Wola Korytnicka - деревня в Польше, расположенная в Мазовецком воеводстве, в Венгровском повете, в гмине Корытница.
Королевская деревня Wola Korycka находилась во второй половине XVI века в Ливском повете Ливской земли Мазовецкого воеводства. В 1975–1998 годах административно принадлежала к Седлецкому воеводству.
Верующие Римско-католического костела принадлежат к приходу св. Лаврентия в Корытнице.
Деревня средневекового происхождения. Первоначально королевское поместье под названием Wola Korycka. С середины XVII до середины XIX века деревня находилась в частной собственности и входила в состав корытницкого негородского староства. Здесь была ферма.
В 1849–1898 годах в Woli Korytnickiej жил и работал писатель Клеменс Юноша Шанявский. В межвоенный период и во время Великой Отечественной войны имение в деревне принадлежало семье Малковских. Здесь жили: политический деятель и лидер PSL «Wyzwolenie» доктор Адам Малковский, а также профессор Университета Стефана Батория в Вильнюсе, Станислав Малковский. В 1944 году в Woli Korytnickiej родился отец Станислав Олаф Малковский, активист демократической оппозиции в период Польской Народной Республики.
Памятники природы
В центре деревни, возле здания пожарной части, находится старинная усадебная аллея, обрамленная 156 мелколистными липами, которые в прошлом вели к хозяйственным постройкам и дому семьи Малковских.
Аэропорт
Полоса травы без опознавательных знаков. В южной части ширина взлетно-посадочной полосы составляет 50 м, в северной части - 40 м. На расстоянии 110 м от порога 01 в пределах взлетно-посадочной полосы демонтирована поперечная линия электропередачи (обозначены внешние столбы). На расстоянии 200 м от порога 19 проходит поперечная полевая дорога, выровненная. Большой ангар к югу от входа 01. Датчик ветра в ангаре. Каталожный номер ULC 307
Идея создания Добровольной пожарной части в Воле Корытницкой родилась в 1955 году во время деревенского собрания, на котором жители приняли новую организацию. Начальство охраны во главе с главой Юзефом Криницким было избрано незамедлительно.
Многие члены пополнили ряды организации. Их последовательно обучали и готовили к участию в действиях. В 1971 году, благодаря усилиям нового начальника, Романа Словика и Зигмунта Словика, охранники Воли Корытницкой приобрели телегу, запряженную лошадьми, и необходимое противопожарное оборудование. Это заставило друзей организовать место побольше, чтобы было место и для оборудования. Для этого к существующему зданию пристроили еще две комнаты, одна из которых предназначалась для гаража, а другая - для загородного клуба.
В том же году волонтеры смогли протестировать свое оборудование, потому что в селе вспыхнул огромный пожар, распространившийся на многие фермы. Несмотря на то, что около дюжины отрядов стражи сражались со стихией, 12 ферм не удалось спасти. Сгорели амбары с посевами, хозяйственные постройки и сельхозтехника. В акции приняли участие около 40 пожарных расчетов, в том числе из-за пределов повята, в т.ч. из Минска Мазовецкий.
В 90-х годах около старого здания пожарного депо было построено новое большое здание для пожарного депо, в котором до сих пор находится гараж с большим количеством техники и зал для свадебных торжеств. Когда здание было сдано в эксплуатацию, пожарные получили жук из Главного управления Государственной противопожарной службы.
В 2006 году, благодаря помощи Управления гмины, можно было купить агрегат «Стара-266», который ранее служил в пожарной части шахты в Белхатуве.