Как-то сидели разговаривали с ребятами на тему резкого подорожания строительных материалов в последнее время. За счет чего это произошло, что, собственно, делать тем, кто в этом строительном сезоне строиться собирается. Постоянные подписчики нашего блога знают, что мы сейчас начали баню каркасную строить, и из-за всей этой ситуации «кроим на всем». Хотим как-то извернуться и к зиме достроить. И вот разговор зашел в сторону, а кто сейчас в шоколаде от этого ажиотажного спроса. Выяснили, что по-крупному в выигрыше производители и продавцы. Притом, что производители в меньшей степени, поскольку с ними договора на поставки заключают на большие объемы, и часто договора о поставках по времени растянуты.
У нас есть знакомый один, который работает как раз в закупочном отделе достаточно крупной региональной сети строительных материалов, он нам так на пальцах пояснил. Например, они продают в среднем в год 12 тонн цемента. И с изготовителем они подписывают контракт, что он им поставляет тонну ежемесячно. Если не поставил - неустойка, и цена уже прописана в контракте. И что-то наводит на мысли, что главный выигрыш в этой ситуации имеют крупные строительные сети, поскольку у них контракты с производителями долгосрочные и закупаются они большими объемами.
Из именно крупных федеральных торговых сетей строительных и отделочных материалов у нас в регионе есть только Леруа. И вот как-то разговор уперся – а, собственно, кто владельцы этой сети? Мы не сказать, что частые там клиенты, поскольку ближайший магазин от нас в 150 км. Но кое-что для внутренней отделки там покупали. Я думаю, много кто знает, что магазин неплохой по ассортименту и ценам. И вот в процессе разговора стала интересна его история. Все выяснили и решили с вами поделиться.
Как Леонид и Марья, только Леруа Мерлен.
Для начала стало интересно, что скрывает название магазина. Вернее, как оно переводится. Тут все оказалось банально и просто. Собственно, это имена сына владельца и его супруги. Первый магазин этой сети был открыт в далеком 1921 году во Франции человеком по имени Адольф. В 23 году бизнесом стал управлять его сын, которого так же звали Адольф Леруа. В этом же году он женился на девушке Розе Мерлен, которая была из торговой семьи. Изначально магазин торговал бакалеей, оставленной армией США. Назывался он, к слову, Ау Сток Американ. Позже его переименовали в Леруа Мерлен. По национальности семьи основателей были французами. В 1981 году данная семья продала свой бизнес, но об этом далее.
Кто получает прибыль с данной торговой сети в настоящее время.
Бизнес развивался с переменным успехом. Серьезное влияние на него оказала Вторая мировая Война. Во время оккупации немцами все товары и всю технику изъяли на нужды армии. После войны, с 1950 года бизнесом управляли уже сыновья Адольфа и Розы. К концу 70-х годов в связи с трудностями братья продают 50 % компании своему прямому конкуренту. Вы сейчас удивитесь, но это был владелец магазина «Ашан». Звали его Жерар Пол Луи Мюлье. В 1981 году он полностью выкупает бизнес у семьи Леруа. Но название магазинов остается неизменным, поскольку это уже бренд. Кстати, братья еще в 1960 году открыли первый строительный супермаркет самообслуживания. Но владельцем на данный момент является семья Мюлье. Информации по ней в интернете практически нет. Официальный сайт компании рассказывает, что этот род включает в себя около 500 человек. Акции компании принадлежат этим людям на основании семейных договоров. Род этот также имеет французское происхождение.
Кто владеет российскими филиалами данной сети.
В России данная сеть первый магазин открыла в 2004 году. По данным Росреестра основной акционер "БРИКОЛАЖ ИНВЕСТИССМАН ФРАНС". Компания зарегистрирована во Франции и также принадлежит этой семье.
P/S от автора блога.
Достаточно интересный факт, что крупные супермаркеты — такие, как «Ашан», «Касторама», Леруа Мерлен» — имеют французское происхождение. Для нас это стало новостью. Понятно, что они платят налоги в России с прибыли, рабочие места тут организуют, но, думаю, прибыль в итоге все равно идет не в Россию. Хорошо это или плохо, рассуждать не берусь, можете про это в комментариях написать.
Было интересно - поставь ЛАЙК на статью. Если интересна тема самостоятельного бюджетного строительства, мы сейчас каркасную баню строим, каждый день работ описываем и ведем смету. Читать можно начинать с вот этого поста, там же есть проект. Собственноручно, к слову, разработанный.
Строим каркасную баню 6 на 4.6 своими руками. Проект разработали сами!