И так мы делаем нож из стали ХВ4/5 .
Что это?
Сталь инструментальная легированная
Однако, в народе более известна как алмазная сталь. Почему? Потому что в былинные времена из неё дела ювелирный инструмент, для обработки и алмазов в том числе. Так-то.
Где взять, что купить?
Резцы и фрезы для обработки твёрдых металлов, иногда валки, прошивные пуансоны.
Доступность. Легче всего купить полосу, хотя даже на складах встречается не часто особенно хв5. Если хочется добыть, то скорее всего изделия будут небольшие.
Аналоги за бугром.
США — F2 , Япония - SKS11.
Особенности состава:
Углерода : около 1,4% что прекрасно
Вольфрам 4 и 5% соответственно
Хрома пол процента
И чутка ванадия
Остальные примеси не значительны.
В работе.
Отжиг. Начало 800° - 600°, скорость охлаждения 50°/час.
Ковка. От 1100° до 870°.
Закалка. Закалочная температура 800° и в масло до 200°, потом просто на воздухе, но в погоне за твёрдостью можно и в воду вместо масла.
Твёрдость предельная может достигать 68 HRC.
Отпуск. 200° на 2 часа, рабочая твердость примерно 65-64 единицы.
Особенности.
Стойкость кромки круче чем
Для обработки ленты и камни готовьте ящиками.
Сталь не ржавеет, но если задаться целью, то тоже не ржавеет
Травится вообще на любителя, серый рисунок, чем-то похожий на асфальт.
Имеет хорошую структуру, мало чувствительна к флокенам и внутренним дефектам
Прекрасно шлифуется.
Вердикт.
Требования к скилу и практике дорого, “очень дорого”, не так сложно.
В термичке не парься - не особо требовательна.
Пригодна для всего, но рубить надо аккуратнее.
В целом — дорого и вкусно.