Найти в Дзене
Истории успеха

Дуся и Мунька - любовь, похожая на сон...



драматически закончилась 1 марта 1881 года.

Роман императора с юной фрейлиной шокировал светское общество. Не потому что "впервые" в истории, а своим вопиющим бесстыдством. Несомненно, они любили друг друга. Об этом свидетельствует их переписка. У влюбленных был свой «язык». Император, обязательно подписывал фотографии, подаренные "Дусеньке":

«Твой отвратительный Мунька, который тебя обожает», «От твоего Муньки, который тебя любит больше, чем душу»

В ответ, Долгорукова была не менее откровенна:

«Я люблю тебя со страстью, как безумная… очутиться в твоих объятиях и забыть весь мир»

История дома Романовых просто кладезь сюжетов: заговорщики, интриги, головокружительные романы - ничего придумывать не надо.

При этом, первые лица государства, всегда старательно формировали свой благолепный образ, дабы служить примером нравственности для своих подданных. Однако не всем, и не всегда это удавалось.

Ничто человеческое не чуждо. Так было и с императором Александром II. В беседе с цесаревичем Александром Александровичем, он наставлял:

«... запомни хорошенько, что я тебе скажу: когда ты будешь призван на царствование, ни в коем случае не давай разрешения на морганатические браки в твоей семье – это расшатывает трон»

Цесаревич урок усвоил, и став самодержцем жестоко карал дерзких ослушников.

цесаревич Александр Александрович
цесаревич Александр Александрович

А в жизни, вопреки своим наставлениям, влюбленный царь-батюшка поступил с точностью до наоборот - совершенно потеряв голову от юной Екатерины Долгорукой и нарушив все светские условности.

Переписка Александра II с Екатериной Долгоруковой, дает представление о том, как развивались отношения:

В день смерти жены, 20 мая 1880 г., Александр II писал Долгоруковой: «Ты знаешь… что я исполню мой долг, лишь обстоятельства мне это позволят»

И уже на следующий день, император сообщил министру Императорского двора А.В. Адлербергу о своем желании вступить в законный брак с Екатериной Долгоруковой.

министр Императорского двора Александр Владимирович Адлерберг. Портрет Е.И.Ботмана.
министр Императорского двора Александр Владимирович Адлерберг. Портрет Е.И.Ботмана.
Результаты этого разговора царь зафиксировал в дневнике 22 мая 1880 г.: «Адлерберг, представив множество возражений, не советует мне вступать в новый брак. Должен признать, что в некотором отношении он прав, но я не мог с ним говорить с полной откровенностью. Я дал слово чести и должен сдержать его, даже если Россия и История мне этого не простят»

Екатерина Михайловна Долгорукова, в память о своей великой любви оставила замечательные мемуары. Однако, прочитать их не каждому под силу, настолько приторно напыщенным стилем идёт повествование.

Возможно, именно предприимчивая Долгорукова послужила «идейным вдохновителем» для героини прошлых статей – Матильды Кшесинской. Она вспоминала в своих мемуарах:

«2 (15) февраля 1922 года в Ницце на своей вилле "Жорж" скончалась Светлейшая Княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская, рожденная княжна Долгорукая, морганатическая вдова покойного Императора Александра II. Ей было 74 года с небольшим»

«Она состояла фрейлиной Императрицы Марии Александровны. Ее роман с Императором начался около 1867 года в Париже, куда Император приехал на выставку, и продолжался до самой его кончины. После трагической кончины Государя она выехала за границу и там постоянно проживала, но изредка приезжала в Петербург, где у нее был огромный дворец»

«Вся Императорская семья сохранила с ней лучшие отношения и всегда её навещала»

Дивное замечание, вся императорская семья её просто обожала, особенно Александр III и Мария Фёдоровна. Особенно обожали, после издания мемуаров с личными подробностями о жизни царя-освободителя, в годовщину его гибели. И восхищались, когда она предъявляла очередные финансовые претензии Александру III.

История Екатерины Долгоруковой, это не просто роман стареющего императора с юной девой из обедневшей семьи, тут есть всё: бурные эмоции, попрание моральных устоев, раскол в семье и огромные деньги в финале, а потому заслуживает более детального изучения.

Продолжение следует...