточный вал».
«Вал» этот нацисты, уже после поражений под Сталинградом и Москвой, строили для того, чтобы закрепиться на захваченных территориях, а потом начать новое наступление. Он тянулся от Балтики до Крыма. Его возводили около двух миллионов человек. Всё, чем гордилась немецкая военно-инженерная мысль, вложили в эти укрепления. Строительство курировал сам Гитлер. Говорят, приехав посмотреть на результаты, фюрер остался в восторге и заявил:
«Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его, эту мощную, водную преграду шириной в 700–900 метров, правый берег которой представляет цепь непрерывных дотов, природную неприступную крепость».
Более сдержанно об этом писал своим родным солдат Карл Гофман:
«Слава богу, вчера ночью переправились через Днепр, сегодня впервые, после оставления Харькова, можно спокойно заснуть... Днепр здесь так широк и глубок, а берега его такие высокие и отвесные, что мы чувствуем себя вполне спокойно. Здесь все, от генерала до солдата, уверены, что русские будут остановлены».
Не сумев с наскока захватить Гомель, наше командование начало в обстановке строжайшей секретности стягивать войска к восточному берегу Днепра. Именно здесь решили ломать хребет «Вала», именно отсюда начать освобождение Белоруссии.
15 октября 1943 года.
Перед форсированием – распределение сил. Точнее, решение вопроса кто пойдёт первым. Штрафники – однозначно да, новобранцы – однозначно нет, остальных либо просто назначали, либо искали добровольцев. Бойцам выдали по 120 патронов для автомата, по три гранаты. Правда, не всем: не успели подвезти достаточно боеприпасов ни пехоте, ни миномётчикам, ни артиллерии.
Наступление началось ранним утром 15 октября. Ему предшествовал 40-минутный артобстрел и несколько авиаударов. Над рекой стоял густой туман, поэтому до гоголевской «середины Днепра» доплыли почти без приключений. А потом начало светать...
Те, кому посчастливилось перебраться на правый берег, цеплялись за каждую кочку, вгрызались в каждую трещину. Первыми на высоком правобережье у Лоева... Версий первых высадившихся и первых закрепившихся много.
Например, группа парторга 1-го батальона 188-го полка 106-й стрелковой дивизии старшего сержанта Сушанова. Ему «повезло»: в этот день у уроженца Белоруссии и жителя Омска был день рождения, 23 года исполнилось, и его подразделение в качестве особого поощрения отправили на другой берег в числе первых штурмовых групп. Переправились, уничтожили несколько огневых точек. Сушанов забросал гранатами дзот и расстрелял пулемётный расчёт. Захватили первую линию окопов. На следующий день в одной из контратак заняли господствующую высоту. Сержанта представили к Звезде Героя. А через месяц в Омск отправили похоронку: геройски погиб в боях за Полесье. Но оказалось, не погиб – бежал из плена, нашёл партизан, заслужил ещё несколько боевых наград. А после войны – ещё и трудовых.
В числе первых называли и стрелковый батальон Геннадия Гордаполова. Его группе удалось не просто закрепиться на западном берегу, но и захватить батарею 37-миллиметровых орудий и применить её против противника, заняв после этого господствующую высоту.
Первую высоту – 130,8 – взяли штрафники. Кто были эти герои? Выясняли долго: штрафники погибли почти все. Лишь совсем недавно их имена дописали на мемориальных плитах.
По воспоминаниям командующего операцией генерала Павла Батова, первым высадился на берег взвод младшего лейтенанта Петра Акуционка. И с ходу пошёл в атаку. Вместе с ним шёл раненный в голову и командир батальона майор Нестеров. С ним – офицеры-артиллеристы, корректировавшие залпы батарей, сапёры, они под огнём оборудовали причалы...
Кто был самым первым, мы не узнаем никогда. Это и не важно. Все они, тонувшие в Днепре, вязшие в болоте и грязи, путавшиеся в колючей проволоке, погибавшие под обстрелом... Все они были первыми. И все – героями. Не случайно ведь из более чем тысячи званий Героя Советского Союза, присвоенных за освобождение Белоруссии, 700 получили эту награду за бои на территории Гомельской области, и более половины из них – под Лоевом.
На другом берегу счёт шёл на метры
Свалиться во вражеский окоп – счастье: тут хотя бы честная рукопашная, где «штык – молодец»... «Освоился» во вражеской траншее, передохнул, отрыл себе ступеньку, чтобы быстро выскочить, – и жди команды. Потом вылетаешь наружу – и беги на пределе сил. Первые секунды враг только целится, часто промахивается, но чем ближе к их укреплениям, тем меньше у атакующего шансов.
Нашлись и свои 28 панфиловцев: «Батальон 22 героев». Подразделению 22-летнего майора Владимира Нестерова поставили задачу взять высоту. Почти половину личного состава батальон потерял при переправе. Многие погибли во время атаки на первые немецкие траншеи. Закрепились. Пересчитали живых – от батальона осталось 22 человека. Ждали подкрепления до темноты. Не дождались. Вместе с ночью пришло понимание: утром их добьют. Что делать? Не поверите – наступать. И вот с рассветом эти парни смогли овладеть и второй линией траншей. В них и дождались помощи.
На пространстве от Запорожья до Лоева в битве за Днепр участвовали около четырёх миллионов солдат и офицеров с обеих сторон. В ходе одной из самых масштабных операций Второй мировой Красная армия захватила несколько опорных пунктов противника. Лоевский – лишь один из них. Но нигде больше не было столько оплавленного метала и героев на квадратный метр.
Уже 17 октября Юрий Левитан сообщил:
«Южнее Гомеля наши войска, успешно форсировав Днепр, стремительно атаковали немцев и в результате ожесточенных боев прорвали мощную оборонительную линию врага на западном берегу реки. Продвигаясь вперёд, наши войска заняли несколько населённых пунктов, в том числе важный узел грунтовых дорог, районный центр Гомельской области город Лоев...»
Далее – перечисление трофеев: захватили 38 орудий, 3 склада боеприпасов... Вряд ли это кого-то тогда поразило.
Итак, музей военной техники на берегу Днепра. Стволы орудий принципиально направлены в противоположную от Украины сторону. В том направлении, в котором Красная армия, выбив врага из Лоева, продолжила освобождение Белоруссии.
К СВЕДЕНИЮ
Лоев освобождали дважды. Первый раз в ноябре 1942 года (!). Два крупных украинских партизанских соединения Ковпака и Сабурова при помощи белорусских партизан и лоевчан решили таким образом отметить юбилейную годовщину Октябрьской революции. Форсировали Днепр, уничтожили гарнизон и освободили город. За ночь партизаны построили трибуну на центральной площади, установили на ней трофейные громкоговорители. Утром под аккомпанемент семи аккордеонов партизанские роты прошли по центру парадным строем.
Сегодня на этом месте высится обелиск. На одной из его сторон написано: «Партизанским соединениям и отрядам, которые в 1942 году форсировали реку Днепр...», на другой – «Героическим войскам 65-й армии, которые в октябре 1943 года форсировали реку Днепр и развернули широкое наступление по освобождению Белоруссии».
Сергей ЧЕРНЫХ, Лоев - Москва
Фото: Михаил ФРОЛОВ, Сергей ЧЕРНЫХ
© "Союзное государство", № 6, 2016
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ
Виной сокрушительного поражения СССР в июне 1941 года стало предательство?
Он искал погибших солдат армии генерала Власова среди минных полей Долины смерти
Как именно Гитлеровская Германия напала на СССР. Рассекреченные архивы
Кто был прототипом Воина-Освободителя и почему он держит меч
Главный палач Хатыни пережил свою жертву на 44 года
76 лет назад нацисты превратили генерала Дмитрия КАРБЫШЕВА в ледяную глыбу
Останки бойцов лежали в четыре слоя
«Я сюда с солдатами пришёл, с ними и уйду»
Невероятный побег из немецкого плена сержанта Романова