Невероятный успех в бизнесе — далеко не все, что объединяет основателей компаний Tesla и Amazon. Оба сверхпредпринимателя разделяют критический взгляд на программы MBA. По их мнению, многие программы настолько зациклены на ключевых бизнес-показателях и финансовой составляющей, что упускают из вида нечто очень важное для предпринимателей.
Суть вопроса
Каким же критериям должна соответствовать MBA-программа, чтобы получить высокую оценку от Маска и Безоса? Профессор Николаус Франке (Nikolaus Franke), академический директор программы Professional MBA Entrepreneurship & Innovation в WU Executive Academy, проанализировал все пункты, которые они раскритиковали, и на основе полученных данных составил собственный чек-лист.
Способствует ли MBA развитию предпринимательской креативности?
И Джефф Безос, и Илон Маск считают инновации ключом к предпринимательскому успеху. Для них недостаточно просто совершенствовать чьи-то идеи – важно идти по неизведанным путям. По словам Джеффа Безоса, «один из немногих способов найти выход из затруднительного положения – изобрести его». Итак, инновации должны стать ключевым компонентом MBA-программы, студенты должны черпать из неё конкретные идеи и вдохновение. Получают ли участники программы возможность пообщаться с профессорами, приглашенными докладчиками, отраслевыми экспертами и предпринимателями, способными вдохновить их? Отводится ли достаточно времени для дискуссий и обмена мнениями? Создает ли разнообразие среди участников среду, которая стимулирует на разработку новых идей? Являются ли студенты представителями разных компаний, отраслей и стран? Отличаются ли они друг от друга с точки зрения полученного ранее образования? Если посмотреть на класс, каков его состав? Сидит ли юрист рядом с бывшим физиком или профессионал в сфере ИТ рядом с директором музея? Илон Маск как-то сказал следующее: «Как возникает инновационное мышление? Я думаю, его корни – в мировоззрении».
Насколько знания, полученные на курсе MBA, применимы на практике?
«Если вы собираетесь изобретать – значит, вы планируете экспериментировать», как сказал как-то Джефф Безос. Инновации возникают тогда, когда вы пробуете что-то новое. Если вы хотите научиться мыслить как предприниматель, вам придется применять теоретические знания на практике, извлекать уроки из собственных ошибок и постоянно и целенаправленно развиваться. Практика очень важна и для Илона Маска: «Долой электронные таблицы и залы заседаний». Если говорить об MBA, то следует задать следующие вопросы: является ли изучение реальных кейсов частью программы? Могут ли студенты применять инструменты и методы, о которых они узнали на программе, для решения индивидуальных проблем в рамках своей бизнес-практики? Предоставляется ли участникам качественная обратная связь? Каков характер дипломной работы по окончании программы MBA? Это лишь теоретическая игра в бисер или теория, применимая на практике, которую вполне можно использовать в конкретном проекте?
Достаточное ли место отводится командной работе? Соответствует ли размер группы «правилу двух пицц» (” two-pizza rule”)?
Размер класса на многих программах MBA зачастую огромен. Группа из 100 и более студентов – скорее правило, чем исключение, даже в лучших бизнес-школах. Однако Джефф Безос – сторонник так называемого «правила двух пицц»: «Если двух пицц недостаточно, чтобы накормить команду, она слишком большая». Маленькие группы более гибкие, маневренные и быстрые, они могут лучше концентрироваться на содержании, вместо того чтобы тратить время на координацию. Инновации – это результат совместных усилий всей команды, и обмен идеями наиболее эффективно происходит именно в небольших группках. «Это как в спорте: та команда, в которой есть лучший игрок, чаще всего выигрывает, однако шансы на победу зависят еще и от сотрудничества между игроками», - говорит Илон Маск. При выборе MBA-программы со специализацией в области предпринимательства особое внимание следует обращать на следующее: каков размер класса? Как организован учебный процесс? Практикуется ли деление на малые группы внутри класса при работе над заданиями? Что представляет собой класс? Это совокупность индивидуумов или в нём присутствуют сплочённость и дух коллективизма, гарантирующие результаты, которые никогда не могут быть достигнуты отдельным человеком?
Предоставляет ли MBA возможности для нетворкинга внутри предпринимательской экосистемы?
Для Джеффа Безоса сеть профессиональных контактов имеет величайшее значение, поскольку «новые открытия всегда связаны с интуитивной прозорливостью». Разумеется, недостаточно просто иметь огромное количество знакомых. «Жизнь слишком коротка, чтобы общаться с людьми, которые не отличаются изобретательностью», - говорит Илон Маск. Главное - качество деловых контактов, а также умение эффективно пользоваться этими связями. Что касается MBA, спросите себя: предлагает ли программа достаточное количество возможностей для общения со стартапами, предпринимателями, инвесторами, предпринимательскими центрами, инкубаторами и другими игроками экосистемы стартапов?
Основано ли содержание программы на исследованиях?
По мнению Джеффа Безоса, всегда очень важно сохранять видение общей картины, даже если приходится сосредотачивать внимание на важных деталях и поступательных мерах настоящего: «Нам нужно всегда смотреть в будущее», - говорит он, подчеркивая важность нестандартного мышления. Илон Маск также убежден, что есть принципы, достижения и взаимосвязи, которые остаются неизменными, несмотря на обстоятельства. «Важно рассматривать знания как своего рода семантическое дерево: убедиться, что вы понимаете фундаментальные принципы (ствол и крупные ветви), прежде чем вы начнете углубляться в детали (листья), ведь в противном случае им не на чем будет держаться». Оба замечания говорят о том, какую важность Безос и Маск придают исследованиям. Если вы находитесь в поиске MBA-программы, отвечающей требованиям двух выдающихся предпринимателей, следует задать следующие вопросы: преподают ли на программе ведущие международные исследователи? Знакомят ли они студентов с идеями и концепциями завтрашнего дня? Хотя изучение конкретных кейсов и возможность применения этой информации на практике нельзя переоценить, не менее важно извлекать из процесса обучения фундаментальные принципы и овладевать не подверженными течению времени инструментами, чтобы добиться успеха в будущем.
И в чём заключается мораль истории?
Даже MBA-программы, отвечающие всем перечисленным выше критериям, не могут стать гарантией предпринимательского успеха. Они всего лишь обеспечивают плодородную почву для этого. В конце концов, студенты сами определяют свою судьбу. Только те, кто еще во время обучения на программе обладают предпринимательским складом ума, то есть креативно используют предложения, ресурсы и возможности и непрерывно развиваются, способны превратить MBA в счастливый билет. Слишком сложно? Не волнуйтесь! Доверьтесь Илону Маску, который уверен: «Я считаю, что многие люди способны научиться гораздо большему, чем смеют предположить».
До 30 июня 2021 года у Вас есть возможность подать заявку на стипендию по программе MBA Entrepreneurship & Innovation.
Стипендия позволит сократить стоимость обучения на 35%.